Эта загадочная и увлекательная история началась примерно месяц тому назад в обычной 16ти этажной новостройке. Их было трое. Обнаружили незнакомцев утром, у лифтов на 11 этаже. Три некогда рублёвых пакета, изрядно прибавивших в стоимости за последние пару лет, в то утро удивили многих.
Сквозь полупрозрачную их оболочку проглядывалась красочная упаковка еды на заказ, по-пиратски зыркала одиноким зрачком зелёная бутылка и поблескивали серебром алюминиевые банки.
Оба три пакета стыдливо жались к стене. Пахло едой. Очевидно, у кого-то накануне случился шикарный гастрономический вечер, а может и ночь.
Ну и что тут необычного, рассеянно спросит уставший от лишних подробностей читатель?
Обычные бытовые хулиганы, невоспитанность и так далее. И окажется прав, потому что самое интересное начинается дальше.
Когда я впервые увидел эти пакеты, то подумал, что хозяин оставил их ненадолго, отлучившись по какой-то срочной надобности. В людей пусть и сложно, но хочется верить. Ан нет, вернувшись вечером с работы понял - подкидыши на месте.
Что ж, видно не повезет назавтра нашей бедолаге уборщице, каковая на этаже по утрам периодически обнаруживалась.
Каково же было моё удивление, когда на следующий день, и на последующий ситуация никак не изменилась. Ну, почти никак. Изначальный запах еды изменился за эти дни самым решительным образом.
Вынести бы их на мусорку самостоятельно, да и дело с концом. Пусть и не по пути, пусть это и поощрение бескультурия, граничащее с малодушием. Но и активная гражданская позиция с другой стороны, чем не аргумент?
Так размышлял я внутренне, отправляясь к лифтам в очередной раз, и окончательно решился уже на роль мусорного курьера, да вот не судьба...
Сказать, что пакетов и след простыл, было бы согрешить против истины. След на их месте как раз остался, причем довольно отчётливый. Коричневая лужица уже присохла по краям, и, судя по всему, несколько уменьшилась в размерах. Запах остался.
Но на этом история не заканчивается - наоборот. Пока я мысленно пытался вычислить коммунального героя из узкого круга соседей, в наш подъезд прокралась новая беда, описать которую лучше всего цитатой известного фильма - электричество кончилось. А значит - привет, любимая лестница, признаюсь честно - не скучал...
Батюшки! И вас, пакетики, приветствую. Холодно вам небось на лестнице-то. И у кого только рука поднялась. В уличном переходе между этажами некогда пухлых красавцев изрядно потрепал осенний ветер...
Последний вопрос был всё больше риторическим, да я не удержался и вслух задал его соседке по квартире, оказавшись с ней в ожившем с возвращением электричества лифте.
- Да это я их не лестницу отправила, - честно призналась смущённая женщина лет сорока. - Потекли они, да и запах... Один пакет отнесла на мусорку, а эти... На лестницу, в общем...
Смутился и я.
И тоже признался в прошлом своём твёрдом намерении стать мусорным курьером-волонтёром...
Но не малодушие ли это? Таким манером нерадивые соседи прознают нашу слабину да окончательно распоясаются и, чего доброго, в привычку возьмут выносить свой мусор к лифтам и только к ним. Палка о двух концах, дилемма, так сказать.
И тут соседка выдвинула вполне правдоподобную гипотезу, которая всё могла объяснить и даже немного оправдать. - Наверное, посуточно сняли квартиру, покутили, отдохнули и очень устали во время отдыха. Из последних сил героически дотащили мусор до лифта и были таковы.
То есть, это не соседи нагадили в собственном жилище, а залётные гастролёры-дегенераты. Гора с плеч!
А раз так, то убрать у себя дома останки врагов-варваров не только не зазорно, но и категорически необходимо.
И вот, примерно месяц спустя, несладкая парочка обрела наконец покой на кладбище бытового мусора - транспортировал их лично.
Вместо эпилога.
В этом месте обычно встречается мораль, какой-то вывод, но я так и не уверен до конца, правильно ли убирать за другими общую территорию или стоило пойти на принцип, добиваясь порядка от уборщицы в частности и управляющей кампании в целом?
Как знать, как знать...