Господин Фрейд говорил – «Я не занимаюсь терапией творческих людей, потому что их творчество – их терапия». Я смотрю фильм и пытаюсь увидеть – какую внутреннюю проблему решает этот фильм, как акт творчества.
Фильм Прибытие
Дени Вильнёв, 2016
Для кого – для женщин. Мужчинам смотреть будет скучно: ни один из мужчин в фильме не проявил себя НИКАК. Обидно за них
О чем терапия:
выход из продолжительного стресса
Сюжет:
Луиза работает лингвистом в университете. Все в принципе комфортно и обычно. Ее ребенок долго болел, недавно скончался от рака. Она отодвинула от себя все, что связано с дочерью – и воспоминания, и мужа. Осталась только работа. До тех пор, пока на Землю не явились корабли пришельцев. Они явились и все. Не выдвигают требований, не угрожают. По идее можно и не решать эту проблему. Ну сделать вид, что их нет, забыть, не смотреть в их сторону. Но нет. Мир Луизы воспринимает их как угрозу. Как лингвиста ее приглашают помочь наладить с ними контакт.
Я уже проговорилась, что вижу фильм, как ее внутренний мир.
Травма несет с собой нарастающий страх будущего и всего внешнего. В роли травмы – гигантский инопланетный корабль. Луиза, видимо, очень рациональный человек, раз ее жизненные ресурсы выглядят, как военные. Ведут ее прямо на страх - чем дольше от травмы бегать, тем хуже.
В фильмах часто путешествие во внутренний мир выглядит как "роды назад". Герои по "пуповине" поднимаются в утробу матери, чтобы встретиться с откровением. Обычно это что-то про родителей. В этом фильме это тоннель внутри корабля и инопланетяне (их двое), которые все время возвращают ее мыслями к ее ребенку (зачем-то) и кроме этого не делают ничего.
Возвращаясь вновь и вновь в мир того, что с ней произошло, она постепенно пришла к тому, что выбрала бы эту жизнь снова с радостью. Она тот, кто делает выбор. Она не жертва несчастной судьбы, она главный герой в своей истории, единственный, кто может что-то изменить.
Основная исцеляющая мысль, которую несет этот фильм:
Найди в себе силы сказать, почему ты бы выбрала пройти этим путем еще раз? Что он тебе дал? За что его можно поблагодарить?
Так выглядит хеппи энд в терапевтической сказке – «и стала Луиза видеть в своей реальности проявления счастливого будущего, а не грядущия беды, да тревоги. Жить-поживать. А тут и сказочке конец».