Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"А первое место тебе дали из жалости!": как сломать ребёнку самооценку без регистрации и смс

Разглядываю сынову тетрадь. В тетради - диво дивное. Стоит четвёрка за домашнюю работу, работа почёркана красненьким. Прикол в том, что именно эту домашнюю я проверяла и не нашла ни одной ошибки.

Я уже давно так не делаю, кстати. Не учу вместе уроки - за исключением тех случаев, когда нужно сделать макет Кремля из шишек и желудей за одну ночь в натуральную величину. И не проверяю - кроме тех ситуаций, когда ребёнок сваял нетленку и сомневается в написании.

Если вы тоже так хотите - я охотно поделюсь лайфхаком. Всё просто, дорогие родители: надо, чтоб вас работой завалило по самую маковку, и на просьбу помочь вы могли бы только пучить глаза, как кот из "Шрека"...

Но тут я всё проверила. Ошибок не нашла. И через день имела счастье разглядывать натюрморт из исправлений. "А" было исправлено на "А", "е" на "е", "ж" на ж". Почему-то захотелось выпить кофе и стать министром образования.

Я знаю, что девиз конкретно этого педагога - нет предела совершенству. Она, пожалуй, и Пушкину нашла бы, что почёркать в тетрадочке. Если ей покажется, что крючок у вашей "Ц" не достаточно идеален, вы понесёте домой что-нибудь обидное. И вообще без разницы, что у вас сочинение круче, чем у Хемингуэя.

Хотя это не самый плохой вариант, на самом деле.

У немолодых деятелей педагогики я вообще не раз встречала мнение, что дети - это ещё не совсем люди. Это такая капустная рассада в грядке, неполноценная. Капустой её назвать язык не поворачивается, потому как кочан на плечах, пардон, ещё не сформировался...

Точка зрения, надо сказать, насквозь выгодная. Она помогает не считать ребёнка за человека, не слушать его, не уважать, не проникаться и вообще делать, что угодно - люди-то ещё не взрослые, а значит, как бы не настоящие.

Я однажды с рабочим вопросом забежала в одно учреждение школьное, а там – никого, тишина, лишь одинокая тётка стоит в коридоре. Я ей:

– Где у вас люди?

А она мне:

- А на верху, в актовом зале. Все там, и дети, и люди.

Мне потом сказали, это была директриса, заслуженный педагог, etc.

Но у нас, спасибо, не так. У нас чёркают хвостики и правильное исправляют на правильное. Я однажды спросила: доколе?! в чём фишка-то?

А мне объяснили: это чтоб ребёночек стремился писать ещё лучше!

...И что-то мне вспомнилось давнее, полузабытое. Какая-то олимпиада в старших классах, то ли районная, то ли областная. Я там заняла первое место.

А потом одна педагогическая дама объяснила мне: первое место тебе дали из жалости, моя хорошая. Посмотри на себя, удивительно, что тебе милостыню не подали! Бледная, зелёная, одета, как попало...

В защиту своих подростковых вкусов могу сказать лишь, что мы тогда все ходили, "как попало", и называли это модой. В тот конкретный год модой именовались потёртые джинсы, линялая футболка и куча фенечек на всех местах. Вот и получилось, что я победила не потому, что хорошо училась и, собственно, из года в год привозила первые места отовсюду, откуда можно, а потому что похожа на бомжа. Пожалели меня на олимпиаде, понятно?

Она не со зла это всё говорила, а чтобы я старалась и училась ещё лучше. Ну, это она потом "на ковре" так объясняла, когда мама пришла уточнить, почему ребёнок привёз с олимпиады и слёзы, и первое место одновременно.

У меня была адекватная мама. По дороге в кабинет директора она наткнулась на накрашенных шестиклассниц в крошечных юбочках и уточнила:

- Вы уверены, что у моего ребёнка проблемы с внешним видом?

Проблем не нашлось, мы с этой вредной дамой даже подружились в какой-то момент, но осадочек, понятно, остался. Я потом очень долго вглядывалась в свои успехи и не забывала уточнять: а эта оценка/зачёт/премия мне точно за заслуги? Точно-точно? Не из жалости, вы уверены? А давайте ещё раз уточним!

Да, сейчас смешно. Но у среднестатистического подростка вообще беды с головой и самооценкой, а если ему в область самооценки хорошенько пнуть - там такое заколосится...

Потому что - ну не метод это, дорогие родители. Наказывать за плохое и хвалить за хорошее - да. А ругать, когда всё ок, чтобы стало ещё лучше - ни в коем случае. Вроде бы уже все всё поняли и уяснили, но нет. До сих пор встречаю семьи, где четвёрка - это плохая оценка, а ребёнок может хоть теорему Ферма доказать, но это вообще ничего не значит, потому что у буквы "Ц" хвостик какой-то... ну, не такой. Кажется. Мы ему об этом скажем, чтоб не зазнавался!

Вместо морали расскажу один секрет.

Дело в том, что предел совершенству есть. Он проходит именно там, где кончаются силы, где вы нечеловеческим последним усилием рвёте грудью финишную ленточку, и видите, как за ней натягивают следующую. И в какой-то момент вам становится плевать на всё: и на совершенство, и на ленточки, и на тех, кто их натягивает. Именно здесь, впрочем, начинается свобода. Но это уже совсем другая история.

С любовью, ваша Сашка_с_чашкой, благополучно расковыривающая детские комплексы - и себе, и людям. Подписывайтесь!