В 20 веке человечество решило, что может полностью управлять природой, поэтому стали реализовываться разные проекты, которые были связаны с её управлением. Но как бы люди ни старались бороться с естественным жизненным порядком, зачастую, это заканчивалось не лучшим образом. Особенно суровый урок смогли усвоить китайцы, которые решили в 1958 году заняться истреблением воробьёв. Итогом их действий стал голод. Руководству Китая пришлось скупать птиц в Советском Союзе и Канаде.
В 1958 году китайцы решили сделать свою страну мощнейшей державой. Лидерами была разработана специальная программа, подразумевающая продовольственную часть. Борьба с воробьями являлась первым пунктом в программе по поднятию пищевой промышленности. Мао Цзэдун, являвшийся председателем ЦК КПК, из детства помнил, что видел, как воробьи клюют зерно на полях. Поэтому и было принято решение истребить вредителей, которые легко попадались в ловушки. В полях были расставлены люди, размахивающие специальными сачками, в которые и попадались воробьи по причине того, что они не могут летать дольше 15 минут, так как устают. Взрослые жители Китая подкидывали в кормушки ядовитые корма, а школьники занимались уничтожением гнёзд. Таким образом, китайцами за короткий срок было уничтожено около двух миллиардов птиц.
Да, действительно, в чём-то правительство Китая было право, воробьи действительно съедают зерно. Но они не учли тот факт, что без этих птиц число насекомых, которые уничтожают урожай, начало стремительно возрастать. Китайцам не потребовалось много времени, чтобы это осознать.
Ещё в то время, когда кампания против воробьёв только набирала обороты, некоторые жители заметили, что количество саранчи и гусениц сильно увеличилось. Но значения этому никто особо не предал, так как все наблюдали за тем, как растёт урожай. Но потом выяснилось, что насекомые стали уничтожать гораздо больше зерна, чем воробьи. Из-за большой скорости размножения, саранча и гусеницы распространились не только по полям, но ещё и в лесах.
Кампания по истреблению птиц была вскоре свернута. Руководству Китая пришлось обращаться к СССР и Канаде за помощью, и они согласились. Канада и Советский Союз вошли в сложное положение Китая, который претерпевал экологическую катастрофу. Советским Союзом было отправлено в Китай несколько вагонов, в которых находились пойманные воробьи. Птицам была предоставлена огромная кормовая база, поэтому они быстро прошли адаптацию и стали размножаться. Только спустя несколько лет в Китае всё-таки восстановилось число мелких птиц. Теперь в Китае особо трепетное отношение к воробьям и даже существует массовая кампания по их защите.
#интересные факты #факты #история #топ
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал!