Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как «Родина» сражалась за Родину – рассказываем о советском женском партизанском отряде во Франции

8 мая 1944 года из фашистского концлагеря Эрувиль во Франции был совершен массовый побег, подготовленный и организованный советскими женщинами–узницами при содействии подпольщиков и партизан французского Сопротивления. Последние и создали условия для осуществления дерзкого плана, обеспечив благополучный уход бежавших в лесную зону, контролируемую силами Сопротивления.

-2

Эрувиль, созданный фашистами в 1940 году в шести километрах от маленького города Тиль, был одним из самых жутких лагерей смерти.  С 1942-го в лагерь привозили людей из Советского Союза: мирных жителей, военнопленных, арестованных подпольщиков и партизан. Всего во Францию было фашистами отправлено около 125.000 советских граждан. Они были распределены по 200 концлагерям, из которых 39 рассматривались нацистами, как лагеря смерти.

В Эрувиле содержалось около 2800 заключенных, часть из них работала на станках по производству деталей ФАУ-1 и ФАУ-2, другие – в шахте, добывая руду. Среди них были и советские девушки и женщины: подпольщицы и связные партизанских отрядов, арестованные гестаповцами под Минском и Ленинградом и отправленные во Францию на работы. Самой старшей из них едва миновало 30, а самой юной, Гале Демьяновой, было всего 15.

Работая в шахте по 15–18 часов, в день они получали тарелку похлебки и кусок хлеба. Из инструмента – кирка да лопата, руду вывозили вручную, на тачках. От непосильной работы, голода или в результате обвалов многие погибали. Их тут же сжигали в крематории. Время от времени девушки устраивали акции неповиновения. Их беспощадно били, но не убивали. Немцы понимали, что другой рабочей силы может уже не быть, шел 1944 год.

Узниц Эрувиля поддерживал весь лагерный интернационал, видевший в них представителей государства, армия которого, восставшая из пепла поражений сорок первого, в 1944-м с каждым месяцем с неодолимой силой приближалась к границам «тысячелетнего рейха». Помогали, чем могли: кто теплой одеждой, кто делился хлебом, кто добрыми вестями о победах советских войск.

Среди совершивших побег из лагеря в ночь на 9 мая 1944 года были 37 все тех же, несгибаемой воли, наших советских девушек. Истощенные, обессиленные, уходя от преследования, за две ночи они прошли почти 70 километров. Побег прикрывали французские «маки» и партизаны советского отряда «Сталинград», действовавшего во французском Сопротивлении. Оказавшись на свободе, они решили организовать свой женский партизанский отряд, назвав его «РОДИНА» и, влившись в ряды Сопротивления, в Аргоских лесах французской Лотарингии успешно воевали до полного освобождения Франции от нацистов.

-3

Как воевал отряд «Родина» под командованием Лисовец

Вот как сильно сказал о них – партизанках отряда «Родина» автор скульптурной композиции, посвященной их подвигу российский скульптор Владимир Суровцев: «Свыше 14 тыс. концлагерей существовало на территории Европы, 200 из них на территории Франции, но совершили побег девушки – наши соотечественницы именно из Эрувиля. И не разошлись по теплым домам, как им предлагалось, а взяли в руки оружие и создали отряд, воевали. В ЭТОМ ИХ ВЕЛИКАЯ СИЛА ДУХА!»

Да, ведь тогда   командир французского партизанского отряда, команданте Жак, как звали его боевые товарищи, беглецов-мужчин в отряд взял, а девчат принимать наотрез отказался. Предложил до конца войны расселить их по семьям.

Но разве они -- подпольщицы, партизанки, связные – советские женщины, сражавшиеся с фашистами в своей стране наравне с мужчинами для этого вырвались из лагеря?!

И руководившие девушками Надежда Лисовец, Александра Парамонова и Розалия Фридзон выдвинули командиру французских «маки» свой ультиматум — будем воевать с немцами!

И только в составе отдельного женского партизанского отряда, который на своем собрании постановили назвать «Родина»!

Французы были потрясены: да, в составе Сопротивления были женщины. Они работали связными, радистками, внедрялись в части оккупантов, оказывали помощь, прятали, лечили и кормили, но воевать женским отрядом? Такого Франция еще не видела!

А наши настояли на своем! Тут же единогласно выбрали командира — Надежду Лисовец и заместителя — Розалию Фридзон.

При вступлении в отряд все 37 женщин принесли воинскую присягу, которая соответствовала месту и времени действия: «Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага – немецких оккупантов».

Однако, несмотря на согласие французов оказать поддержку и признать отряд отдельной боевой единицей, оружие им, кроме немногочисленного легкого стрелкового, не дали. Видимо, все же надеясь, что до боевых действий против немцев дело не дойдет.

Партизанки «Родины» добыли его сами в бою, разгромив, немецкую колонну, это и была их первая боевая операция, заставившая французских «маки» признать их воинами.

Так начал действовать женский партизанский отряд «Родина».

Его участницы вели разведку в ближайших селах, наблюдали за движением по шоссейным и железным дорогам, передвижением по ним фашистских воинских подразделений, под руководством командира отряда Надежды Лисовец, планировали и осуществляли дерзкие вылазки. Вот несколько боевых эпизодов отряда.

– Железнодорожный мост сильно охранялся. Как к нему подступиться? Предстояло найти подходы. Несколько дней занимались этим партизанки. Идет или едет на велосипедах парочка этаких смазливых «француженок» – кто обратит внимание? А «француженки» улыбаются, что-то болтают веселое.  Раз, другой проедут или пройдут мимо моста. После Нина Агошкова докладывала в штабе, что видели и узнали разведчицы.

– Та же Нина в паре с Еленой Кабановской частенько наведывалась в ближайшие населенные пункты, девушки завели знакомства с местными жителями. Через них они и узнали, что гитлеровцы снаряжают обоз оружием и продовольствием. Девчонки выведали его маршрут. Штаб отряда принял решение устроить засаду на лесной дороге.  Вместе с французским отрядом девушки приняли участие в боевой операции, проведя ее успешно. Но война есть война. Две из партизанок— Лия Русакова и Варвара Смирная – погибли...

– Совместно с партизанами отряда «Свобода» и его командиром И. Ф. Самариным, бойцы «Родины» провели операцию по освобождению из тюрьмы 47 французских патриотов и двух советских партизан, приговоренных фашистами к смертной казни.  Первую часть операции – установить точное место нахождения заключенных патриотов, режим содержания, систему охраны было поручено выполнить именно отряду «Родина».

О храбрых советских женщинах знала вся сражающаяся Франция.  После освобождения страны женский партизанский отряд прошел в боевом строю бойцов Сопротивления отдельной колонной.

Правительство страны, за которую они сражались, наградило женщин французскими боевыми наградами, а Надежда Лисовец и Розалия Фридзон были удостоены званий лейтенантов французской армии.

Справка

Отдельный советский партизанский женский отряд «Родина» воевал с мая по сентябрь 1944 года на севере Франции. Всего же во Франции действовало 55 советских партизанских отрядов. Помимо «Родины», наиболее известные из них «Чапаев», «Ленинград», «Сталинград» и «Жуков».

Увлеченная мирным созидательным трудом

Из воспоминаний самой Надежды Лисовец: «Домой в сорок пятом вернулась — все мои живы... Только смотрели на меня, как на привидение: тебя ж в Смоленске повесили! Откуда, говорю, взяли вы такое, не была я там вовсе... Потом-то выяснилось: наши думали, что пытали меня и повесили в смоленском СД, которое здесь зверствовало, а в сорок четвертом драпануло в Минск... Сначала поднимала со всеми Минск из руин, потом строила. Много строила... И достроилась до заслуженного строителя БССР».

И была на редкость скромным человеком, увлеченным мирным созидательным трудом. Без преувеличения, белоруска Надежда Иосифовна Лисовец совершила большие подвиги и в войну, и в мирное время! Она строила здание Мингорисполкома, а рядом —  двухэтажный старый дом, где при немцах находилась тюрьма и на первом этаже — ее камера…

Прораб Лисовец руководила строительством консерватории, киностудии «Беларусфильм», корпусов Белорусского института механизации сельского хозяйства, часового завода «Луч», гостиницы «Юбилейная» и других.

В 1962 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный строитель БССР», через четыре года Надежда Иосифовна была награждена орденом «Знак Почета», в 1963-1965 годах избиралась депутатом Минского горсовета.

О ней писали очерки известные в СССР журналисты, снимали фильмы знаменитые кинодокументалисты. А героиня скромно ютилась в проходной комнате, деля кров с многодетной семьей сестры, и лишь письмо обозревателя «Известий» К. Севрикова к управляющему стройтреста № 7 решило ее «квартирный вопрос».

Только в 1980 году Надежда Лисовец официально признана участницей Минского подполья. В Национальном архиве Беларуси хранится ее заявление в Минский горком КПБ: «Обращаюсь … не из соображений, претендующих на какие-либо материальные льготы или привилегии. Документ … имеет для меня чисто моральное значение, и я думаю, что имею на него право».

Встреча с героической молодостью

В начале лета 1966 года в Управлении стройтреста №7 города Минска прозвучал телефонный звонок.

— Вас беспокоит Алексей Маресьев из Комитета ветеранов войны. В вашем тресте работает Надежда Иосифовна Лисовец?

— Работает, она Заслуженный строитель...

— Как нам с ней связаться? Ее приглашают в Москву на встречу с де Голлем.

— С кем???

— С генералом Шарлем де Голлем, президентом Франции. Надежда Лисовец — лейтенант французской армии, участник Сопротивления.

Телефонная трубка едва не выскользнула из рук говорившего. Кто такой Алексей Маресьев, знали все.  Разыскали Лисовец и спросили: «Надежда Иосифовна, вы воевали во Франции? И никогда ничего не говорили?». Она пожала плечами: «А что говорить? Все воевали...».

Встреча с Шарлем де Голлем состоялась в Москве. По красной дорожке шел высокий генерал, пожимая руки немолодым уже женщинам, воевавшим когда-то во Франции за его и свою родину. Он подошел к Надежде, отдал ей честь, пожал руку и сказал: «Мерси, мой лейтенант!»

Надежда Иосифовна, смущенная и растроганная до слез, посмотрела на французского президента и неожиданно проговорила: «Бонжур, мой генерал!»

-4

Память – это нужно живым!

В 2015-м году по инициативе мэра французского города Тиля Анни Сильвестри и президента ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» Рене Барки на месте входа в шахту открыли мемориал в честь советских партизанок «Родины». Теперь там надпись на французском и русском языках: «В память о советских женщинах, жертвах фашистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за Свободу во французском Сопротивлении».

-5

В мае 2020 года, в канун Дня Великой Победы, на здании ОАО «Стройтрест № 7» города Минска по адресу проспект Машерова, 16 была установлена мемориальная доска в честь Надежды Иосифовны Лисовец.

P.S. Автор выражает благодарность учителю истории минской гимназии № 42 Любови Рейзиной за информацию и глубокую признательность за ее подвижническую работу по сохранению памяти о Надежде Лисовец и других патриотах страны.

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из открытых источников, архива героини

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц