Доброй ночи!
Я пишу о фанатстве и фанатизме достаточно часто. Сегодня я хотела бы рассказать, почему я делю фанатизм на прямой и обратный, подробнее рассказать про обратный фанатизм и объяснить механизм их возникновения.
Фанатизм личностный (фанатство) является манией, влечением, чувством. Это не какое-то дело, которое делают все. Это, по-хорошему, не самая полезная и местами опасная страсть, такая же ка алкоголь и подобные наркотики.
Чтобы понять, откуда берётся фанатизм, как он переходит в обратный и почему он не бывает нейтральным, нужно рассмотреть механизм возникновения фанатической зависимости.
К фанатству склонны слабые уязвимые люди, которые переживают некоторые жизненные изменения. Это состояние может быть как длительным, так и поверхностным. Если состояние потенциального фаната в целом стабильно и благополучно, он всё равно может стать фанатом, только его зависимость будет неглубокой, не такой фанатичной, адекватной по качеству и непродолжительной по времени.
Но в любом случае фанатизм – это компенсация. В кумире человек видит что-либо, чего ему сознательно или бессознательно не хватает. Поэтому первым этапом фанатства я вижу именно такое состояние потенциального фаната, когда он находится как бы в поиске своего кумира.
Это может быть подросток, начинающей самостоятельную жизнь. Женщина после развода. Просто одинокий человек в состоянии отчаяния. Творческий человек, исчерпавший ресурсы. И многие другие примеры.
Второй этап– это появление кумира в жизни фаната. Это обычно относительно яркое чувство и впечатление, которое фанат надолго запоминает. Фанат обычно ещё не понимает, что стал фанатом, он просто испытывает приятное эмоциональное состояние.
На следующем этапе фанат начинает знакомиться с жизнью кумира и продуктами его творчества. На данном этапе фанатизм всегда прямой, то есть впечатления от кумира положительные. Если впечатления становятся отрицательные или их просто нет (нет информации, или она не соотносится с первым впечатлением), фанатизм исчезает совсем. Даже если этот человек известен и знаком многим, но фанат в самом начале в нём разочаровался, то он уже не фанат, а просто человек. То есть, нейтральное отношение – это отсутствие фанатизма. В нашей жизни много людей, с которыми мы общаемся и которых мы знаем. К большинству у нас нейтральное отношение. Мы не говорим, что они наши кумиры или мы их фанаты. Отдельные их поступки могут вызвать осуждение или восхищение, но у нас нет интереса к каждой личности, подкрепляемого яркими сильными эмоциями.
Следующим этапом является конфликт. Чаще всего он внутренний, реже – внешний, но он обязательно возникнет. У каждого человека есть своя собственная система ценностей. Система ценностей кумира не равна системе ценностей фаната. Рано или поздно разница вылезает на поверхность. Тогда перед фанатом стоит выбор – принять систему ценностей кумира (то есть поменяться, начать подражать), либо отстоять, взрастить свою систему ценностей, отражаясь от принципов кумира.
На следующем этапе фанатизм становится либо прямым, либо обратным. При обратном фанатизме чувства никуда не исчезают. Человеку по-прежнему нравится кумир, он его уважает, и может даже немного завидовать. Но менять свою жизнь данный человек начинает в соответствии со своими личными принципами, а не принципами кумира. Исход данного этапа зависит от степени зависимости, яркости впечатлений и стабильности системы ценностей самого фаната. Если это достаточно сильный духом человек, он сможет отличить тёплое от мягкого, а эмоции от жизненных принципов. Если же человек сильно неустойчив (подросток, слабая женщина), то он может начать меняться, ломать свою систему принципов и взглядов в сторону позиции кумира. Такое поведение часто пугает родителей подростков, которым тяжело принять изменения в собственном ребёнке.
Бывает, что человек достаточно силён духом, но всё равно начинает фанатеть напрямую. Это происходит, когда известные открытые принципы кумира действительно совпадают с принципами фаната. Он очень сильно привязывается к нему и уже не отличает своё от чужого. Однако, известной информации недостаточно для представления о личности человека. Никто не знает, каково истинное лицо кумира, и откуда можно ждать «сюрприза». Обычно конфликт всё-таки происходит, просто третий период значительно затягивается.
Всё, что написано в статье, основано только на жизненном опыте и не является психологическим знанием. Другие аспекты фанатства и фанатизма раскрыты в статьях данного канала.