Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые наш организм не может производить самостоятельно. То есть, нам необходимо получать их из продуктов, которые мы едим. Наилучшим источник омега-3 считается рыба жирных сортов.
В жирной рыбе содержится два типа незаменимых жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Существует еще одна форма омега-3 жирной кислоты — альфа-линоленовая кислота (АЛК). Она присутствует в основном в растительных продуктах и играет не такую значимую роль для здоровья, как первые две упомянутые формы.
Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. В большинстве этих исследований изучалось влияние комбинации ЭПК + ДГК, но АЛК также может помочь улучшить ваше здоровье.
К преимуществам включения в рацион жирных кислот омега-3 относятся:
· Сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
· Сниженный риск смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.
· Сниженный риск внезапной сердечной смерти, вызванной нарушением сердечного ритма.
· Сниженный риск образования тромбов, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить слипание тромбоцитов.
· Поддержание гладкости внутренней оболочки артерий и отсутствия повреждений, что помогает предотвратить образование налета в стенках артерий.
· Снижение уровня триглицеридов за счет замедления скорости их образования в печени. Высокий уровень триглицеридов в крови увеличивает риск сердечных заболеваний.
· Меньше воспалений. Считается, что атеросклероз (затвердение стенок артерий) связан с воспалительной реакцией вашего организма. Жирные кислоты омега-3 замедляют выработку веществ, которые выделяются при воспалительной реакции, тем самым уменьшая воспаление.
Жирные кислоты омега-3 также способны:
· повышать уровень липопротеинов высокой плотности (они же ЛПВП, или «хороший» холестерин),
· понижать артериальное давление. Люди, которые употребляют жирную рыбу, как правило, имеют более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делает.