Приветствую вас друзья! Этот оригинальный летательный аппарат должен был стать первым отечественным самолетом непосредственной поддержки наземных войск.
Применять самолеты для поддержки действий наземных войск пытались все страны-участницы Первой мировой войны. Особых успехов в этом добились немцы. К концу войны в Германии был налажен серийный выпуск т.н. "пехотных самолетов", говоря сегодняшними терминами штурмовиков фирм "Юнкерс" и "Альбатрос" которые с успехом применялись на фронте.
Не осталась в стороне и Россия. На Восточном фронте также остро встала проблема использования самолетов для штурмовок наземных целей. Тем более что опыт, подтверждающий эффективность применения аэропланов подобным образом, уже имелся. Например 19 июля 1915 года пять русских самолетов 31-го корпусного авиаотряда атаковали немецкую пехоту переправлявшуюся по ранее наведенным мостам через Буг у Влодавы. Действуя единой группой, самолеты с высоты 250 метров атаковали мосты и переправляющие части неприятеля, расстреливая пехоту пулеметным огнем и забрасывая бомбами. Налеты начались с шести утра и продолжались до позднего вечера. Русские самолеты шесть раз возвращались к переправам с полной боевой нагрузкой и продолжали атаковать противника. Эффект превзошел все ожидания - некоторые немецкие части просто бросали позиции и бежали назад к реке, спасаясь вплавь под огнем нашей артиллерии. Также были случаи использования даже тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец" для подавления наземных целей огнем бортового стрелкового оружия. Надо сказать, не самое подходящее амплуа для такого самолета. В общем опыт и понимание пользы штурмовых атак с воздуха уже был, а вот подходящего инструмента, т.е. специально предназначенного для такой работы самолета, еще не было.
Учтя пожелания наземных войск и летчиков, имевших опыт подобных действий, И.И. Сикорский начал создавать свой новый самолет получивший впоследствии название С-19. При проектировании машины во главу угла конструктором была поставлена боевая живучесть и эффективность применения бортового оружия.
Необычной была уже компоновка машины. Самолет представлял собой двухфюзеляжный биплан ("двухвостка" - как называл эту схему сам Сикорский). Два фюзеляжа коробчатого сечения соединялись сзади хвостовым оперением.
Крылья неодинаковой площади. Верхнее крыло имело больший размах относительно нижнего. Элероны располагались на верхнем крыле. Каркас деревянный, обшивка полотно.
Хвостовое оперение состояло из общего стабилизатора, рулей высоты и направления. Стабилизатор лежал на фюзеляжах, два руля высоты были разделены большим рулем направления с роговой компенсацией
Силовая установка состояла из двух двигателей "Санбим" мощностью по 150 л.с. каждый. Моторы размещались тандемно на центроплане нижнего крыла. Один вращал тянущий, а второй толкающий воздушные винты. Двигатели имели один общий радиатор. При такой установке один двигатель закрывал другой от огня зенитной артиллерии и атак истребителей, делая их менее результативными. Топливные баки были расположены между крыльевыми стойками над обоими фюзеляжами.
Самолет имел две пилотские кабины. Они находились в передних частях фюзеляжей, с небольшим выносом вперед что обеспечивало экипажу хороший обзор и большие сектора обстрела стрелковых установок. В Левой кабине располагался пилот, в правой стрелок-наблюдатель. На случай выхода из строя органов управления или летчика стрелок брал на себя управление самолетом, поскольку в его кабине имелись дублирующие системы управления. Кроме этого разнесенные кабины снижали вероятность одновременного поражения обоих членов экипажа.
Касаемо вооружения утверждается, что на С-19 была возможна установка до шести пулеметов. Однако каких-либо подробных сведений об установках и типах пулеметов в доступных ныне источниках не содержится. Как не удалось найти и подробных летно-технических характеристик. Историк авиации Михаил Маслов в своей работе указывает, что один из самолетов с установленным на верхнем крыле третьим двигателем нес и частичное бронирование.
Всего было построено четыре самолета С-19. Первые два аппарата построенные в мае 1916 года были отправлены для испытаний в Эскадру воздушных кораблей в Псков. Там один самолет потерпел аварию из-за ошибки пилота, а второй лишился моторов, которые потребовались для экстренного приведения в боевую готовность одного из "Муромцев". Два других самолета были построены позднее и испытывались на Корпусном аэродроме в Петрограде. Как раз на одном из них и был установлен дополнительный двигатель. Несмотря на успешные испытания оба самолета оказались не востребованы военными и так и остались на аэродроме.
При всей своей внешней необычности, надо сказать, что С-19 был оригинальной и довольно продуманной конструкцией, специально "заточенной" для выполнения задач по поражению наземных целей. Интересно как бы он показал себя в боевой обстановке, но увы с этим не сложилось.
Источники: М. Маслов "Русские самолеты Первой мировой. Крылья Российской империи", Г. Катышев, В. Михеев. "Крылья Сикорского", А. Олейников "Первая штурмовка" (статья на сайте warspot.ru)
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ИСТОРИЧЕСКИЙ БРОНЕВИЧОК