Нам предоставлена уникальная возможность заглянуть за кулисы знаменитого МХАТа. Обычно закулисье в театрах тщательно скрывается. Сор из избы не выносится. Тем более интересно, что там происходит.
А происходит там много чего удивительного и поразительного. Я даже предположить не мог что же там творится. Творчество это, конечно, замечательно, но есть ведь и "бытовуха", как бы грубо это не звучало.
Кехман, новый гендиректор МХАТа им. М. Горького, просто "взорвал" мирно спящее театральное спокойствие. Его "битва" с Ольгой Бузовой уже вошла в театральные анналы, но на этом останавливаться он явно не собирается.
Кехман профессиональный управленец. Он действует быстро и эффективно. Вопрос со спектаклем "Чудесный грузин" уже решен. Бояков из театра ушел. Руки Кехмана "развязаны".
На сей раз он взялся за "жесточайшие сокращения" нетворческого штата. Смотрите, как профессионально он действует. Актеров не трогают, а технический персонал ажиотажа не вызовет. Чтобы "подавить" любые волнения в корне, он заявил, что готов расстаться со всеми несогласными.
Мотивирует свои реформы Кехман тем, что "Такого беспредела в управленческой структуре, как во МХАТе, я не видел нигде".
Свою жесткость Кехман подтвердил словами "... я даже не буду ни с кем разговаривать".
Кехман также заявил, что зарплаты будут изменены. И на месте сотрудников МХАТа я бы не стал думать, что зарплаты изменятся в сторону увеличения. Кехман привел в качестве примера театр в Санкт-Петербурге, который "обслуживает команда всего из десяти человек с бюджетом 650 тысяч." Делим 650 тысяч на 10 и получаем всего лишь зарплату в 65 тысяч. Скромновато для Санкт-Петербурга.
Из последней фразы, кстати, можно предположить, что масштаб сокращений во МХАТе будет очень внушительный. Ведь театр в Санкт-Петербурге, со слов Кехмана, обслуживает всего 10 человек. А во МХАТе только лишь в одном отделе (одном!!!) работает аж 27 человек.
Эти 27 человек, по словам Кехмана, "занимаются непонятно чем". Это отдел пиара и информационной поддержки. Представляете, насколько раздут штат знаменитого МХАТа?
Ну, если Кехмана не остановят, то на учет в службу занятости обратятся многие сотрудники МХАТа.
А удар по начинаниям Кехмана уже нанесен. Причем оттуда откуда не ждали. Можно сказать "удар в спину".
Совет попечителей МХАТа прекратил сотрудничество с театром. Чтобы оценить масштаб противодействия реформам Кехмана, достаточно сказать, что совет попечителей за сезон 2020/2021 привлек на создание постановок сумму в 150 миллионов рублей.
МХАТ лишился колоссальной суммы. Для сравнения, продажи билетов в самый лучший месяц составляли 20 миллионов рублей.
Ответная реакция на реформы Кехмана уже получена.
Остановит ли это Кехмана?
Вряд ли. Но Кехман действует открыто и благодаря ему мы узнали, что происходит в одной из самых закрытых сфер театра, управлении и финансах.
Интересно, что будет дальше.