Найти тему
Штаб Фургала

Верховный суд начал рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о переносе в Московскую область суда по делу Сергея Фургала

8 ноября 2021г Верховный суд начал рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о переносе в Московскую область суда по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств предпринимателей. Кроме этого, Фургалу должны определить меру пресечения.

Андрей Карепов и Сергей Фургал из "Лефортово", Андрей Палей и Марат Кадыров из СИЗО-5
Андрей Карепов и Сергей Фургал из "Лефортово", Андрей Палей и Марат Кадыров из СИЗО-5

По словам прокурора, экс-губернатора нужно судить в Москве, поскольку в Хабаровском крае у него достаточно «обширные связи», чтобы оказывать влияние на общественное мнение и давление на суд. Сторона обвинения просит обратить внимание, что задержание Фургала привело к массовым протестам. Прокурор подчеркнула, что с учетом эпидемиологической обстановки и логистики — обвиняемые содержатся в московских СИЗО — удобно проводить рассмотрение дела ближе к Москве.

Кроме этого, прокуратура попросила продлить на полгода арест фигурантов дела, что стало неожиданностью не только для Фургала и остальных подсудимых по делу, но и для их защитников.

Чудеса да и только
Чудеса да и только

«По Верховному суду позицию мы согласовали, но продление срока — для меня это стало новостью, думаю, для моих защитников тоже. Нас об этом никто не предупреждал, не говорил, никакие бумаги не присылали. Поэтому позицию о продлении срока содержания под стражей мы, конечно, не обсуждали», — заявил на суде Сергей Фургал.

Адвокат Борис Кожемякин согласился со своим подзащитным и отметил, что «мера пресечения не является предметом сегодняшнего разбирательства», так как никаких материалов по этой теме не было. По мнению защитника, это «нарушение закона и процедуры». Кожемякин добавил, что 9 ноября в Апелляционном суде назначено рассмотрение жалобы на продление срока до декабря.

Сергей Фургал и Борис Кожемякин
Сергей Фургал и Борис Кожемякин

По поводу определения территориальной подсудности дела Кожемякин заявил, что доводы обвинения «неубедительны и надуманы»: «Нет ни фамилий активистов, ни названий организаций, которые могут влиять на формирование общественного мнения». Он подчеркнул, что Сергей Иванович содержится в строгой изоляции с «необоснованным запретом на переписку и даже встречи с родственниками» и никак не может влиять на общество. А аргумент обвинения про «использование связей для влияния на ход разбирательства», по мнению защиты, может расцениваться как «необоснованное обвинение и подозрение в адрес представителей правоохранительных и судебных органов».

По словам адвоката, большая часть из 280 свидетелей и потерпевших живет в Хабаровском крае. Большая разница во времени (7 часов) затрудняет использование видеосвязи, а перевозка участников судопроизводства стоит очень дорого. (Прим. Штаба: 280 свидетелей из серии "Фургала знаешь?")

Фургала знаешь?
Фургала знаешь?

Касаясь темы протестов, вызванных арестом Фургала, Кожемякин заявил, что жители края выходили на мирные шествия согласно ст. 31 Конституции России, во время которых «никаких эксцессов и нарушений закона не было»: «Если обвинение следило за происходящим, то должно знать — люди просят открытого и объективного разбирательства в отношении избранного ими губернатора. Никаких угроз в адрес правоохранителей и суда не существует. Люди в Хабаровском крае умные, честные и хотят знать правду. Никто не собирается мешать правосудию», — заключил Кожемякин, требуя направить дело на рассмотрение в Железнодорожный суд Хабаровска. По мнению защитников, Генпрокуратора хочет сократить число свидетелей защиты и поэтому ходатайствует о территориальном изменении подсудности дела.

«Люди в Хабаровском крае прекрасно знают, кто мог иметь отношение к преступлениям, в которых обвиняют Фургала, и, видимо, в связи с этим Генпрокуратура хочет перенести рассмотрение дела в Москву», — заявил адвокат Фургала Александр Старцев.

Опасные дальневосточники
Опасные дальневосточники

Сам Фургал обратил внимание суда на то, что у него нет возможности регулярно видеться с адвокатами. Он также добавил, что до сих пор сторона обвинения не предъявила суду доказательства его вины, что не может не провоцировать возмущения среди жителей Хабаровского края:

«За 17 месяцев в СИЗО я многое понял, и на многое открылись глаза. Начну с элементарного: 9 июля 2020 года я был задержан вооруженными людьми как особо опасный преступник и этапирован в Москву. С того момента Генпрокуратура, Следственный комитет неоднократно заявляли о неоспоримых доказательствах моей виновности. До сих пор мне непонятно — на какие доказательства ссылается следствие? Все суды были закрытые, со всех взяли подписки о неразглашении. Я понимаю, почему люди возмущаются. Следствие говорит, что есть неоспоримые доказательства, но их не скажут, потому что это секрет. И суд верит на слово! Когда я на допросах пытался сказать, мне говорили, что записывать это не будут, это к делу не относится».

Поймали злодея, молодцы
Поймали злодея, молодцы

Относительно рассматриваемого сегодня в суде вопроса Фургал рассказал, что лишен переписки, общения, свиданий с родными, не говоря уже о связях с обществом: «В Хабаровском крае каждый знает своих героев в лицо. Они знают, что врач из села Поярково не мог организовать ОПГ. Своими действиями следствие и прокуратура дискредитируют правосудие и власть».

«Ваша честь, прошу вас руководствоваться законом и здравым смыслом. Имею право требовать открытого, беспристрастного, транспарентного суда. Мы все заинтересованы в определении правды и только правды. Поэтому нужно проводить открытый суд присяжных в Хабаровске. Или в Амурской области, где происходили преступления. Это законно, справедливо, и общество мы успокоим. Все остальное будет вызывать у людей обоснованные сомнения», — заключил Сергей Фургал.

Марат Кадыров
Марат Кадыров

Адвокат подсудимого по делу Фургала Марата Кадырова Тимур Идалов также возражает против переноса дела в Москву:
«
Если подсудимый – губернатор Московской области или глава ВС, где надо рассматривать его дело? Основания изменения подсудности в УПК носят исчерпывающий характер. Прокуратура на них не ссылается. Это неприемлемо – изменять подсудность по желанию представителей Генпрокуратуры и иже с ними».

Адвокат Идалов напоминает, что все судьи, в том числе хабаровские, назначаются президентом.

Также адвокат удивлен внезапным ходатайством прокуратуры о продлении ареста подсудимым: защита к нему готова не была. При этом прокуратура предлагает продлить срок автоматом, в нарушение закона, не приводя основания для этого.

В защиту Марата Кадырова был введён новый адвокат Андрей Борисович Козлов. Он довёл до логического финала экспертизу, подтвердившую заболевание Марата Кадырова раком легкого. Согласно экспертизе Марат Фанильевич нуждается в медицинской помощи, которая на данную минуту может полностью излечить его.

При этом следствие навязывало Кадырову колоноскопию, а его отказ от этой ненужной процедуры назвало поводом для того, чтобы не осуществлять дальнейшее лечение рака.

Марат Кадыров со своей супругой Гульнарой: где-то в прошлой жизни
Марат Кадыров со своей супругой Гульнарой: где-то в прошлой жизни

Согласно экспертизе, Кадыров с таким заболеванием не может находиться под стражей.

Марат Кадыров: "Очень приятно было услышать из уст представителя прокуратуры слова «закон, права человека», но в России они не соблюдаются. Прокуратура и следствие делают все, как им надо, а суды это прикрывают. Прокуратура на доверяет судьям Хабаровска. На каком основании? Я прохожу по делу, вообще никого не знаю, с господином Фургалом только здесь познакомился. Я свою вину не признаю. Я невиновен. И чем чаще прокуратура будет кричать «вопрос убираем», тем лучше это покажет, что дело сфабриковано".

Адвокат подсудимого по делу Фургала Андрея Карепова напоминает, что более сотни свидетелей и потерпевших по этому делу живут на Дальнем Востоке, в связи с чем перенос дела в Москву выглядит странно. Аргумент Генпрокуратуры о том, что всех хабаровчан можно выводить в московские суды по видеосвязи, не учитывают разницу во времени между регионами:

«Прокуратура ссылается в своем ходатайстве на все возможные основания, но не подкрепляет ни одно из них фактами».

Андрей Карепов
Андрей Карепов

Андрей Карепов: "Мне плевать, где будет суд, я уверен в своей невиновности. Обвинительное заключение пестрит формулировками «возможно, не исключено». Следствие шло 40 месяцев, Нюрнбергский трибунал быстрее прошел. А прокуратура утвердила за 48 часов. Что утвердила: стыд? Срам? Арест на 6 месяцев? Давайте сразу на 20 лет, а потом тройки. Страна это уже проходила. Беззаконие творится вашими руками. Решение, которое вы примете, меня не удивит и не расстроит. Мне на него плевать".

Андрей Палей
Андрей Палей

Андрей Палей: "Подсудность меняют, чтобы минимизировать число свидетелей защиты. У обвинения есть лжесвидетели. Ни одного доказательства моей вины нет и не будет. В обвинительном заключении нагло искажают показания свидетелей из материалов дела".

Суд объявил перерыв и отложил рассмотрение ходатайства прокуратуры до 11 ноября.

После заседания журналистам Sota удалось записать очень, на наш взгляд, показательный разговор Сергея Ивановича с другими фигурантами его дела (пока их не увели):

Сергей Иванович: У нас магазина нет, ничего нет, есть ларёк, но там 3 наименования. Поэтому тяжеловато... ты куришь? Особенно тем, кто курит - сигареты дорогие.
Ну ничё, ребята, то, что переносят, то, что перенесли на 10 число, может, это и неплохо, будут совещаться...

- Пусть подумают, конечно. Пора уже и совесть включать, ёлки-палки.

СИ: Ну насчёт совести, это куда уже, ребята, вы уж не наглейте-то (смеется). Совесть это... вот... А мне, кстати, следователи про вас рассказывали, ребята. Ну пытались рассказывать.

- А чё о нас рассказывали?

СИ: Да не, мне же тоже интересно. Вы представляете, еду на работу, меня арестовывают и говорят: "Палей, Кадыров". Я говорю: "Это кто?" "Как кто? Они сели на ДС, дали на вас показания". Я говорю: "Вот это новость! Что за люди?!" Кошмар.

- Мне так же про Андрей Вадимыча говорили. (смеется)

@furgalshtab