Что у нас получается хорошо? То, чем мы увлечены. То что наполняет нашу душу без остатка. Человек даже не замечает, сколько сил, времени и денег он тратит на своё увлечение. Взять ту же рыбалку, вязание крючком или настольные стратегические игры. И не требуется заставлять, принуждать, выделять время. Человек сам создаёт себе мотивацию и готов даже ограничивать свой бюджет ради достижений.
Но это хобби, развлечения, и прочие варианты не слишком продуктивной деятельности. А как только доходит до чего-то полезного – тут мы наблюдаем полностью противоположную картину.
Большинство детей без какого либо энтузиазма ходят на уроки и готовят домашние задания. Но стоит объявить о том, что можно хотя бы на уроке рисования отобразить на бумаге то, что хочется, а не то что нужно… Возникает ощущение, что в ребёнка не то что новую батарейку установили, а ещё и бесконечное зарядное устройство в придачу.
Со взрослыми, кстати, та же история. Посмотрите на своих знакомых или в ближайшее зеркало. Большинство ходит на работу с разной степенью безразличности на лице, с нетерпением ожидая сначала обеденного перерыва, а потом конца трудового дня. Но стоит заговорить про хобби или отпуск – этим человеком можно электрокар заряжать, так горит пламя его энтузиазма.
В чём же причина того, что работа и увлечения очень редко совпадают? Одна из причин в том, что мало у кого жизненный путь с самого начала складывается в направлении того самого увлечения всей жизни. Это, кстати, одна из важнейших (и сложнейших) задач образования - обнаружить в ребёнке его страсть, его миссию, и вести к мечте по оптимальной траектории. Чаще всего мы сначала получаем "не ту" специальность, а пробовать что-то новое - это риск. Риск потому что новые знания часто покрыты такой шелухой трудно понимаемых терминов, что понять что-то новое стоит больших усилий. В образовании почему-то любят пренебрегать советом величайшего из учёных Альберта Эйнштейна, что всё должно быть изложено так просто, как только возможно (но не проще).
По этой причине нам не только сложно приобретать новые знания, но мы плохо усваиваем даже базовые знания из школьных учебников. Именно об этом говорил Mr.Freeman в своём монологе "Что из себя представляют твои знания?". Для кого-то было поразительно, что можно получить электрическое напряжение с помощью золотого крестика, серебряной ложки и картофеля или апельсина. Правда, ирония в том, что авторы очень уверенно сообщают ложную информацию - 2 вольта от одной такой батарейки не получить, к тому же сила тока очень мала. А ведь на самом деле, достаточно выполнить несколько простых экспериментов, чтобы всё это понять на практике и запомнить на всю жизнь.
Ещё один фактор риска в том, что заранее неизвестно, станет ли выбранное направление тем самым. ЕдинственныйЕдиснвтенный ответ тут - пробовать. Если работа отнимает энергию, не стоит с этим мириться, набирайтесь смелости и пробуйте. Да, в этом есть риск, но самые удивительные судьбы складываются именно из таких рискованных решений. Когда в США встретились мусульманин из Сирии и девушка из семьи немецких эмигрантов, они даже не предполагали, кем будет их ребёнок. Которого к тому же пришлось отдать на усыновление. Его новые родители – американец из штата Висконсин и дочь армянских эмигрантов – тоже не знали. Этого человека теперь знает весь мир, которому он дал неоценимый совет:
"Каждый должен найти то, что любит. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы - это делать ее превосходно, осознавая это. А единственный способ делать свою работу превосходно - это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь. Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь".
Эти слова принадлежат одному из визионеров нашей эпохи - Стиву Джобсу.
Хотите узнать больше? Переходите по ссылке: https://iu.education/index
#ИнтеллектУниверситет #обучениеонлайн #хобби