Тысячелетиями люди удивляются окружающим нас миром, его красками, разнообразностью и индивидуальностью. Каждый день мы стремимся к знаниям всеми возможными средствами: интернет, книги, речь или же древние письмена. В современном мире люди давно перестали ценить грубую силу, понимая, что мудрость и информация остаётся первостепенным источником развития. Но человек - это прежде всего первооткрыватель своего мировоззрения и сознания. Что стоят эти открытия, если нет человека, который смог бы шагнуть в неизвестность и найти их?
Многие мыслители и учёные прошлого, поражаясь способностям нашего мозга, пытались разгадать его секреты, подобрать к нему ключ. Фома Аквинский в «Сумма теологии» не различал разум и ум в человеке, однако интеллект он все же считал сущностью Бога, тогда как разум был направлен на постижение временных, земных вещей. У Канта метафизика представляла собой как высшая цель, которая берет начало в ощущениях: "Всякое наше познание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцания и для подведения его под высшее единство мышления".
До конца XIX века в психологии было принято считать исходным материалом познания «ощущения», в которых и усматривали «чистый опыт». Но еще Вундт впервые указал, что само понятие «ощущения» во всяком случае не может быть относимо к первичной фазе познания – «чистые», подлинные ощущения, говорит Вундт, никогда в опыте не встречаются, они нами впервые выделяются из того сложного комплекса, которому усваивают понятие «восприятия» .
Психология, как и анатомия и медицина, развивались со стремительной скоростью, выявляя новые неожиданные способности и навыки нашего ума. Сегодня мы с вами поговорим про некоторые из них.
1. Ложные воспоминания
Простыми словами - вы помните то, чего на самом деле не было. Чаще всего, это воспоминания детства, так как в детстве мы более остро реагируем, проявляя яркие эмоции.
Например: вы помните о том, как в детстве ездили на рыбалку с семьей и поймали там большого окуня. Но ваши родители говорят лишь о том, что вас на рыбалке не было, а вы заболели и лежали дома с температурой. Невероятно, не правда ли?
Однако цифры говорят об обратном. Более 30% нашего населения хоть раз испытали это явление на себе. Причем истории могли докатываться до абсурда. Одни люди утверждали, что в детстве летали по комнате, изображая птицу, другие говорили, что совершали противозаконные действия, сбрасывая машины с моста или крадя чужое имущество. Это может быть результатом искажения восприятия собственной реальности или глубокого эмоционального потрясения.
Более того, мы способны взимать чужие воспоминания и выдавать за свои, обманывая не только себя, но и других. Ложные воспоминания мы можем заработать в любой момент: при рассказе друга о захватывающей историей, при просмотре телевизора, при разных терапиях и встречах. Никто от этого не застрахован.
«Почему одни люди более предрасположены к созданию ложных воспоминаний, а другие нет — то есть что именно отличает людей с ложными воспоминаниями — об этом сведений нет. Можно предположить, что те, кто очень четко представляет свою жизнь и все помнит, не имеют ложных воспоминаний, но это не так. У них ложные воспоминания тоже бывают», — говорит Свейн Магнуссен, профессор Университета Осло.
2. Влюбленность через МРТ
Распространенное мнение, что влюбленность - это состояние души, однако наука говорит об обратном. Мозг меняется, причем заметно и последовательно. Повышается активность некоторых участков мозга, отвечающие за мотивацию и эмоции. Так что если вы думаете, что можно скрыть ваши чувства, вы глубоко ошибаетесь.
3. Реальность и воображение одинаковы
Никто другой не может глубоко внушить нам что-то, как мы сами. И в этом виноват наш мозг. Ведь для него реальность и воображение одно и то же. Если вы представите тихую, спокойную обстановку, шум волн или что-то приятное для вас, мозг тут же среагирует, погружая вас в это состояния. Кстати, именно поэтому при нервных переживаниях, например на каком-нибудь важном совещании или экзамене, советуют представить тихое место или что-то, что вас расслабит.
Однако удивительно не это. Способность нашего мозга настолько велика, что способна запрограммировать нас на отдых, улучшение самочувствия или же вылечение. Мы одной мыслью можем сделать нашу реальность лучше!
Известен опыт, где пациентам давали обычную воду или препараты-пустышки. Естественно, после них о выздоровлении не могло быть и речи. Но вместо этого, у больных наблюдалось улучшение состояния и даже полное восстановление здоровья. Это можно объяснить лишь эффектом плацебо — способность человека буквально заставить себя вылечить одной верой в лечение.
Так что знайте силу самовнушение и пользуйтесь им с умом, дорогие друзья.
4. Жизнь на автомате
Вы, случайно, никогда не проверяли закрыли ли дверь повторно? Не проверяли, выключили ли вы утюг?
Мозг старается как можно больше упростить свою жизнь, ведь для него не важны наши цели и амбиции. Для него первостепенной задачей является наше спокойствие и выживание, наш иммунитет к враждебной окружающей среде. Но у этого навыка есть и другая сторона.
О да, вы верно подумали. Именно из-за этой способности нашего мозга мы боимся перемен в наших привычных делах. Из-за этого происходит у некоторых людей прокрастинация и неспособность что-либо делать. Мы боимся переработать, боимся чего-то нового, потому что можем «обжечься». Мозг готов на все, лишь бы уговорить не делать чего-то с вероятностью опасности. Поэтому мы и представляем ужасные сценарии, если у нас что-то не получится, и именно отсюда и растут наши страхи неудач.
Не бойтесь менять свой маршрут на новый, ведь все ваши страхи лишь попытка вашего разума сохранить вас от неудач. Но ведь неудачи — часть нашей жизни, не правда ли?
5. Экстраверсия и интроверсия
Мы часто слышим «Я экстраверт» или «Я больше интроверт, я люблю одиночество, мне комфортнее одному». Или даже вы можете себя причистлять к какому-то из этих типов. Но знаете ли вы, почему у нас такая реакция на одни и те же ситуации.
Все дело в дофамине — гормон, отвечающий за наслаждение и награду, мотивацию. Нельзя сказать, что у интровертов и экстравертов разное количество дофамина. Скорее разные реакции организма на него. Если для экстраверта избыток дофамина — это означает «вознагражение», то у интровертов это означает лишь повышение нервозности и беспокойства. Интроверты реагируют скорее на ацетилхолин — практически такой же гормон, как и дофамин, но отвечающий за расслабление нашего организма.
Иными словами, интроверты и экстраверты — это не разные люди, а люди с разными реакциями на гормоны.
- Если вам понравилась статья, нажмите «Нравится», подпишитесь на канал, если хотите новые знания в разных сферах и делитесь своим мнением в комментариях!
#образование #интересный факт #мозг человека #жизнь #знания #способности человека