Найти в Дзене
Miskatonic Art Review

Фильмы с моралью: «Клон»

Фильм производства Германии «Клон / Blueprint», снятый в 2003 году по мотивам одноимённого романа Шарлотте Кернер, представляет вниманию зрителя историю одарённой женщины, которая, узнав о неутешительном диагнозе, решила оригинальным способом продлить своему таланту жизнь. В некоторых переводах название картины звучит как «Копия». Действие происходит в неопределённом, но не очень далёком будущем.

На одном из островов Британской Колумбии (юго-запад Канады) в полном уединении проживает молодая женщина. Она покидает своё жилище только для того, чтобы сделать очередную серию фотоснимков живой природы, обеспечивающих её постоянным заработком, и изредка наведаться на почту для получения корреспонденции и заказываемых товаров. Однажды служащая почты вместе с продуктами вручает девушке бандероль. Распечатав коробку, героиня обнаруживает в ней свою детскую игрушку и записку от той, кого она много лет считала своей матерью.

Чуть позже покой затворницы нарушает сигнал видеозвонка. Женщина лет 45-ти, похожая на героиню как две капли воды, просит её срочно приехать, но девушка нажимает кнопку завершения вызова, не дослушав до конца.

Действие фильма переносится в Германию на 20 лет назад. Выдающаяся пианистка Ирис Селлин даёт сольный концерт, публика устраивает овацию, а многочисленные знакомые спешат лично выразить талантливой женщине своё восхищение и поздравить с успехом. Профессор Фишер, занимающийся исследованиями в области репродуктивного клонирования, преподносит Ирис букет цветов. Музыкантша благодарит и просит мужчину оказать ей одну услугу. Уединившись с профессором в кабинете, женщина рассказывает, что у неё диагностирован рассеянный склероз, и чтобы сохранить талант, она хочет создать точную копию себя – клон, который продолжит блистать на сцене, когда болезнь не позволит Ирис делать это самой. Фишер пытается отговорить пианистку от этой затеи, поскольку не может гарантировать результат, но та непреклонна.

-2

Профессор вводит в яйцеклетку Ирис её ДНК и помещает начавший развиваться эмбрион ей в матку. Беременность протекает нормально, и в положенный срок на свет появляется Сири. Девочка, как и следовало ожидать, рано проявляет интерес к музыке и уже в 8-летнем возрасте удивляет друзей своей «матери» великолепной игрой на рояле.

Фишер, поражённый сходством Сири с Ирис, уговаривает пианистку обнародовать тайну рождения её «дочери». Для него, как для истинного учёного, это – уникальный эксперимент, успешность которого принесёт его участникам мировую известность. Музыкантша просит профессора продолжать хранить молчание, боясь, что излишнее внимание к Сири разрушит её жизнь. Фишер соглашается с доводами Ирис, но при каждой встрече возвращается к этому разговору.

-3

13-летняя Сири продолжает совершенствоваться в игре на рояле. У профессора происходит небольшая размолвка с Ирис, и он собирает пресс-конференцию, на которой подробно описывает осуществлённый им эксперимент по клонированию человека и называет имя клона – Сири Селлин. Девочку атакуют репортёры, у неё посреди улицы случается истерика, а затем она долгое время проводит в полубессознательном состоянии.

Когда Сири наконец приходит в себя, Ирис организовывает совместный концерт. Всё проходит замечательно, но во время завершающих аплодисментов Сири прикалывает себе на платье жёлтую звезду с надписью «Клон». Улыбка Ирис меркнет, а за кулисами младшая Селлин получает пощёчину.

Не без содействия СМИ девушка убеждает себя в собственной второсортности и начинает отчуждаться от родившей её женщины. Через несколько лет она принимает решение переехать к своему другу – подальше от музыки и нравоучений Ирис, но продолжает терзаться и вскоре совершает попытку самоубийства.

-4

Оправившись, героиня уезжает в Канаду, где находит себе пристанище в отлично способствующей уединению провинции Британская Колумбия. Девушка ведёт размеренную жизнь затворницы, пока во время фотоохоты за оленями не сталкивается с Грегом Лукасом. Сири игнорирует попытки молодого человека завязать общение, но в тот же день встречает его возле почты. Полученная от Ирис бандероль пробуждает ненужные воспоминания, и девушка вновь отказывается идти на контакт. Служащая почты намекает парню, что у Сири вышел из строя электрогенератор, а нужной детали в продаже нет, и вскоре Грег появляется возле дома героини, держа в руках деталь для неработающего устройства…

Вердикт. Можно долго размышлять об этичности репродуктивного клонирования, но одно «Клон» даёт понять совершенно ясно – развитие и становление личности зависит не только от генетики, но и от огромного множества других факторов.

Читайте также

Фильмы с моралью: "Пианистка"

Фильмы с моралью: "Игра в прятки"