Сегодня дома. После обеда пошёл на рыбалку.
Солнце. Тепло. Слуз осел, водой вышел к берегам. Под ним – лёд. По дощечке – с берега на него. Дальше – прочно, основательно. Идти хорошо: не скользко и не проваливаешься. Воды на льду почти нет.
Сделал несколько лунок под своим берегом, посидел на старых – 1-2 окушка, плотвичка; клёв сначала был неважный, хотя и обошёл пол-озера. Уже собирался возвращать с десятком трофеев домой (добрался до которовского берега) и напоследок сделал несколько забуров у самого берега – буром достал ил и на этих лунках ловить не собирался. На лунках чуть глубже – вялые, практически пустые поклёвки. Больше бурить лунки не стал: ни на новых, ни на старых клёва нет.
Смотал одну удочку, с другой пошёл под самый берег, туда, где достал ил (он уже осел, и вода была в лунках стояла чистая). Опустить леску не успел даже под лёд – удар. Подсечка. И полосатик граммов на триста уже на льду. Быстро меняю мотыля. Под лёд – опять поклёвка…
Полтора часа – и ведро рыбы! Окуни (большинство – не крупные, но у же товарные, пузатые: можно и пожарить, и в уху), три щуклёнка грамм по двести – триста, с десятки три средних размеров плотвичек.
Домой возвращался довольный: по озеру проходил часов пять, из них часа полтора-два плодотворной рыбацкой работы.
Мои такой удаче были удивлены и обрадованы. Одна печаль: мать была занята, отец тоже занят, и чистить всё это богатство тоже пришлось самому.
15.04
Закончил читать «Мартина Идена». Неужели талант всегда приходится не ко двору? Почему герою не хватило сил бороться до конца, а не «идти на дно»? Ну и плевать на то, что тебя не понимают и не принимают. Есть то, что делать, а значит – надо делать и идти до конца. Человек не волен в своей жизни: не она ему дана, а он ей дан. Уйти добровольно – преступление. В том числе и перед самим собой. Как бы трудно ни было, даже в абсолютном вакууме, надо идти до конца.
20.04
Опять мучаюсь безделием – ничего не хочется, всё надоело, даже книги не радуют (возьму, вроде читаю, а ловлю себя на мысли, что глаза просто бегут по строчкам, ничего не воспринимая и не принимая) – ум и сердце где-то далеко, не здесь, и не со мной. Тоска и безнадёга.
Скорее бы экзамены и Сахарово. Может быть «перемена мест» принесёт какую-то действительную перемену и выход из этого тупика.
28.04
В интернате, в соседней комнате, Олег, сидя верхом на тумбочке, делал поджигалку-взрывпакет, гвоздём ковырял отверстие для фитиля... Поджига рванула: полтумбочки разнесло в щепки, ожёг руки, ноги (как не оторвало?), но всё, важное для мужчины – цело. Повезло дурачку.