06 ноября 2021 года) Митрополит Иларион выступил за скорейший переход к жестким мерам карантина. В соответствии с предложениями этого священнослужителя, нужно как можно скорее вводить обязательные, повсеместные QR-коды. А за их отсутствие вводить штрафы.
Цитата:
"Рано или поздно мы к этому придем, и чем раньше мы к этому придем, тем лучше. Потому что каждый день мы теряем тысячу человек — это все равно, как если бы на войне мы каждый день теряли полк. При таких темпах смертности, я думаю, что речь может идти об общенациональной катастрофе", - сказал митрополит в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Кто такой антиклерикал?
Антиклерикал – это человек, который не отрицает Божественных и сверхъестественных явлений в природе, но не признает влияние церкви. Считает излишним влияние этого института на общественные процессы, не признает церковных обрядов и праздников.
Почему? (Церковь и государство)
Мое мнение объясняется тем, что русская православная церковь давно превратилась в бизнес, плотно связывая свое влияние с государственным аппаратом. Для церкви сделаны беспрецедентные налоговые поблажки. В их деятельность НИКТО не лезет, не ограничивает. В ответ, церковь, обладая грандиозным влиянием в обществе смягчает отношение к проблемным государственным решениям и декламирует волю государственного аппарата как богоугодную.
Принимаются нормативные акты в защиту церкви. Например, введение в действие статьи 148 УК РФ без четкого описания деятельности, которая считается оскорблением чувств верующих. Кроме того, это по сути статья о хулиганстве. Кстати, я ни разу не слышал об оскорблении чувств мусульман или буддистов.
Продажа церковной утвари не считается продажей, так как выставленный ценник называется «пожертвованием» на нужды храма. Это позволяется законодательством о религиозных объединениях. То же самое касается отпеваний, крещения, освящения недвижимости, транспортных средств. Но пожертвование должно быть добровольным. А тут взымается в принудительном порядке. Никто бесплатно ничего не даст и не сделает за редким исключением. При себестоимости одной свечки в 1 рубль итоговый доход составит от 1000 процентов. Без единой копейки налогов.
Государство передает здания, находящиеся в распоряжении Росимущества. Причем сделки по передаче происходят на безвозмездной основе. Все резиденции патриарха переданы государством.
В распоряжении этой корпорации есть многочисленные дочерние компании. Церковь получает Президентские гранты. Государственные институты и школы закупают церковную литературу на сотни миллионов рублей. В распоряжении высших должностных лиц церкви находится специализированный автомобильный парк, специальная охрана, которая защищает первых лиц государственной власти. В поездках используются авиалайнеры Специального летного отряда «Россия», предназначенные для перелетов первых лиц Российской Федерации.
Доходные и расходные статьи религиозной организации строго засекречены. Справедливости ради, стоит говорить, что такая тенденция происходит повсеместно в религиозных структурах. Но до 90-х годов таких проблем с экономикой церкви, как полное отсутствие прозрачности не фиксировалось. Как следствие, появились и «табачный скандал» и иные вопросы, связанные с тем, какие направления бизнеса курирует РПЦ.
С момента смерти патриарха Алексия, в церкви появилась строгая вертикаль власти. Всем распоряжается патриарх Кирилл. Чего стоит один скандал с часами на его руке, квартирой в элитном «доме на набережной». Причем священники, которые не довольны положением дел в епархии и публично заявляют об этом лишаются своих должностей, лишаются сана и отлучаются от церкви. Каждое публичное выступление должно быть согласовано с вышестоящими чинами.
Поступающие снизу доходы никем не учитываются. С нескольких десятков тысяч религиозных некоммерческих организаций (как сейчас называется церковный приход) получаются сотни миллионов рублей каждый месяц. И количество церквей постоянно увеличивается.
Почему слово пастыря не всегда благо?
Заявление одного из первых лиц церкви, относительно необходимости ужесточения мер против ковида можно расценивать, как официальное предложение к государственной власти, которое будет воспринято всерьез. И как следствие – реализовано.
В архипастырском слове 6 ноября 2021 года Митрополит Иларион сказал:
"Ответ здесь очень простой: не Бога надо винить, а самих себя. Мы давно бы уже преодолели эту болезнь, если бы отнеслись более ответственно к себе, к своему здоровью, к здоровью и жизни окружающих, наших близких.
Россия – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина от коронавируса. И уже больше года идет вакцинирование людей, но очень многие уклоняются от того, чтобы сделать прививку. Некоторые даже покупают фальшивые сертификаты, чтобы беспрепятственно посещать публичные места и распространять заразу"...
Да, согласен. Цена человеческой жизни слишком велика, даже выше, чем напрочь разрушенная в итоге экономика страны. Но сам же Митрополит говорит о том, что существуют фальшивые сертификаты. Возникает вопрос: как регулируется подлинность QR-кодов? Сейчас еще входит в «моду» одалживать свои коды друзьям и близким, чтоб они смогли посетить запретное место, которое так «сладко». Ущемленный в чем-то народ всегда найдет лазейки, ведь, как говорится: когда зверя загнали в угол, зверь понимает, что дальше бежать некуда и из последних сил пытается защищаться.
Так в чем тогда смысл запрета, если есть обходные пути? При этом все там «наверху» прекрасно это понимают и знают. Но упорно продолжают вести недейственную борьбу с болезнью (народом?). При том мы прекрасно знаем, что наличие сертификата, даже подлинного, не гарантирует совершенную не заразность его обладателя. Тут уж тоже 50/50%.
Если уж запрещать что-то, ограничивать, лишать и так далее – то стоит обеспечить «зверя» всем необходимым. И я сейчас не про вознаграждение за прививку и не розыгрыш призов, а именно про все необходимое для жизни в условиях карантина. Тогда в полном довольстве не отчего будет защищаться и люди придут к соглашению с государством и друг другом. Но почему-то я сомневаюсь, что компенсация лишений когда-либо осуществиться. Здоровье самое главное в жизни, самое ценное. Но, порой забывается, что и жить в сложившейся ситуации тоже как-то надо. А вот как – об этом никто (кроме самих людей) не задумывается.
Вместо вывода
Для справки, на официальном сайте Росстата содержится официальная информация:
«По оценкам Росстата за 2021 год число умерших сократилось на 113 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом».
Люди каждый день умирают тысячами. Главное сохранять холодную голову, а не нагонять лишнего страха, декламируя официальную позицию государственной власти. Иного мнения у РПЦ быть не может.