Найти тему

Давать ребёнку карманные деньги просто так или за хорошие отметки в школе?

Финансовая грамотность сегодня - это уже не роскошь, а необходимый навык для нынешнего поколения. Карманные деньги дают многие родители своим детям примерно с 5-7 лет. Может кто раньше, может кто позже. Каждая мама решает сама, сколько давать, как часто давать, зависит ли сумма от отметок в школе, от поведения, от сделанных домашних дел или нет.

Хотела бы отметить мысль, что если мы даём деньги ребёнку, то это однозначно покупка. Подумайте, что вы покупаете, давая ребёнку наличные?! Ответив на этот вопрос для себя, будет проще определиться как и за что выдавать на карманные расходы своему чаду.

Кто-то покупает тишину, кто-то послушание, кто-то (как я) покупает урок, который ребёнок получает при обращении с деньгами.

В моем случае размер карманных денег не зависит ни от отметок, ни от поведения, да ни от чего он не зависит. Это лишь инструмент для овладения финансовой грамотности (как тетрадь необходима для освоения письменности).

Если же увеличивать/уменьшать размер карманных денег за учебу/сделанные уроки и т.д., то тут происходит покупка послушания. Это рычаг воздействия на ребёнка, который не хочет учиться. Обычно так делают родители, когда нет сил, знаний или желания мотивировать ребёнка другими способами. Однако я считаю, что таким способом мотивацию вернуть практически нельзя, скорее наоборот, можно сделать хуже. Если ребёнок не хочет учиться, то на это есть причины и лучше их выявить и проработать, чтобы вернулась внутренняя мотивация к познанию, которая есть у каждого ребёнка.

Я считаю, что родитель не должен контролировать/запрещать какие-то траты из личного бюджета ребёнка. Только беседы, объяснения и полная свобода ребёнка в вопросах покупок (т.е. практика) дадут желаемые результаты.

Ребёнок может в первый день спустить весь недельный запас. И это нормально. Это его опыт. А вот когда он возжелает что-то выше по стоимости, чем его еженедельный доход, самое время подсказь, сколько надо копить, чтобы получить желаемое, зачем копить и как это делать (весь доход откладывать или часть). Уверена, что через какое-то время найдётся та вещь, на которую ребёнок захочет накопить и тем самым освоить новый для него навык.

-2

Для деток постарше, где-то начиная с 9 лет, рекомендую завести ребёнку специальную детскую дебетовую карту и ненавязчиво проходить вместе с дочерью или сыном уроки умения пользоваться картой, открывать накопительный счета, получать проценты и так далее.

Все вышеизложенное - это всего лишь моё личное мнение в вопросе карманных денег со своими деньги. Мой опыт. Не претендую ни на что. Ваше мнение может быть другим. Это нормально.