Что означает слово викинг?
Слово очень древнее, вначале встречается в форме глагола на рунических камнях, позже в виде существительного. Его значение менялось на протяжении веков. Даже сегодня это слово означает разные вещи для разных людей.
Рунические надписи предполагают, что викинг был человеком, который покинул свою родину в поисках приключений и выгоды за границей, подразумевая, что он планировал вернуться домой со своим недавно завоеванным богатством и славой, что означало «отправиться в викинг». Возможно, это название было применено потому, что первые налетчики викингов были из Викина.
«Викингами» были скандинавские народы - в основном Дания, Норвегия и Швеция, но также и вдоль побережья Балтийского моря, включая руссов, получивших известность, пройдя весь путь на юг до Византии и став Варяжской гвардией.
Быть викингом, относилось к человеку, кто вышел из общества в поисках состояния. Он мог быть пиратом, торговцем, наемником, поселенцем и фермером на новой земле или даже спасателем византийского императора.
Но в наше современное время это слово исказилось Голливудом, фильмами и сериалами. Теперь их относят только к кровопролитиям, набегам и зверствам.
В некоторых ранних христианских произведениях, созданных одновременно с сагами, слово víkingr используется для обозначения авантюриста, убийцы или грабителя. Одна старая исландская книга проповедей, датируемая началом XIII века, фразирует одну из притч, рассказанных Иисусом, где используется слово víkingr.
Позже это слово потеряло смысл авантюриста и стало обозначать только наихудших злодеев. Удивительно, но это слово вообще почти не использовалось в периоды позднего средневековья и эпохи Возрождения.
Слово вернулось в широкое распространение в эпоху романтизма в 19 веке, когда изучение истории эпохи викингов стало модным. Художники писали романтические картины сказок эпохи викингов. Многие простые люди воображали себя современными викингами, украшая свои дома в стиле «викингов» и облачаясь в одежду «викингов».
Более серьезные ученые 20 века предположили, что эти северные авантюристы не были развратными убийцами, грабителями и насильниками, изображенными в популярных рассказах и сказках.
Некоторые норвежцы и правда совершали эти зверства в эпоху викингов. Но стоит отметить, что многие другие европейцы также совершали набеги в этот исторический период и, как и викинги, пользовались изменениями, происходившими в то время в европейской политической и торговой сферах.
Документы, относящиеся к эпохе викингов из других культур, предполагают, что викинги были менее заинтересованы в разрушении зданий, городов или массовых убийствах. Их больше интересовало захват ценностей и дальнейшее движение, поэтому они, например, не уничтожили виноградники в Аквитании, как это делали франкские налетчики.
Хотя викинги внесли свой вклад в разрушение европейского побережья и морских путей, они, вероятно, вели себя не хуже, а, возможно, и лучше, чем другие европейские рейдеры того времени.
Словом «викинг» можно обозначить всех северных европейцев в период раннего средневековья. Я говорю о землях викингов, людях викингов, культуре викингов и обществе викингов. Большинство этих северных людей были фермерами и лишь небольшой процент этих людей участвовал в набегах.
На этом всё, дорогие друзья. Понравилась наша статья? Значит жмите "нравится", и подписывайтесь на канал. Спойлер: следующая статья будет о том, как исчезла эпоха викингов.
До новых выпусков, с вами, "Хранители времени".