10 ноября отмечается память Великомученицы Параскевы или святой Пятницы.
Согласно Писанию, Святая Параскева родилась в III веке у христианских родителей в Иконии (современная Конья в Турции). Ее имя, происходящее от греческого слова, обозначающего пятницу, как говорят, относится как ко дню ее крещения, так и ко дню Страстей Христовых, или Распятия. Будучи молодой женщиной, она активно пропагандировала христианскую веру и приняла мученическую смерть во время безжалостных гонений Диоклетиана на христиан.
Ее почитание проникло к восточным славянам через Киевскую Русь, где к имени присоединилось добавление “пятницы”. Святую Параскеву особенно почитали в средневековом торговом центре Великого Новгорода, где ее считали покровительницей торговцев и рынков. При этом в пятницу люди традиционно устраивали базарный день перед субботой.
Культ Параскевы-Пятницы получил широкое распространение на Русском Севере—первоначально под контролем Новгорода, а затем и в Сибири. Она стала известна как защитница брака, а также целительница, которая защищала как людей, так и домашний скот. Круг ее практических обязанностей был сравним с обязанностями святого Николая.
В народе в этот день существовало много запретов. Пятницу считали несчастливым днем, чтобы работать в огороде, а также для начала новых дел. Запрещалось сегодня сеять, пахать и полоть, иначе мог пойти град.
Также в этот день не одалживали и не отдавали любую вещь, чтобы "не отдать счастье".
При этом в пятницу можно сажать наседку на яйца — все цыплята вылупятся, и все будут курицы.
Источник: Курьер.Среда