Найти в Дзене

Аристотель в трактате «О душе» впервые дал философское определение понятию «состояние», как самостоятельной психологической кате

Проблема изучения психического состояния имеет продолжительную историю. Анализ литературных источников свидетельствует о многократных попытках исследования данной проблематики на теоретическом и практическом уровне, однако разноплановость и фрагментарность проведенных исследований в русле данного вопроса показывает необходимость систематизации накопленных представлений о его сущности, структуре, функциях, детерминации и классификации в теоретические подходы [18; 26; 91; 97; 122; 128; 146; 168; 189].

Развитие представлений о психических состояниях зародились в глубокой древности, когда философов заинтересовали состояния человека, определяющие его поведение, деятельность и внешний вид.

Период с VI в. до н.э. по XVII в. н.э.

Первые сведения о психических состояниях упоминаются в древнеиндийской литературе, где состояние рассматривается как специфическое состояние души «нирвана», для которого характерно достижение определенного уровня умиротворенности и освобождения души от страданий т.е. достижение «наивысшего счастья».

В VI веке до нашей эры Гераклит отмечает противоречивый характер понятия «состояние», подчеркивая, с одной стороны, постоянство и устойчивость данного психического феномена, а с другой стороны, его динамичность и процессуальный характер [87].

В IV веке до нашей эры стоики, перипатетики и эпикурейцы предприняли первые попытки классифицировать «состояния», выделив состояния страха, страсти, желания, «напряжённости пневмы» (неправильность суждений об окружающем мире).

Гиппократ в IV веке до нашей эры, высказывая предположение о приспособительном характере процессов, развивающихся при отклонениях от нормы, патологическое состояние психики определял как защитную реакцию, которая имеет целью восстановление функции, то есть стабилизации организмом утраченного им равновесия. Особенность такого процесса во многом определяет специфику, в частности, психического состояния.