Этот и другие рецепты без глютена Вы можете посмотреть на моем сайте -http://maryglutenfree.ru
Для теста:
- Мука Гарнец Универсальная – 1,5 стакана
- Вода (ледяная) – 75 мл (г)
- Сливочное масло (холодное или ледяное) – 75 грамм
- Соль – ½ чайной ложки
- Сахар -2 столовые ложки
Для тыквенной начинки:
- Тыквенное пюре – 3 стакана
- Консервированное молоко – 1,5 стакана (можно заменить на смесь молока со сливками 20% смешанную пополам или кокосовое молоко)
- Яйца – 4 штуки
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (можно использовать 1 пакетик ванильного сахара – 10г )
- Соль – ½ чайной ложки
- Приправа для тыквенного пирога – 4 чайных ложки (1,5 чл -корицы, 1 чл – гвоздики, ½ ч.л. – имбирь, 1 чл – мускатный орех)
- Сахар -по вкусу (до 1 стакана, в зависимости от сладости тыквы)
Рецепт.
- 1. Для приготовления теста. В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить в сухую смесь ледяное сливочное масло, натертое на терке. Перетереть все руками в мелкую крошку (так же можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером с закрытой чашей, положить туда муку с нарезанными кусочки масла, и, соответственно, пробить до мелкой крошки). Далее необходимо влить ледяную воду и сформировать из теста шар или пластину, как Вам удобнее. Мешать тесто не нужно, только придать необходимую форму.
- 2. Для приготовления начинки сначала нужно заполучить тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву помойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками сварите на пару или запеките в духовке (двухсантиметровые кусочки можно запечь при температуре 200С примерно 30-35 минут или до мягкости). Далее можно протереть тыкву через сито или взбить в блендере.
- 3. В миске смешать сахар, яйца, соль, ванильный экстракт и специи для пирога. Взбить миксером или венчиком и ввести консервированное молоко. В полученную смесь отправить тыквенное пюре и перемешать компоненты до однородности.
- 4. Взять форму для пирога (в моем случае 28 см) и раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки, диаметром превышающим размер формы на пару- тройку см(для формирования бортиков). Аккуратно переложить тесто в форму с нижнем слоем бумаги(так проще) или совсем нее и сформировать руками ровные бортики для начинки.
- 5. Вылить тыквенную смесь на тесто, оставив 1 см до края бортиков (начинка будет подниматься) и поставить в духовку разогретую до 220С на 15 минут, затем убавить температуру до 180С и выпекать еще 45-60 минут. Проверить готовность можно ножом, он должен выходить сухим из центра пирога.
- 6. Кушать пирог лучше на следующий день, так начинка станет более плотной и ароматной, напоминающей чизкейк.
Могу сказать, что это очень вкусный сезонный пирог в котором нет никакого привкуса тыквы, а есть очень приятный аромат специй и хорошая текстура, тесто получается достаточно плотным и не разваливается в руках.
Приятного аппетита!