В статье на фото и видео покажу как монтируются лотки. Последовательность работ и о сложностях при монтаже. Пишу статью для себя из прошлого, так как в прошлом я так и не нашел толковой статьи про лотки. Уверен, что статья будет полезна многим, кто монтирует лотки. В ней всё подробно и наглядно: с картинками изложенно, своего рода инструкция по применению. А если вы вдруг хотите задать вопрос, то пишите в комментариях, отвечу каждому.
Начнем с выбора лотка
Я для себя решил, что лоток должен быть недорогой, долговечный и чтобы его легко можно было купить, а излишки материала сдать. Под это описание подходят лотки новой серии DN 100, размером 70х140х1000мм из Леруа Мерлен. Лотки выполнены из смеси цемента и пластика, что придаёт им долговечность в эксплуатации, они не впитывают влагу и не разрушаются с годами.
Не берите лотки из пластмассы старого образца, так как с годами их пластмасса трескается и разрушается. Материал этих же лотков серии DN 100 также применяются и при производстве септиков. А сами септики погружают под землю (материал испытан агрессивной средой изнутри: фекальными массами, химией, которая сливается в септик, а снаружи кислыми составами почв). Это не реклама, просто делюсь опытом подбора лотков, никто мне за это не платит, сам мучался с подбором, долго искали наилучший вариант.
Лоток водосточный DN100 предназначен для поверхностного водоотведения в гражданском и индивидуальном строительстве. Отличается прочностью, износоустойчивостью, долгим сроком эксплуатации. Небольшая масса изделия позволяет осуществлять легкий и простой монтаж.
Основные свойства лотка
- Лоток изготовлен из полипропилена черного цвета с вкраплениями какого-то еще материала (подозреваю, что это бетон с вторичным пластиком и смолами).
- Размер — 1000 х 140 х 70 мм
- Вес ― 5 кг
- Соединение производится по принципу «папа/мама»
Варианты их примирения
- Отведение воды с поверхности грунта вокруг отмостки зданий, с велосипедных и пешеходных дорожек в жилом секторе, в парках и скверах.
- Отрезка потоков ливневых и талых вод от въездов в гараж, на дачный участок, на придомовую территорию.
- Обустройство водосточных систем на многоуровневых паркингах.
Сравнение чугунных лотков спустя годы эксплуатации
Модели решеток разные, но материал один - чугун, фото решетки сделал на другом СТО (срок службы 5 лет)
Схема лотков в плане и их стоки
Особенности монтажа
Лотки должны быть накрыты дренажными решетками, которые подбираются в соответствии с предполагаемой нагрузкой. Я выбрал чугунные решётки класса С250, они очень прочные и смотрятся красиво, не прогибаются под весом машин и не истираются десятилетиями.
Таблица классов нагрузок по системе EN1433
Для зон интенсивного движения пешеходов подойдут штампованные решетки из стали класса А15 (допустимая нагрузка — до 1,5 т). Для монтажа в местах проезда машин рекомендуется использовать решетки из чугуна класса В125 (до 12,5 т) и С250 (до 25 т). Мы использовали чугунные решетки с повышенным классом С250.
Лотки потом монтируем в проемы 300х300 мм
Лучше всего проёмы предусмотреть заранее, до заливки плиты или пола, чтобы не придумывать себе лишнюю работу и не вывозить лишний мусор после работы шоворезчика и отбойника. Поэтому на начальном же этапе до заливки фундамента, установив опалубку, в проём которого будем монтировать лоток (фото и видео ниже).
Если не сделали заранее проём, то прорезайте его шоворезчиком и выдалбливайте отбойником (под лопатку), пригодятся и мешки для мусора с контейнером.
Бетон везде используем высокой марки М350, чтобы потом его и места вокруг лотков шлифовать камнями (специальным оборудованием), после затвердевания бетона, через 28 суток. А после заливки плиты, спустя уже 5 суток, как сняли опалубку можно приступать к монтажу лотков.
Делаем "Н" образные держатели из арматуры
Из 8 арматуры, выставляем их по уровню с нивелиром и монтируем на них лотки.
Принимаем бетон для монтажа лотков (на плёнку)
На тачках развозим бетон в проёмы
Основание выравниванием мастерком (первый слой)
Ровность лотков проверяется по натянутой шнурке
Желательно использовать специальную нитку, которая не растягивается и имеет яркий цвет. Лоток с крышкой мы устанавливаем с занижением на 2 см, так как пол будет ещё шлифоваться и эти 2 см мы как раз и со шлифуем.
Минус лотков – нет стандартных соединений "Т"
Приходится придумывать узлы самостоятельно.
Такой получился стык
В конце всех лотков важно сделать пескоуловитель
Пескоуловитель – это приспособление, используемое для механической очистки сточных вод путём осаждения мелких твёрдых частиц (как правило, минерального происхождения – песок, мелкий щебень, галька, элементы стекла и пластика, шлак) в системе поверхностной канализации.
Пескоуловитель, сняли опалубку
Важно выводить раствор в уровень с решеткой
Чтобы машины не замечали наезд на лоток.
Финишный вид лотков
Чугунные решетки сняли, чтобы их не украли, пока нет стен здания.
В зависимости того, где вы устанавливаете сток воды на улице или внутри помещения, нужно везде ставить лотки на твердое основание, послойно уплотнять раствором со всех сторон. Мы не делаем уклоны на лотках, так как вода в любом случае потечёт после наполнения. Изделия между собой герметично соединяются и промазываются герметиком.
Смета устройства лотков
Полное видео монтажа (смотрите)
Если нужен проект, пишите в комментариях, дам ссылку!
© Анатоль Иванов – Заметки строителя