О славной дате, омрачённой фашистским реваншем в статье из блога «Даты, события, люди». Этот блог об исторических датах, которые стоит не отмечать, но помнить, о тех событиях в жизни человечества, которые достойны упоминания, о людях, оставивших заметный след, как хороший, так и плохой, в памяти людской.
Славная дата
1-13 ноября в ходе Киевской наступательной операции Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков были освобождены Киев и Житомир.
1 ноября советские войска начали наступление с Букринского плацдарма. 3 ноября они нанесли удар и сразу смогли продвинуться на один-два километра. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись.
В ночь на 5 ноября к центру Киева прорвалось разведывательное подразделение под командованием гвардии старшины Никифора Шолуденко. Бойцы его взвода водрузили красное знамя над зданием Киевского обкома партии. В тот же день сам Шолуденко погиб в бою. К утру 6 ноября Киев полностью освободили. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября - Житомир. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута. Войска Первого Украинского фронта освободили столицу Украины и образовали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.
Как считают историки, Киевская наступательная операция внесла свою страницу в историю военного дела:
- Во-первых, сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме, скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара.
- Во-вторых, успешным развитием наступления на нескольких направлениях.
Печальные итоги оккупации
Накануне войны Киев был одним из наиболее динамично развивающихся городов СССР.
Численность его населения стремительно росла: 483 тысячи в 1926 году, 575 тысяч в 1934 году, 846 тысяч в 1941 году. Под оккупацией осталась примерно половина, но в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч киевлян.
Около 100 тысяч человек было вывезено в Германию на принудительные работы — многие из этих несчастных домой так и не вернулись. Кроме того, десятки тысяч людей погибли от голода и холода, были уничтожены в Бабьем Яру или расстреляны как заложники. Многие бежали в окрестные села, спасаясь от голодной смерти.
В 1945 году численность населения Киева составила уже 470 тысяч человек, он снова стал крупным промышленным, образовательным, культурным и научным центром, которым был уже до войны.
Нетрудно сообразить, что оккупанты не строят академии наук, не открывают передовые производства, не учат, не лечат и не переживают о будущем местного населения — все это ярко продемонстрировала гитлеровская Германия.
А осенью 1943 года в Киев вернулись свои. И вернулась жизнь, которую чуть было не отняли.
Ложка дёгтя от клоуна
Презик Зе в своём клоунском репертуаре:
Жизнь человека — наивысшая ценность для любого государства, если оно действительно государство, а не бездушная машина, для которой человек — просто горючее. А если речь идет не об одном, а о 500 тысячах жизней? Разве может она не заметить полмиллиона человек? Может. Машине безразлично. Она готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства — освободить Киев к годовщине Октябрьской революции…
Что ещё ждать от человека, назвавшего во время визита в Польшу СССР виновным в начале Второй мировой войны.
Мальчик! Иди учись! За парту, а не в президентское кресло. Иначе бы не порол чушь, и не подыгрывал современным нацистам.
И.В. Сталин несколько раз выражал недовольство медленным продвижением войск фронта. Но он ни разу не упоминал в этой связи годовщину Октябрьской революции. Он делал упор на ошибки представителя Ставки Г.К. Жукова и командующего фронтом Н.Ф. Ватутина, указывая им на упущенные возможности, а свои требования ускорить наступление мотивировал возможностью появления крупных немецких резервов.
В ряде случаев, видя бесперспективность наступления, И.В. Сталин отменял его, объективно сберегая тем самым солдат, а иногда требовал идти на жертвы, имея в виду пожертвовать малым ради большего. Разумеется, при этом он мыслил стратегическими категориями и вряд ли вспоминал об отдельных солдатских жизнях. Главной целью для него оставался скорейший разгром Германии.
Совпадением сроков начала Киевской операции и годовщины Октябрьской революции воспользовались армейские политорганы. Для повышения морального духа, проявления энтузиазма был выдвинут лозунг «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября!». Однако этот лозунг был лишь одним в целом ряду других, под которыми велась партийно-политическая работа в войсках. Основной упор был сделан на патриотическую пропаганду.
Глава "Взять Киев к празднику!", написанная Дмитрием Макеевым из сборника "Великая оболганная война. Нам не за что каяться!" под редакцией А. Дюкова.
Привет от киевских нацистов
Недобитые фашисты до сих пор с зубовным скрежетом воспринимают эту дату - Освобождение Киева. Когда несмотря на все их вопли про непреодолимый Восточный вал по Днепру, Красная Армия за неделю провела блестящую войсковую операцию.
Именно поэтому их современные последователи из Киевсовета грязно и подло попытались взять реванш очередным переименованием улиц:
К 78-й годовщине освобождения Киева от нацистов Киевсовет переименовал улицу Николая Кузнецова в улицу Олеся Бабия. Для справки, Николай Кузнецов лично ликвидировал 11 немецких генералов и чиновников оккупационной администрации во время Великой Отечественной. В свою очередь, Олесь Бабий прибыл в Украину вслед за нацистами в 41 году и покинул её вместе с ними в 1944-м. Кто как провел войну, история одной улицы
Депутат Верховного Совета УкраЙны Максим Бужанский.
Добавим, что Николай Кузнецов - Герой Советского Союза, а Олесь Бабий - нацистский прихвостень, призывавший убивать "жидов, москалей и коммуняк".
В принципе, Юрий Молчанов несмотря на жестокую цензуру, как смог донес до жителей УкраЙны кто такой Олесь Бабий:
Советую всем внимательно посмотреть этот ролик, чтобы оценить тот уровень несвободы и нацистского гнёта в современной УкраЙне. Когда человек, чтобы донести мысль, вынужден выбирать слова, когда ведущая - девочка со стерильной памятью позволяет себе окрикивать и одергивать человека.
Что делать?
Понятно, что сами украинцы без внешней помощи свергнуть нацистскую власть не смогут в силу своей зомбированности и слабости. Не думайте, что революции и перевороты возникают сами собой. Я вас умоляю! Это дело требует долгой и кропотливой подготовки. Для организации сопротивления нужен внешний игрок - СУБЪЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ. И им может быть только Россия. Поэтому согласен с Захаром:
Необходимо второе ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущая статья блога здесь.
Следующая статья здесь.