Найти тему
БиоТрэш

Строение желудка коровы: зачем корове жвачка?

Оглавление

Желудок коровы очень сильно отличается от желудка человека, поэтому данная тема частенько возникает в вопросах ЕГЭ по биологии. Но на самом деле все не так уж сложно, как кажется. И ты сейчас в этом убедишься сам.

Начнем с того, что желудок у коровы (и не только у нее, а у вообще всех жвачных, то есть еще у овец, коз, жирафов и других) многокамерный, то есть состоит из нескольких камер/отделов. У человека, естественно, желудок однокамерный.

Всего этих отделов 4: рубец, сетка. книжка и сычуг. Разберем каждый из них по отдельности:

1) Рубец

Самый крупный отдел, занимающий кучу пространства в теле коровы. Именно отсюда начинается путешествие растительной пищи, поступившей из пищевода, по многокамерному желудку. В рубце живет огромное количество разных видов микроорганизмов, которые обеспечивают процессы расщепления растительной пищи (в ней содержится большое количество сложных углеводов: крахмал, целлюлоза) до более простых соединений. Проще говоря, именно в рубце происходит основное переваривание поступившего корма. А происходит это переваривание за счет деятельности микроорганизмов (за счет их процессов брожения). Рубец коровы, кстати говоря, отличный пример симбиоза, бери на заметку.

Еще стоит добавить, что поверхность рубца состоит из сосочков.

2) Сетка

Следующий отдел, куда поступает остававшаяся после рубца пища, это сетка. Этот отдел имеет сетчатое строение, поверхность усеяна ячейками, отсюда и такое название. В сетке корм приходит на распутье, у него есть только 2 пути. Либо дальше по желудку в следующий отдел, либо обратно в рот.

И именно сетка решает, какая часть корма куда отправится. Полужидкий корм продвигается дальше в следующий отдел, а вот более твердый корм отправляется в рот на пережевывание. Сетку можно сравнить с фильтром, через которую пропускают корм: полужидкий просачивается, а вот твердый остается.

Твердый корм отрыгивается и попадает обратно в рот коровы, где она заново это все тщательно пережевывает, вот такая вот растительная жвачка получается. Далее эта жвачка снова попадает в рубец.

3) Книжка

Имеет складчатое строение, поверхность состоит из складок в виде листочков. Отсюда и название "книжка", так как состоит из листков, как и книга.

В этом отделе происходит всасывание значительной доли воды и кислот, а также дальнейшее измельчение полужидкого корма из сетки, чтоб вот прям совсем жидким стал.

4) Сычуг

И наконец пища попадает в последний отдел - сычуг, он же истинный желудок коровы, который фактически ни чем не отличается от желудка человека. Только в этом отделе у коровы находятся пищеварительные железы, выделяющие пищеварительный секрет. Здесь происходит окончательное переваривание/расщепление корма и его дальнейшее поступление в кишечник.

Надо отметить, что сычуг выполняет наиболее активную функцию у телят в период молочного кормления, когда еще не развит рубец. С возрастом рубец развивается и становится главным отделом многокамерного желудка, забирая главенствующую позицию у сычуга себе.

Зеленым показано движение полужидкого корма без отрыжки. Красным показан процесс отрыжки твердого корма обратно в рот.
Зеленым показано движение полужидкого корма без отрыжки. Красным показан процесс отрыжки твердого корма обратно в рот.

Сохраняй статью себе и делись со своими братьями и сестрами по несчастью (с теми, кто сдает ЕГЭ по биологии)! Подписывайся на канал и ставь лайк, если тебе понравился материал!

Наука
7 млн интересуются