Найти в Дзене

Человек и автомобиль. Статья с метафорой



"Автомобиль не роскошь, а средство
передвижения."

.
.

Человек приобрёл автомобиль. Радость, восторг, бережное отношение. Но даже самый дорогой и престижный автомобиль – это лишь средство передвижения. Именно в этом качестве он становится незаменимым помощником человека в создании материальных благ.

Но, работа на износ, поломки, ДТП и прочие передряги, укорачивают срок его службы. Ничто не вечно. Изнашиваются узлы и механизмы. Всё чаще требуется ремонт, запчасти. На это уходит значительная часть средств, полученных с его помощью. Назревает необходимость замены автомобиля.

Когда человек, в погоне за прибылью, не дорожит своим здоровьем, он сам становится машиной по добыче материальных благ. И он не вечен. У него тоже изнашиваются узлы и механизмы. Всё чаще ему требуется ремонт и замена деталей. Человеческий организм уникален. В нём не всё можно заменить, не всегда находятся запчасти.

Это приводит к необратимым последствиям. Автомобиль, списывают «По истечении срока службы». Человека отправляют на пенсию, по инвалидности, или по старости, «Ввиду невозможности дальнейшего исполнения своих обязанностей».

-Люди, берегите здоровье. Оно – высшее благо. При крепком здоровье, всё остальное приложится, образуется, получится, случится.

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

.
.

Кто из нас не наблюдал несущегося на запредельной скорости автомобиля? Под визг тормозов, тревожное мигание светофоров, рёв сирен патрульных машин? Кто не видел, во что, в какую бесформенную груду металла превращается этот супер-кар после столкновения с другим авто, или врезавшись в столб? Видели, знаем.

Мы тоже постоянно куда-то спешим. Боимся опоздать на важное мероприятие, судьбоносную встречу. Мы спешим даже к месту отдыха. В спешке не высыпаемся. Едим на ходу, как попало и что попало. Торопимся, задыхаемся, хватаемся за грудь, бездумно глотаем лекарство.

Медленно и верно двигаемся к тому, чтобы поскорее превратиться в прах. Так и не приобретя тех благ, о которых мечтали и которых так упорно добивались. Дружище, положив руку на сердце, ответь себе – оно того стоит?

ПРЯМАЯ ДОРОГА НЕ ВСЕГДА КОРОЧЕ

.
.

Многим автолюбителям случалось оказываться в незнакомой местности. Если есть у кого, спрашивали дорогу. Но не просто дорогу. Узнавали путь покороче, напрямик. Чтобы срезать, сэкономить время и быстрее попасть домой.

При этом всегда застревали в каком-то бездорожье, а то и вовсе в болоте. Вместо одной проблемы, появлялась куча других. Короткий путь оказывался длиннее, порой в разы. Некоторые люди, только заподозрив у себя некую болезнь, тут же принимаются её интенсивно лечить.

Они наслушались советов людей «понимающих», заочных рекомендаций супер целителей. Им некогда ходить по врачам, исцеление им подавай сей же час. Они знают, что делают. Смешав в кучу все советы и наставления, начинают лечение. Ждут результатов.

И они не заставляют себя ждать, приходят. Но не те. Вместо исцеления новые болезни, новые проблемы.Люди добрые, не издевайтесь над своим здоровьем. Заболев, прежде всего пройдите обследование. Узнав свой диагноз, проконсультируйтесь у известных, авторитетных специалистов о способах и методах лечения.

И вы не застрянете, не утонете в болоте болезней. Своевременно вернётесь домой, к семье. Прямая дорога для вас окажется и самой короткой.

ЧЕМ КРУЧЕ ДЖИП, ТЕМ ДАЛЬШЕ ИДТИ ЗА ТРАКТОРОМ

.
.

Ты, владелец внедорожника. Привык к хорошим дорогам. Но на них не проверишь возможности своего джипа, необходим экстрим. У тебя куча друзей-единомышленников. Договорились, решили. И вот, грозная вереница джипов двинулась в сельскую местность. В бездорожье.

И началось. Кто кого? Кто дальше? Кто глубже? Кто больше? Кто быстрей? Кто безбашенней? Соревнование, блин. В результате надсадили и всадили все машины. Начались проблемы. Поиски трактора, буксировка, поломки, эвакуация. Ремонт, запчасти, восстановление. И деньги, немалые. Что? На свои, говорите, кровные? Ладно, дело ваше.

Но то машины, железки. Их люди загнали в экстрим. Хуже, когда люди туда же загоняют и себя. Спорт например. Нет, не профессиональный. Там, говорят, дипломированные тренеры-наставники, да и спортивная медицина, говорят, на высоте. Возьмём любителей поворочать железо, накачать мышцы.

Сколько для этого придумано различных тренажёров! Сколько насчитывается потенциальных чемпионов мира! А значит , конкуренция. Чтобы выбиться в лидеры, надо придумать что-то неординарное, сделать что-то запредельное. И начинается экстрим «на разрыв аорты».

У профессионалов тренер не допустит бездумного форсирования нагрузки. А здесь кто запретит? И всё. Дальше, начинаются проблемы. С сердцем, с позвоночником, с суставами, с весом. Всё, приехали, как те машины. Кто пойдёт за трактором?

Необходим капитальный ремонт, восстановление, реабилитация. А на какие шиши? Вопросов много, ответов нет. Их придётся искать самим.

.
.