Найти тему
Pravoslavie.wiki

Немецкая принцесса ставшая русской святой: Елисавета Федоровна

Земной путь преподобномученицы Елизаветы Феодоровны – путь Христовой любви. Ее жизнь была подобна яркому солнечному лучу, который своим светом и теплом согревал всех вокруг.

Будущая великая княгиня появилась на свет в ноябре 1864 года в семье великого герцога и герцогини Гессенских-Дармштадтских. Ее отец Людвиг IV в своем дневнике под датой «1 ноября» сделал запись в два слова: «Родилась Элла».

Интересный факт. Девочку назвали в честь глубоко почитаемой католической святой Елизаветы Тюрингской. Мать малышки, принцесса Алиса, так объясняла это решение в письме своей августейшей родительнице королеве Великобритании и Ирландии Виктории: «Мы любим Елизавету, потому что святая Елизавета была родоначальницей Гессенского дома, так же, как и Саксонского».

Процесс взросления и становления принцессы Эллы можно проиллюстрировать словами Спасителя из евангельской притчи о сеятеле: «упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15).

Ее родители были очень демократичны и большую часть своего состояния тратили на благотворительность. Принцесса Алиса сама воспитывала своих семерых детей. «Господь благословил труд и бедность, но более всего любовь и сострадание к ближним» - говорила она. Детям с раннего детства прививалась любовь не только к изящным искусствам, но и к труду и простоте, а также сострадание к ближним.

Маленькие принцессы сами убирались в своих комнатах, помогали на кухне, занимались рукоделием и в обязательном порядке посещали приюты и госпитали. Позднее, уже живя в России, княгиня скажет: «Всему необходимому меня научили в семье».

-2

Со своим будущим супругом – великим российским князем Сергеем Александровичем – молодая принцесса познакомилась еще в юности. На память о встречи Элла подарила гостю из загадочной России маленький букетик цветов, который тот трепетно хранил в своем Евангелии.

Дата. 3 июня 1984 года – над молодыми было совершено таинство венчания.

О том, как была встречена молодая принцесса на новой родине, можно судить из дневниковой записи великого князя Константина Константиновича: «…В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта».

Но главное – в Россию приехало «сердце в Бозе утвержденное», полное милосердия и любви, которое и на русской земле не могло остаться равнодушным к страданиям ближнего. Молодая княгиня практически сразу активно включилась в благотворительную деятельность. Под ее попечительством создавались новые больницы и приюты, училища, создавались новые рабочие места, изыскивались квартиры для нуждающихся, выдавался провиант, топливо и денежные пособия. В военные годы Елизаветы Федоровна организовывала санитарные отряды, лазареты, комитеты помощи раненным и родственникам погибшим.

Великодушный великий князь во всем поддерживал свою супругу. Она, будучи лютеранкой, посещала вместе с глубоко верующим мужем церковные богослужения, сопровождала в паломнических поездках. И спустя 7 лет чуткое сердце отозвалось на красоту и глубину Православия. Будучи на Святой Земле в гефсиманском храме св. Марии Магдалины, она сказала мужу пророческие слова: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!». Именно там великая княгиня окончательно решила принять православную веру, о чем позднее сообщила в письме отцу:

«Я перехожу из чистого убеждения, чувствую, что это самая высокая религия и что я делаю это с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».

Дата. Это случилось в 1891 году на Лазареву субботу.

Интересный факт. Ее отец и практически все родственники не одобрили этого решения, кроме сестры Виктории Баттенбергской и венценосной бабушки, которая в ответном письме мудро отметила: «Быть со своим супругом одной веры — это правильно».

Это был удивительный духовный союз: всю свою недолгую семейную жизнь они бережно хранили данный еще в юности обет безбрачия. Их разлучила трагическая смерть великого князя от рук террориста Ивана Каляева, бросившего 4 февраля 1905 года в княжескую карету взрывное устройство.

Удивительно, как и во время бури христианская душа видит проявление Промысла Божия. Так, потеряв земного жениха, она обрела «Жениха Небесного» и новый смысл в служении Богу и ближнему. Теперь все ее время было посвящено делам милосердия и молитве. В 1909 году на личные средства открыв Марфо-Мариинскую обитель, спустя год она стала ее настоятельницей.

-3

Москвичи звали ее «ангелом-хранителем Москвы», «Великой Матушкой», которая даже после отречения Николая II от престола отказалась покидать страну:

«Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя»».

В апреле 1918 года Великая матушка была арестована и отправлена в уральский Алапаевск. Ночью 18 июля она с верной келейницей Варварой и другими царскими родственниками была сброшена в одну из шахт. Говорят, что оттуда была слышна Херувимская песнь.

Тела узников были обнаружены лишь в октябре, когда город был освобожден от большевиков. В 1921 году мощи великой княгини и монахини Варвары обрели упокоение на Святой Земле. Сегодня они покоятся в храме св. Марии Магдалины на Елеонской горе.

Алапаевские мученицы в 1981 году были канонизированы РПЦЗ, а в 1992 году РПЦ прославила их в лике св. новомучеников с установлением памяти 18 июля (по н.с.).

В 2017 году в церковный месяцеслов была внесена дата обретения мощей – 11 октября (по н.с.).

Божьего Промысла невозможно постичь. Господь вел преподобномученицу Елизавету Федоровну на тот спасительный крест, который способна была понести ее душа. Узким и тесным путем – к победе над смертью, к святости, к главной встрече с «Женихом Небесным».

Екатерина Маликова