Найти в Дзене
Цветовница Люда

Что ж так дорого, доченька? Мне надоело быть бедным, бабушка!

Даже с нынешними ценами на морковь, каждая бабуля с минимальной пенсией сможет купить себе ежемесячно 105 КГ морковки. Вот куда ей столько? Нет, я конечно понимаю, что обидно платить по 95 когда покупал её по 30 у нас в восточной сибири такая цена, ну а ты попробуй сам её вырасти. Я попробовала посчитать исходя только из цены на семена.

Купила 2 пачки по 35 рублей 70 выросло с них 2 кг всего 500 грамм из которых вши, ни почистить даже ничего не останется вот и выходит 1,5 кг 70 рублей, а ещё если включить туда цену за воду, сбор СНТ за землю и прочие траты, то она моя своя морковь будет стоить все 200. С картошкой та же история. За вспашку отдали 3500 посадили 3 кулька семенной картошки 900 рублей, выкопали 5 мешков, такой мешок на рынке сейчас 1200 стоит, вот какая выгода?

Никакой. Траты на проезд, траты времени и сил на уход за ней, ещё теперь ездить будем за ней на дачу в погреб, на бензин тратим. Одна радость что своя и точно знаешь что в ней нет химии, а по деньгам даже дороже выходит чем купить готовую. Лично для меня очевидно что сельское хозяйство предприятие по сути убыточное. Прибыль я получила и в минус не ушла разве что на укропе и на кабачках.

Семена укропа обошлись в 100 рублей (покупаю в аптеке укропное семя за 50 рублей 100 грамм он отлично растёт и вкусный укроп с него) нарасло у меня без малого 4 кг укропа у нас он по 400 рублей за кг экономии 1500 за лето. Кабачки с двух кустов семена стоили 28 рублей ели всё лето и сентябрь, готовили кабачковую икру, жарили на гриле, в котлеты шел вкусно и дёшево.
Нужно полностью отказаться от картошки по 50 рублей, я полностью отказался от картошки до тех пор пока не вернется к ценам прошлого года, а фермеру не выгодно пусть закрывается и не торгует совсем, никому не нужны овощи по таким ценам.

-2


Я хотела нынче яблоки хорошие, красивые сдать в магазин по 20 руб. Жалко, пропадут, самим столько не надо. НЕ ВЗЯЛИ. Надо такой, сякой документ, и вообще проще привозными торговать. Так же и с другими овощами. Магазины не берут, самой на рынке некогда торговать, да и не так много излишков. Вот если бы крупные торговые сети были бы ориентированы на местную продукцию, то может и цены понизились.

А так лучше импортные за 120, чем местные за 30-40.Так и есть. Я так и не смогла понять почему небывалая засуха этого года в Приморье умалчивается. Люди понесли огромные убытки, отсюда и цены пришлось поднимать, хотя и это не помогло их компенсировать .Никакой поддержки от государства не было.

Вот никогда не понимал, наверное, потому что слишком тупой. Вот стоит предприятие, делает сахар, гречку, макароны. Рядом всегда есть сторонний магазинчик, где рабочие могут купить сигареты там, чай. Ну и продукция своего предприятия продается. Вот почему на производстве килограмм стоит 30 р, а тут же, млять, у проходной, тот же кг уже 50 и нормально, никто не видит, ни прокуратура, ни никто, все нормально. Это даже не на соседней улице, не то что в соседнем селе.Живу в городе, но есть дача и дом в деревне. На даче - газон, две грядки с клубникой кусты малины и смородины, яблони.

-3

Капусту, картошку, свеклу, лук, морковь, чеснок покупаю у местных в деревне по той цене, которую просят, потому что знаю, как это все достается. Дача-это одни убытки в материальном плане. Нет столько здоровья и времени, чтоб выращивать овощи.Я всем и всегда говорю, что попробуйте поработать в сельском хозяйстве. Встаньте ранехонько, лягте спать поздно. В дождь, снег, в любую непогоду нужно работать. А стоит продукция копейки. Я не работник сельского хозяйства, но у родителей был огород, про труды эти знаю. Сейчас сама выращиваю лишь чуть-чуть овощей. Картошку вообще не сажаю. Практически все покупаю и благодарю людей, которые все это вырастили. Работники сельского хозяйства должны за свой труд достойно получать. А цены такие делают перекупщики. БОльшую прибыль имеют тоже перекупщики.

Так каждый год солярка и запчасти и прочее. Главное в этом году погода дождей не было. Урожая в три раза меньше, а где-то он сгорел полностью. Любой человек который связан с землёй скажет что поливом ситуацию не спасти нужен дождь.


Был я в деревни, там выращивают капусту. Так вот муж сестры первую молодую капусту (тепличную) возил на рынок и продавал. А так же была у них более поздняя и с грядки, когда уже подошел срок её уборки, он позвонил и узнал почём её забирают, цена был 10-15 рублей, он сказал что за такую цену ему проще её вырвать и отдать свиньям, чем везти на рынок и продавать.Причина роста цен простая посадить по меньше, получить по больше.

Всё тоже происходит в России и с другими продуктами и товарами. Сталь, бензин цены подняли мы с вами меньше можем позволить, а зато они больше могут продать за бугор. Мы с вами на свои копейки не можем позволить много.Это не картошка подорожала, а люди беднее стали. Думаю реальная общая инфляция в этом году, процентов 25-30, не меньше. Только власть этого никогда не признает, иначе придется пересчитывать пенсии и прожиточный минимум.