Собираюсь сравнить Мюнхен с Бременом и немного с Москвой - двумя городами, которые хорошо знаю.
Сразу скажу, что ситуация со случаями ковида в Мюнхене хуже, чем в Бремене, и везде в кафе, музеях и даже для покупки билета в оранжерею нас просили показать QR - коды. Хорошо, что мы сделали-таки прививки, Спутник ведь в Европе так и не признали.
Первые впечатления - это слуховые и зрительные. Мюнхен расположен в Баварии, акцент в этой области Германии отличается от «высокого немецкого» на севере. Иногда и мне кажется, что баварцы говорят так, будто хотят насмешить или порадовать- интонации на слух милые и какие-то волнообразные, что ли. В России нет таких вариаций и диалектов, как в Германии, хотя все равно Москву выделяют за «акание».
Мне, как приезжей из Бремена, в Мюнхене сразу бросается в глаза, как элегантно одеты жители. Не знаю, с чем это связано. Слышала от немецких подруг в Бремене, что они даже стесняются одеваться слишком красиво, дабы не выделяться. Может быть, за этим стоит протестантская этика? Не могу сказать наверняка. В Мюнхене одеваются со вкусом, не вызывающе, но на уровне. «В Мюнхене даже попрошайки одеты красивее, чем обычные жители у нас в городе», - сказала одна знакомая студентка из небольшого северного немецкого городка.
«Чем отличается Мюнхен от Бремена?»- спросила я у недавно переехавшего туда молодого человека. «Мюнхен - более живой, динамичный, интеллектуальный и интернациональный, очень большое количество кафе и ресторанов самых разных кухонь, люди любят пробовать разное», - ответил он мне. А в Бремене в среднем не очень популярно ходить в рестораны, улицы в воскресенье пустеют к семи часам, мало, какие из кафе-ресторанов открыты: нужно готовиться к трудовому дню в понедельник. Мне это понятно.
Когда приехала в Мюнхен в этот раз, заметила сразу, что на улицах слышны самые разные языки. Несколько раз слышала французскую и итальянскую речь, но чаще всего - русскую.
В Мюнхене представлено огромное количество диаспор, но по статистике больше всего итальянцев и турок. Неслучайно: в 1950-ые- 1960-ые годы именно силами иммигрантов из Италии и Турции были построены новые кварталы разраставшегося Мюнхена. Об их непростой жизни и высокомерном отношении немцев к ним написано в замечательной книге «Белла Германия».
Мюнхен привлекателен для умной молодежи: там ставшие престижными благодаря достижениям университеты и исследовательские центры, (TUM и MLU), которые не боятся брать международных студентов.
Подумать только, сто лет назад Мюнхен и вообще Бавария считались провинциальными и бедными районами по сравнению с Гамбургом, об этом и у Томаса Манна в романе «Буденброки» говорится.
А сейчас другие города могут ощущаться немного деревенскими по сравнению с Мюнхеном.
Наши соотечественники, оказавшись в Мюнхене, скорее всего чувствуют себя комфортно: он настоящий город со всеми преимуществами: с удобной инфраструктурой, с многочисленными культурными местами, работой, и большим плюсом является то, что рядом в часе езды на поезде (с доступными билетами) или машине - красивейшие Альпы с тропами летом и лыжами зимой.
Наверное, поэтому он стал самым дорогим городом Германии. Туда многие стремятся, но нового жилья в центральных и околоцентральных районах не так много. Высотные многоквартирные дома строить нельзя.
Загадка все же для меня - почему при том, что плотность населения высокая, жильё недешевое, молодежь не боится заводить детей.
Посмотрела специально цифры - даже за непопулярный 2020 год в Мюнхене в процентном отношении родилось больше детей, чем в Бремене. И больше, чем в Москве. Мамы и папы с детскими колясками заметны везде.
В центре любого старинного немецкого города скорее всего будет ратуша- дом советов, если дословно перевести с немецкого, или мэрия. В Мюнхене ратуша просто сказочная, но относительно новая: была построена в начале 20-ого века, тогда, когда стало модно воскрешать национальные традиции. В Москве в это время появляется, например, ГУМ в псевдо-русском стиле.
Но в отличие от Бремена, большинство кварталов - современные дома, причём в основном - многоквартирные, в то время как в Бремене многие живут в частных домах.
В общем, Мюнхен не ощущается совсем уж как типичный немецкий город. Но с другой стороны, все части Германии уникальны, ведь объединение земель произошло относительно недавно- полтораста лет назад. И оба города- и Бремен, и Мюнхен - это столицы. Мюнхен - столица Баварии, а Бремен - это сам по земле федеральная земля.