Найти в Дзене
Заметки медички

Митя.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

Митю забрали органы опеки у его прабабушки в четыре года. Забрали не потому, что плохо заботилась о правнуке, а потому, что возраст и состояние здоровья не позволяли оставить мальчика с ней. Эта пожилая женщина была опекуном Митиной матери, своей внучки. Дочь женщины рано умерла, оставив после себя девочку. То ли бабушка сильно баловала малышку, то ли ещё какие факторы, только внучка рано начала половую жизнь и в 16 лет стала матерью, родила Митю. Мальчик большую часть времени находился со своей прабабушкой. Мама всегда с компанией, где алкоголь, сигары, секс.

Что случилось точно, не знаю, только в 20 лет Митиной мамы не стало. По словам её бабушки, девушка учавствовала в какой-то пьяной разборке, её толкнули неудачно... И вот двойное горе и внучки нет и правнука забрали! Я много раз разговаривала с этой женщиной, она часто навещала Митю, домой забирать его не разрешали. Мальчик был ухоженый, домашний, сохранный. В детском доме у Мити сразу появились друзья, да и воспитатели его любили. Медико-педагогическая комиссия выявила небольшую задержку в психическом развитии. Малыш ходил на занятия с психологом и дефектологом. Бабушка каждый раз, при встрече, отмечала, как он вырос и хорошо развивается. Любимая её фраза была: ,,Митя, ты только стань человеком! "

Когда Мите исполнилось шесть лет, не стало единственного родного ему человека, прабабушка умерла от инсульта. Мальчик очень сильно переживал, даже замкнулся на какое-то время. Однако жизнь идет своим чередом, продолжается. Митя пошел в школу, учился всегда хорошо. Правда появились некоторые поведенческие моменты, когда ребенок с удовольствием и улыбкой на лице делал то, что делать было нельзя. Опишу один случай, чтобы вам было понятно. Может быть многие осудят мои не очень педагогические методы воспитания, ну что же, значит заслужила.

Приходилось, иногда, делать какие-то нестандартные поступки, чтобы добиться результата. Мите тогда уже лет десять было. Утром, после завтрака, все дети собирались в школу. Кормили и отводили в школу детей ночные воспитатели. Мы только контролировали питание, выполняли утренние назначения, ну и смотрели, как одеты дети перед выходом на улицу. Старшие одевались сами и выходили на улицу, ждали пока воспитатели помогут одеться младшим. Выпал первый снег. Все кто вышли на улицу играли в снежки. И вот Митя придумал кидать снежки в тамбур, где уже толпились одетые малыши. Кому за шиворот попал, кому в лицо. Те радовались, конечно, но пол стал сырой, т.к. снег быстро таял. Вышла, попросила Митю прекратить, а он в раж вошел, не унимался. Вышла воспитатель и дети ушли в школу. Уборшице пришлось дополнительно уборку провести, везде мокро было. Из школы позвонили, что пара детей пришли мокрые и со следами на лице. Вроде бы ничего страшного, обычная шалость. Многие дети так играют. Только налицо неуважение к чужому труду и малышей у нас все любили, редко такое случалось, чтобы их кто-то обидел.

Днем, когда все дети пришли из школы, пообедали и по часам у них было свободное время, я вызвала Митю в кабинет, якобы на прививку. Сама принесла немного снежка в совочке...

До сих пор помню, какие глаза были у мальчика, когда ему за шиворот снежок положила. Да, сейчас так, наверное, не сделала бы. Попробовала бы еще раз поговорить. Однако, результат превзошел мои ожидания. Митя извинился перед уборщицей и малышами. Больше никогда споров и конфликтов у нас с ним не было. Мы остались друзьями. Став старше, он сам частенько вспоминал этот случай и говорил, что по другому не понял бы... Вот такая история.

Мальчик вырос, закончил школу. ПТУ для наших детей были за городом и с проживанием. Митя получил там строительную специальность. По словам его бывшего воспитателя, Митя женился, стал хорошим мужем и отцом. Я рада за него.