Отношение к кинодетективам у нас сложное. Вроде бы их любим, но странною любовью. Яснее выражаясь, у нас, как оказалось, практически нет точек соприкосновения в этом жанре. То, что нравится одному, вызывает скептическую усмешку другого, и наоборот, хоть плачь, хоть смейся. Вот, к примеру, весеннее обострение обсуждение сериала про троицу ЗнаТоКов, едва не вылилось в поножовщину невозможность совместного употребления обсуждения известнейшего телепродукта.
Только по поводу бессмертного «Места встречи» наши оценки вроде совпадают, но что там обсуждать! Всё уже украдено разобрано до нас. Вот и сегодня, в день милиции, решили мы посмотреть на нашей тихой кинокухне какой-нибудь фильм. Вспомнить минувшие дни, осмотры, где вместе искали следы. И началось…
Роман Ужасов:
Запланированный обзор фильма «Гонки по вертикали» вышел раньше срока и на нём мы вдоволь поломали свои полемические копья. Пришлось срочно искать фильм на замену. Поскольку хотелось найти что-то, чему можно в честь праздника поставить хорошую оценку и просто получить удовольствие, я просмотрел детектив о котором Магнус вспоминал вроде как с теплотой, мол смотрел раньше много раз – драма, характеры, драматургия – всё на уровне. Картину про банду автоугонщиков, возглавляемую харизматичным злодеем; в прошлом – героем-разведчиком и легендарным лётчиком (тут я не стебусь, а просто вспоминаю самые известные роли этого, без преувеличения, народного артиста). Противостоял же ему седой и мужественный капитан милиции, который, хоть и притащил когда-то к себе домой живого царя без санкции соответствующих органов, тоже был не лыком шит: на стройке, помнится, одного громилу брал и потом тоже, высоко в горах руководящего работника разоблачил.
Казалось бы, что тут могло пойти не так… Но что-то пошло и с фильмом у меня не заладилось. Кстати, кто угадает по этим приметам, про какой я фильм – тот достоин звания отличник милиции почётный КиноГуру СССР.
Утром после бессонной ночи я случайно переключил каналы и попал, как по заказу на советский детектив «Возвращение Святого Луки» из цикла о полковнике Зорине. Раньше смотрел, конечно, но они мне казались несколько скучноватыми и тяжеловесными. Эх, молодость, молодость. А тут, после неудачного захода на угонщиков, прямо захватило. Сюжет фильма тоже сдвинут на преступление, а не на его расследование, как и в давешнем фильме, но как же ловко всё подогнано!
Albert Magnus:
Кинематографисты действительно "ловко подогнали", но будто "кража века" раскрыта благодаря проницательности сотрудников милиции. На самом деле, заслуг в том, что всамделишный "Святой Лука" вернулся в Музей изобразительных искусств им.Пушкина, больше в действиях КГБ (и то с изрядной долей случайности и везения). Сейчас ведь уже не секрет, что фильм снимали по мотивам, но не детективного романа, а реального преступления, которое произошло 9 марта 1965 года. В тот день в Москве похитили эту же картину Ф. Халса, но совершил кражу не бежавший из лагеря злостный вор-рецидивист, а молодой работник музея, правда, тоже ранее судимый (в 19 лет, за кражу личного имущества и освобождённый досрочно в начале 1960-х). Подробности пересказывать не буду - их несложно найти, в том числе в 26-й серии документального цикла "Следствие вели...".
Впрочем, я нисколько не в обиде на подобную вольность киношников, к тому же фильмов про всевозможных чекистов и разведчиков в советском кино и так было на порядок больше, чем милицейских кинодетективов. А про условную современность среди последних и того меньше.
Что и понятно. Остросюжетное кино простой советский зритель уважал всегда, но в данном случае ему следовало ещё попутно разъяснить, почему в стране развитого социализма по-прежнему не изжита преступность ("для которой давно исчезли все предпосылки"). До конца 1960-х хватало наследия царизма, происков диверсантов и недобитых полицаев, но со временемг всё это стало неактуальным, хотя часть сценаристов продолжила работать по инерции и винить в кражах соцсобственности доживших до начала 1970х подкулачников и нэпманов. А так по мнению идеологов основной почвой для нежданных ростков закононепослушания ныне являлось упорное нежелание некоторых заниматься общественно-полезным трудом и стремление к сладкой жизни, пропагандируемое тлетворным Западом.
Что уж говорить, если даже редкие в советском кино попытки запутать зрителя - так, чтобы до конца оставалось загадкой, кто преступник - у нас в ту пору не приветствовались! Подобное считалось скорей признаком буржуазного детектива, где уголовником может оказаться практически любой - от нищего до миллиардера. Для СССР же это нетипично! Кроме того не останется экранного времени на показ "грехопадения", а это считалось более важным, чем все сюжетные хитросплетения. Не развлечения же ради кино у нас снималось! Хотя уже в конце 1970-х указанный прием добрался вдруг и до последней части трилогии про полковника Зорина. На мой взгляд самой лучшей (но не именно по этой причине). Хотя сейчас мне выпала почётная задача в честь праздника найти положительные стороны в первой из них - в "Возвращении Святого Луки".
Что в нём понравилось, так это как обстоятельно показали процесс подготовки к преступлению и самой кражи. Замечательно сыграл Владислав Дворжецкий - ради него стоит посмотреть лишний раз. Разве что не оставляет мысль: если бы не алчность его персонажа и не давнее знакомство с ним лично Зорина, дело пожалуй так и осталось бы нераскрытым?
Остальное по крайней мере не вызывает расстройства ну и традиционность, следование установкам своей эпохи - наверняка само по себе тоже неплохо.
Например, не обошлось без граждан, вовремя и по зову сердца предлагающих нужную информацию, и соучастников, всегда готовых явиться с повинной. Само же расследование, как обычно, свелась к умению выслушать, пожурить и оказаться в нужном месте.
Дело, которое ведёт полковник, движется без поразительных и неожиданных поворотов, упрямо и солидно направляется к финалу — есть в этом деле, в сюжете нечто от самого Зорина, такого же солидного и ясного во всех своих поступках.
Это цитата из статьи киноведа Валентина Михалковича (из журнала "Искусство кино" , N1 за 1974 год; и, как не странно, этими словам автор хотел выразить похвалу). И пусть она относилась ко 2-й части трилогии ("Чёрный принц", 1973) - но смысл её вполне соотносится и с фильмом, которому посвящена наша нынешняя публикация.
Ради такого праздника обойдемся без оценок.
(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru #советские кинодетективы
А какой из милицейских кинодетективов (исторические, как "Место встречи", не в счёт) нравится больше всего Вам?
Другие обсуждения по теме советского детектива на нашем дзен-канале: