Найти в Дзене

Седьмой год женщина молится на морозе и дожде вне храма. Почему же молчит митрополит

Передо мной лежит необычный документ. Это письмо трем адресатам. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию и недавно назначенному епископу Славгородскому и Каменскому Антонию.

Пишет им троим православная христианка Нина Александровна Жолнерова из алтайского села Клочки, куда она переехала из города Барнаула больше 6 лет назад. Суть ее письма в том, что ей все эти годы прегражден доступ в местный храм. Словом, делом и могучим телом настоятеля.

Уж не знаю какие образы тут могут родиться... Как будто вратарь не дающий проникнуть вражескому мячу в небесные врата. Воин, стоящий на узком месте и мечом поражающий скверну, жаждущую осквернить святое место. А речь то всего лишь о обычной, уже немолодой женщине.

В чем ее вина? Может она попирала иконы? Хулила святых? Изменяла мужу? Кстати вот за измену то и положено стоять вне храма. Но и в этом случае в морозы и дожди хоть в притвор должны пустить.

Только вот получается странно. "Нежно-синего" Антона Красовского (дай Бог ему многая лета и возможности для покаяния) пускают в храм, допускают и до каких то общих церковных дел. Он открыто называет себя православным и даже был проректором православного университета. А эта Нина Александровна шесть лет приходит к храму и стоит молится вне его. Мороз ли, снег ли, дождь, или жара. Все богослужение стоит и так что валенки истаивают до земли. Стоять то ведь нужно прямо, строго, не переминаясь с ноги на ногу.

С другой стороны, да, есть у нее прегрешения. К примеру, осмелилась она пригласить настоятеля на благовестие в соседнем городе. Какая дерзость! Какое непочтение к священному сану!

Однако самое страшное даже ведь не это. А то что свои духовные корни ведет она от одного уже престарелого человека. Игнатия Тихоновича Лапкина. Человека во всем отношении примечательного. Активно обличающего духовенство, криком кричащего о несоблюдении канонов и пренебрежении Евангелием, зачастую на язык не сдержанного.

В местной семинарии на последнем курсе предлагалась даже тема о "секте Игнатии Лапкина" для выпускников в качестве дипломной работы. Только вот уже многие годы назад все изменилось. Еще при прежнем митрополите. А нынешний Лапкина любит, видя его, прямо расцветает дружелюбием и благожелательством. В буквальном смысле и выглядит это очень искренне. Ездит в его общины, преподает там таинства, служит с тамошним священником.

Хочу процитировать крик души сестры нашей во Христе Нины из ее письма, как раз касаемого этого обстоятельства.

Моя встреча с Игорем (Спиридоном ныне) Чернодаровым была дважды. Позитива не было, носила склочный характер, повторять, почти семилетнего срока давности, нет смысла. От меня требовалось только отречения, причём не от чего-либо, скажем-убеждений, взгляда на веру, понимания, упования моего, а отречения от конкретного человека- Игнатия Лапкина, от проповеди которого пришли в православие неизвестное множество людей из разных слоёв нашего общества...
А на меня и ещё на ряд людей, которых я не знаю, некоторых уже и нет в живых, он совершал во храме анафематство. А это как? У Бога всё бывшее не может быть «яко не быша». Отречение я знаю только от сатаны во время крещения. Я являюсь носителем благословения Митрополита Барнаульского и Алтайского, владыки Сергия на моё служение в храме по месту моего жительства, на что Спиридон цинично ухмыльнулся и сам встал в двери, чтобы я не могла войти. Его комплекция позволяет собою закрыть дверь.
Вот так по сей день я осталась на улице и в снег, и в зной, и в дождик проливной, и в мороз и в холод.

Вот и эта православная христианка просит лишь возможности молиться в храме. Заканчивает она свое письмо словами:

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его.» Пс.26:4

Слава Богу, что у этой души есть возможность духовного окормления у своего духовного отца, возможность участвовать в таинствах и даже одобрение от местного митрополита.

Но проблему то нужно как то решать? Отчасти из за этого не побоюсь этого слова беспредела, люди то практически вообще перестали ходить в храм. Стоят их даже там два и оба пустые. А как же люди придут, если практически каждое воскресение и в плюс 40 и в минус 30 они видят одинокую фигуру пожилой женщины, которая выстаивает всю службу и молится за своих обидчиков, чтобы Господь не вменил им этого греха. И так более шести лет.

Бывает, что слышу, что храмы становятся проходным двором или просто местом оказания ритуальных услуг, куда человек попадает (а зачастую и не попадает даже) дважды в жизни. Когда его крестят и когда хоронят. Иногда, правда, когда венчают еще. Тут же и в храм не попадешь.

Странность ситуации еще и в том, что митрополит Сергий одобряет и Игнатия Тихоновича Лапкина и саму Нину Александровну благословляет на труд в храме села Клочки, а вот нижестоящая инстанция уже нет. Получается как в средневековье? "Вассал моего вассала не мой вассал"? Было такое забавное правило в давние века. Король мог приказать герцогу, а вот его вассалу какому нибудь графу уже не мог.

Непонятно, владыка Сергий он не хочет или не может вмешаться в подведомственные ему "учреждения"? И что хуже? Когда не может? Или когда не хочет?

Совсем недавно на канале Игнатия Тихоновича было выставлено два ролика как раз об этой ситуации. Желающие могут ознакомиться.

Тут беседа о самой ситуации. Нина Жолнерова плюс старшая сестра общины, которая была свидетелем происходящего и тот самый Игнатий Лапкин

А тут Нина Александровна читает свое письмо и подготавливает его к отправке адресам. Это на следующий уже день.