Найти тему
Помимо работы

Разбор моих ошибок или Самый важный источник расходов - инвестиции в себя

Гоняясь за большим заработком, накоплениями на квартиру, ремонт, машину, мечту, я забыла про самое главное - про себя.

Миллион раз слышала мудрые фразочки, вроде "сначала тратим здоровье, чтоб заработать деньги, а потом тратим деньги, чтоб вернуть здоровье", "не откладывай жизнь на "потом", "потом" может не наступить", "на старости лет тебе уже не захочется носить яркие вещи и совершать смелые поступки, это делать надо в молодости" и т.д. Но никогда не задумывалась о их глубоком смысле. А зря.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Вот небольшой список инвестиций в себя, которыми я долгое время пренебрегала, а теперь жалею:

1 - Психоэмоциональное состояние. Ни одна, даже самая глобальная и неожиданная проблема на старой работе не имеет сейчас, спустя пару месяцев после увольнения, для меня никакого значения. А глаз все ещё периодически дёргается. Радует, что срываться без повода на близких уже перестала, стала чаще улыбаться и почти всегда в хорошем настроении)))

2 - Здоровье. Я откладывала походы к врачу на неопределённый срок из-за напряженного рабочего графика. А на платные клиники, которые работают в выходные, было жалко денег. Игнорировала сигналы организма о наличии проблем. В итоге запустила свое здоровье по четырем направлениям, теперь приходится прилагать хоть и не большие, но усилия для восстановления. Настоящие сердечные приступы (впервые случился в 28 лет!!) прошли после нормализации сна, короткого курса таблеток и ограничения кофе. Сильное снижение массы тела я не считаю большой проблемой - отъемся (спасибо, что не набрала, как это часто бывает). По некоторым другим проблемам вполне внятно все разъяснил врач из обычной поликлиники. А вот со стоматологом быстро все решить не удалось и уж очень дорого обходится качественное лечение.

3 - Занятия спортом. Когда-то я занималась танцами, ходила в бассейн и на фитнес. Со временем танцы забросила - не успевала после работы. Ещё год заставляла себя ходить в фитнес-клуб два раза в неделю, благо он рядом с домом и работает до 23.00. А потом, после пары приступов головокружения на тренажере, поняла, что лучше заменить спорт на дополнительный час сна. Конечно, отказ от спорта сказался на фигуре и общем тонусе.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

4 - Еда. Я экономила на еде. Мне было жалко денег на хороший кусок мяса или рыбу. Забежать на обед в кафе - вообще табу, дорого! Не успела дома собрать себе еду на работу - сиди голодная до вечера, а вечером иногда не оставалось сил (или времени из-за ненормированного графика) на поход в магазин и готовку, тогда приём пищи переносился на следующей день. Стоит ли рассказывать на сколько вредной оказалась такая диета.

5- Новая красивая одежда/маникюр/прическа - отказ от всего этого был мотивирован отсутствием времени и экономией денег. Вот именно так и становятся замухрыжками молодые красивые девочки))) Не знаю, на сколько это сказалось на отношениях с мужем, но надеюсь, что вовремя все осознала и начала исправлять.

6 - Образование и саморазвитие. Я перестала посещать семинары и усовершенствования по своей специальности. Идею выучить английский до уровня, позволяющего работать с международными коллегами и сдать соответствующий экзамен вообще забыла. Почему? Все то же отсутствие времени, лень, желание потратить все силы на текущий заработок, а не мифическое повышение по карьерной лестнице. Сейчас понимаю, что подобные действия - прямой путь к профессиональной деградации.

7 - Увлечения и хобби. Я люблю рисовать. Получается не так хорошо, как хотелось бы, что не удивительно, в художественной школе никогда не училась. Продавать свои картины и рисунки не собираюсь, вешать их на стены не хочется, дарить... да кому они нужны? А краски, кисти, холсты стоят не маленьких денег. Казалось бы сплошные минусы, но нет. Как же процесс рисования успокаивает, затягивает, отвлекает от проблем, откуда-то появляются новые силы, как-будто перерождаешься. Без любимого дела жизнь становится скучной. И это важно, даже если кажется бессмысленным.

8 - Путешествия, отдых, смена обстановки, новые эмоции. Когда, если не сейчас ходить в походы и лазать по горам. "Дикие" места Крыма, Камчатка, Амурская область, Байкал... И это я еще благородные европейские курорты не вспоминала, их то, как раз, можно отложить на более солидный возраст, когда захочется комфорта, многозвездачных отелей и развлекательную программу.

Вид с Ай-Петри на море. Крым. Фото автора
Вид с Ай-Петри на море. Крым. Фото автора

9 - Общение с родными, друзьями и просто интересными людьми. Пару раз я отказала своим старым товарищам во встрече, предпочла задержаться на работе, а потом меня и приглашать перестали. А самой предложить встречу.... а когда? лучше дома полежу. На организацию семейных праздников не оставалось ни сил, ни желания. Даже собственный день рождения не отмечала 4 года. С такими темпами можно просто остаться одинокой и никому не нужной. Надо ли говорить, на сколько важна поддержка близких и друзей, а как они могут поддержать, если я просто с ними не общаюсь? Даже просто заехать к родителям, сестре или подруге на ужин и поболтать "ни о чем" - само по себе благотворно.

Конечно же никогда не бывает поздно исправлять ошибки и начинать что-то новое. В моем случае вообще нет причин о чем-то сожалеть и жаловаться, надо брать и делать! Хорошо, что осознание все-таки пришло, а бывают люди, которые крутятся как белка в колесе и не осознают все вышеперечисленное десятилетиями.

#работа над собой #инвестиции в себя #мотивация и успех #для себя #ошибки #здоровье #гармония с собой