Мне 42. Летом пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за младшим сыном, ему 14. Младший у меня на инвалидности, но не о нем я бы хотела писать.
Пока дети были маленькие, я работала в Москве в частной компании, платили хорошо. Но когда старший сын пошел в школу, пришлось найти работу ближе к дому (в области), чтобы успевать водить/встречать его с занятий. Последние 10 лет я работала в бюджетной сфере, зарплата меньше, но больничные и отпуска без проблем, а с детьми это было для меня важно.
Последние года 3-4 ситуация в бюджетной сфере стала кардинально меняться…
Первым исчез перерыв на обед. Ладно, подумала я, урву 10 минут, попью чайку. Затем количество поставленных задач и данных тебе заданий стало таким, что перестало умещаться в твой обычный рабочий день. И домой я начала приносить недоделанные документы. Перемыв посуду после ужина и сделав уроки с сыновьями, ночью я доделывала то, что перестала успевать на работе. Выходные дни остались выходными только на бумаге, а по факту тебе начали названивать в любое время, насилуя мозг абсолютно удивительной информацией. Начальство на полном серьезе начало требовать, чтобы ты 24 часа оставался на связи из любой точки планеты. Отдыхать стало стыдно и неуместно даже в отпуске. А дистанционная работа в пандемию только усугубила все это действо. Но самое смешное – это зарплата! Несмотря на все «повышения» и «корректировки» она осталась ровно такой, какую мне назначили ровно 10 лет назад.
Последний год я держалась через силу. Умом понимала, что надо уходить. Соцпакет, ради которого можно было бы потерпеть невысокую зарплату, испарился. Жутко хотелось ДЕНЕГ! Честно. Я устала покупать продукты только по акции в Магните и Пятерочке. Экономить на всем и вся. Но я стала бояться перемен. Не первый раз начиная с нуля, знала, будет очень сложно.
Добила меня обычная футболка.
Старший сын растет быстро, поэтому решили с ним одежду брать в магазинах типа «Смешные цены», не всю, но хотя бы для дома. И вот стою я в этом магазине, выбираю ему футболку. Для тех, кто не знает или не был ни разу, это самый дешевый магазин китайской одежды и запах там такой же, как в 90-е на Измайловском рынке в Москве, дешевого пластика и синтетической ткани. Смотрю, футболка его размера и на ощупь не совсем синтетика (рядом с хлопком лежала), ценник 350 рублей. А я продолжаю автоматом копаться в этих футболках в поисках более дешевой… Вот в этот момент я и поймала себя на мысли, что я в полной ж… Пять лет в институте, 20 лет стажа, а я стою в самом дешевом магазине в своем задрипанном городишке и мне здесь ДОРОГО.
Заявление об уходе написала на следующий день. Директор не верил две недели, ухмылялся. Куда пойдешь?
Для всех, кто дальше ждет историю успеха от self-made woman, это не про меня. Да и живу я в России, а не в Америке. Но продолжение следует...