Найти тему
Настасья и еда

Почему следует отказаться от растворимого кофе и чая в пакетиках?

Начнем с процесса производства пакетированного чая. Сначала чай собирают, далее завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Стоимость конечного продукта зависит от сорта, качества сырья, применяемой технологии.

В процессе производства всегда будет брак: там пересушили, тут листы поломались, а здесь нарушили процесс ферментации. Кроме того, всегда образуется большое количество чайной крошки. Куда этот все девать? Правильно – туда, где люди купят. А как это продать? Предложить удобный и быстрый способ заваривания – чайный пакетик. И самое главное - красивую и функциональную упаковку.

Что имеем в итоге?
Чай в пакетиках на первый взгляд дешевле, но то, что находится внутри – тяжело назвать чаем. Это, обычно, ароматизированная, подкрашенная чайная крошка. Качество самого напитка очень низкое, содержащиеся в нем ароматизаторы и красители только добавляют вреда. По сути Вы будете пить всего лишь подкрашенный кипяток. Ни о каком тонизирующем свойстве напитка не будет и речи.

Кофе.

Растворимый кофе – это зло, проклятье и дискредитация отличного напитка.

А все из-за недобросовестных производителей. Как его изготавливают?

Зерна очищают, перебирают, обжаривают. Далее проводят экстракцию: в специальном аппарате под воздействием высокого давления и горячей воды. Полученный экстракт сгущают, удаляя из него лишнюю влагу. А затем – распыляют и нагревают или замораживают для окончательного удаления влаги. А еще - удаляют кофеин. А Вы не задумывались, почему растворимый кофе не бодрит по утрам?

Аналогия с чаем – очевидна: никто не будет настолько активно перерабатывать хорошее сырье, учитывая, что стоимость кофе напрямую зависит от его органолептических характеристик (вкуса, аромата). А эти характеристики в свою очередь определяются химическим составом, наличием экстрактивных веществ.

#польза и вред #чай #кофе #чай в пакетиках #растворимый кофе

Еда
6,93 млн интересуются