Найти тему
Приусадебный журнал

Мои правила при обрезке яблони и груши.

Мои правила...ну конечно же, не я их устанавливала - способы обрезки плодовых деревьев придумали уже давно и в принципе, обрезать ветви можно по-разному в зависимости от того, какую форму хочет получить садовник.

Есть люди, которые вообще обрезкой плодового сада не занимаются - считают, что природа сделает всё сама, но к чему это приводит через даже уже десяток лет, можно видеть на многих примерах.

Чего же я хочу добиться от дерева при обрезке?

Ну прежде всего - чтобы удобно было собирать урожай. Сад мы сажали не просто для того, чтобы он был, а для того, чтобы он дарил нам вкусные и полезные фрукты, которыми мы уже начали решать вопрос импортозамещения (да и вообще магазинозамещения) внутри своей семьи.

То есть, нам нужны фрукты, которые можно хранить для растягивания срока потребления в свежем виде, перерабатывать на какие-то заготовки. Значит, должна быть возможность собрать их прямо с веток и положить аккуратно в ящички, чтобы они не помялись.

Яблони у нас на семенных и полукарликовых подвоях - это достаточно высокорослые формы и поэтому первым делом я стараюсь убрать высоту - перевести рост с торчащих вверх ветвей на растущие ниже, под углом.

Такая ветка хорошо видна на фото выше - подобные я срезаю над более нижними ветками, растущими в стороны:

-2

Кстати, пеньки оставлять не нужно, потому что они потом всё равно будут сохнуть, но здесь так вот получилось.

Весной уже эта ветвь не будет расти вверх - будет развиваться именно боковая и ствол как бы пойдёт в сторону.

Деревья со временем будут раскидистыми, но не где-то там высоко, а в пределах той высоты, которая нам удобна - меня устраивает до 4-х метров.

Вторая цель моей обрезки - помочь дереву дать качественный урожай, а он не возможен при сильном загущении.

Для этого я стараюсь убрать во-первых все ветви, растущие внутрь куста, во-вторых - ветви, отрастающие от прошлогодних побегов вверх - они тянут на себя питание, а урожай на них не завязывается, ну и просто прореживаю побеги там, где они очень густо и перекрещиваются друг с другом.

Но здесь нужно смотреть внимательно - важно не обрезать плодовые почки и из-за того, что мне иногда жалко обрезать хорошие плодоносные ветви, в моей обрезке присутствуют "косячки". Ну - ничего, корректирую на другой год.

Таким образом, яблони получаются как бы в форме шарика, как на картинках в детских книжках, а вот груши мне нравятся всё же "пирамидкой"

-3

Вот так я предварительно сделала , в стороны ветки отрастают, но самую верхушку всё же оставила - решила, что одна ветка пусть растёт высоко, да мне её уже и не достать - вымахала за лето.

Плодовых почек на грушах очень много. Если бы зима их пощадила, то весной завязалось бы много плодов, но что сейчас гадать...иногда природе противостоять невозможно, остаётся только надеяться.

Хотя прошлая зима была морозной и ничего - яблоки-груши у нас районированные, всё перенесли спокойно.

Ветки из сада уношу обязательно - потом либо сожжем в бочке, либо купим, наконец, измельчитель и будем делать опилки, которые прекрасно могут быть использованы в качестве мульчи.

Ну а срезы (не все, конечно, а наиболее крупные) замазала мастикой Долматова - это не единственный вариант, можно использовать, например, садовый вар, но у меня под рукой именно она, поэтому так.

Дело сделано - весной будет больше времени для других дел.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!