Уже 1 декабря, всех учащихся 11-ых классов ждет итоговое сочинение. На выбор будет дано 5 различных тем для написания и в данной статье я попробую рассказать об основных ошибках учеников при написании.
Начнем по порядку, первым делом ученик должен понимать структуру самого сочинения.
Сочинение должно состоять из 250 слов (минимум), но нужно понимать, что это количество слов никак не прибавит баллов к сочинению в целом. Для получения баллов, нужно набрать минимум 350 слов учитывая все правила грамматики и пунктуации. Декабрьское сочинение должно включать в себя:
1) 350 слов (в идеале).
2) Отражение идеи сочинения (60-70 слов).
3) 2 примера из отечественной или иностранной литературы (200-250 слов).
А) Тезис 1.
Доказательства и примеры.
Микровывод
Логический переход к новой мысли.
Б) Тезис 2.
Доказательства и примеры.
Микровывод
Логический переход к новой мысли.
4) Умозаключение (60-70 слов).
Часть 1 (Выбор темы).
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека. (Нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной).
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия? (Заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами).
3. Преступление и наказание — вечная тема. (Предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния).
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня. (Высказывание о том или ином произведении, музыки, театре или кино, в том числе мультипликационное или документальное, которое связано конкретно с человеком который пишет сочинение)
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина. (сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова. Поставленный вопрос дает возможность порассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения).
В большинстве случаев, ученики выбирают 1-ую и 3-ую тему, но не стоит недооценивать оставшиеся 3.
Возьмем в пример тему под номером 4, где можно начать высказывать про себя, про свои интересы и увлечения. Каждый из нас, хоть раз, испытывал чувство “дежавю” при чтении, прослушивания музыки и т.д., и я хочу привести один пример для вас от себя, чтобы вы смогли понять суть данной темы. “Я считаю, что я похож на главного героя романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”, Евгений Базаров считал себя “нигилистом” и отрицал и не понимал общепринятые ценности общества. Я тоже считаю себя в своем роде “нигилистом”, я не признаю чужих авторитетов и не признаю принципы, которые приняты другими людьми”.
Часть 2 (Список литературы для подготовки).
Написать итоговое сочинение без подготовки – практически невозможно. Следовательно, нужно брать и прямо сейчас начинать свою подготовку, ведь два примера из литературы – это не шутка.
Все читали литературные произведения различных писателей, но для написания нужно освежить свою память и проверить на сайте ниже список для повторения или первоначальной читки!
https://ctege.info/itogovoe-sochinenie-2022/literatura-dlya-itogovogo-sochineniya-2022.html
Заключение.
Я хотел бы добавить вам памятку о самый распространенных ошибках при сдаче итогового сочинения.
1) Учителя не всегда могут указать на правильность заполнения бланка для сочинения. Буквы ни в коем случае не должны выходить за пределы листа и написаны полиграфическим почерком, ведь проверяющий не станет разбираться в том что вы “накалякали”)).
2) Отсутствие литературной аргументации. Цель ученика – не пересказать все произведение, цель ученика – правильно раскрыть тему. Смысл данного пункта заключается в том, что вы должны показать что знаете литературный минимум пройденный в школе.
3) Объем сочинения менее 250 слов (упоминал ранее).
4) Несоответствие теме. Строго, очень строго запрещено уходить от темы которую вы выбрали.
5) Неразборчивый почерк. Если вы пропускаете буквы, пропускаете слова, то вам следует купить специальные прописи для взрослых людей, они не являются постыдными т.к. эта проблема часто встречается. Если вас преследует данная проблема, то стоит очень серьезно заняться этим вопросом, за данный пункт снимают большое количество баллов.
Я искренне желаю всем удачи, надеюсь что данная статья будет очень полезна для выпускников сдающих декабрьское сочинение.
Если у вас остались вопросы, то я готов вам помочь в комментариях! Жду ваших отзывов.