Мои впечатления от выращивания забытого цветка, который вновь набирает популярность. Так ли ароматен он? Сложно ли вырастить? И причём здесь энотера?
В этом году я посадила семена Гелиотропа Морской бриз, который должен был быть очень ароматным. Поэтому посадила я его рядом со скамейкой для вечерних посиделок. Семена купила фирмы Русский огород, но когда прочитала описание долго смеялась... "загадочный аромат крупных чашевидных цветков..." - это про гелиотроп?
Но не смотря на то, что перепутали описание цветов, семена положили именно Гелиотропа. В мае высаживала вот такую маленькую рассаду, несмотря на то что сеяла рано, аж в январе (чесались у меня руки сильно).
Как и заложено в названии, цветок этот любит солнце. Его наверное не хватало моей рассаде, поэтому и медленно росла. Зацвели Гелиотропы только в конце июня, причём оказались разными сортами, которые отличались формой лепестков и строением цветочной кисти. И ни один из них не имел запаха, вернее чтобы его почувствовать нужно было засунуть нос прямо в цветы.
У этого сорта плотная кисть, цветки с 4-5 закругленными лепестками. Кустик компактный невысокий, листья расположены близко друг к другу, тёмного цвета.
Этот сорт имеет цветки, напоминающие маленькие звёздочки, Лепестки по 4-5 штук, имеют более выраженную градацию цвета от тёмного на концах к почти белому в центре. Это становится более заметно, когда цветок "стареет". Кисти более рыхлые, само растение немного выше, листья светлее.
Цвели Гелиотропы до первого заморозка, если б не - 2 в середине сентября, то цвели бы дольше. Вообще гелиотроп многолетник, и его можно выращивать зимой дома, если создать благоприятные условия. Я не стала выкапывать, лучше выращу новые через рассаду.
В целом цветок понравился, хоть и не оправдал мои планы на него по созданию ароматной атмосферы для вечернего отдыха. Только вот я никак не могу подобрать ему пару. С пеларгонией можно, но не совсем то... Колеусы должны не плохо смотреться. А с чем Вы сажаете этот цветок?