Когда ребенок начинает взрослеть, фраза «Я сам!» и слово «Мама» начинают соревноваться по частоте встречаемости в вашем доме. Иногда это забавляет вас, но когда вы уверены, что он не справится, это может вас раздражать или даже беспокоить. Однако бывают случаи, когда вы недооцениваете его потенциал. Посмотрите, прав ли он, говоря, что он больше не нуждается в вашей помощи, но не настаивайте на том, чтобы он что-то делал сам, когда он просит вашей помощи. Это не возвращение к более ранней стадии развития, а необходимость почувствовать вашу заботу.
7 вещей, которые действительно могут делать малыши
Кушать
С 18 месяцев, несмотря на неизбежные промахи, он уже готов к самостоятельному приему пищи. Дайте ему ложки и вилки, подходящие для его возраста, готовьте густую пищу, которая поможет ему наполнить ложку, а не растерять все по дороге, и дайте ему возможность тренироваться.
Одеваться
Ребенок может самостоятельно снимать одежду в возрасте с 13 - 20 месяцев - вы уже конечно усвоили это на собственном горьком опыте. Однако примерно к двум годам он может сделать первые попытки что-нибудь надеть, особенно если оно будет широким и эластичным. К 30 месяцу жизни у него начнет все получаться, но вы всегда должны быть рядом с ним, чтобы помогать ему инструкциями и на практике.
Наполнить стакан
К своему второму дню рождения дети начинают проявлять особую любовь к игре с водой. Воспользуйтесь этим, предоставив ему большую и несколько маленьких ёмкостей и научите его переливать из одной в другую. Скоро он сможет добавлять молоко в каши! А пока играйте на открытом воздухе или в ванной. Одна из вещей, которые ему определенно понравятся - это наблюдать за водой.
Чистить зубы
В том же возрасте он уже много раз наблюдал, как вы сами чистите зубы и чистите их ему. Дайте ребенку зубную щетку и покажите, какие движения он должен делать. Хорошо, если до 6 лет вы возьмете на себя ответственность за (самое важное) вечернюю чистку.
Помощь по дому
Хорошо, он не будет запускать стиральную машину, но он может собрать свои игрушки и помочь вам разобрать свои носки по парам. Цель не в том, чтобы идеально выполнять порученные дела, а в том, чтобы относиться к ним как к самоочевидной - или даже забавной - части повседневной жизни. Чтобы помочь, дайте ему подробные инструкции для каждой задачи отдельно. Таким образом, он не будет чувствовать, что должен делать много вещей.
Расчесываться
Если у вашей дочки густые длинные волосы, причесывание может доставить неприятные ощущения. Поставьте ее перед зеркалом и проведите по волосам расческой с редкими зубцами и закругленными краями. Вы можете описать весь процесс, пока расчесываете. Когда она научится делать это самостоятельно, данная процедура станет практически безболезненной и даже увлекательной.
Мыть руки
Чем раньше вы покажете ему, как содержать руки в чистоте, тем лучше. Возьмите жидкое мыло для рук с одним из его любимых героев, посадите его на табуретку и пошагово объясните, как правильно избавиться от микробов. Если вы добавите хорошую песенку, то ребенок с нетерпением будет ждать этого процесса!