Найти в Дзене
Просто советы

Спасите огурцы! Своим опытом делится дачник из г. Елец

Бьешься-бьешься, выращиваешь урожай, пестуешь растения, и вот вроде бы уже можно перевести дух и помечтать о сборе долгожданных плодов, как… Вот об этом “как” и поговорим.

Хочу поделиться с вами несколькими жизненными наблюдениями за тем, какие опасности поджидают огурцы.

Лично для меня самые большие хлопоты начинаются тогда, когда появляются первые цветоносы - только успевай обрабатывать.

Опрыскиваю каждый кустик таким раствором: 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла развожу в 10 л воды (до полного растворения) и с помощью обычной малярной кисти провожу всю процедуру. Это первая профилактика от #мучнистой росы, которая появляется в устойчивую прохладную и влажную погоду.

Сейчас многие сетуют, что летом теперь аномальная жара стоит. Да, пекло случается, но ведь не в течении же всех трех месяцев! А после зноя холодные ветра еще страшнее нежным огурчикам. Так что обработка от мучнистой росы лишней никогда не бывает.

Вторую профилактику провожу уже после сбора первого урожая, предварительно осмотрев листья. Даже если на них нет подозрительного белого налета, надо быть во всеоружии.

Готовлю немного другой состав: смешиваю 1 л кислого молока с 1 л теплой воды и снова опрыскиваю все плети, включая зеленцы. Никакого вреда не будет, а дополнительные микроэлементы в почву попадут, да еще и лишняя защита от болезни как-никак. Так и провожу, чередуя, такие опрыскивания раз пять за сезон.

Есть еще одна огуречная напасть - #ложная мучнистая роса. Это когда совершенно неожиданно на здоровых вроде бы листьях появляются бурые, коричневые пятна, которые их мгновенно разъедают.

Как только они появились, нужно сразу обрезать и сжечь пораженную листву. Но это, как правило, не очень помогает, потому что мучнистая роса - грибковое заболевание, и определить, откуда этот самый грибок вылезет не так-то просто.

Поэтому для борьбы с этой заразой я беру все то же кислое молоко, только уже в виде сыворотки (т.е. водянистой жидкости, остающейся после створаживания). Опрыскиваю с помощью той же малярной кисти, но уже обязательно после поливов.

А раз уж о них речь зашла, то обращу ваше внимание, что листья и цветы огурцов при всей своей кажущейся крепости очень тоненькие, буквально просвечивают на солнце. Поэтому не любят эти растения полива дождеванием, да еще и холодной водой.

Не так уж велики наши огуречные плантации, чтобы устать от полива в лунки, тем более, что они хорошо сохраняются при подвязке плетей. А если их еще хорошо замульчировать, то достаточно поливать один раз в три-четыре дня.

Лично я так всегда и делаю, помня о том, что излишне частый полив может привести к загниванию ножек, и тогда возможна гибель всех плетей.

И в этом случае растения можно спасти. Когда у меня такое случилось в первый раз, я повыдергивал все плети с гнилой ножкой, а потом один опытный человек посоветовал мне просто отрезать больные места, прикопать оставшиеся здоровые части плетей и каждый день понемногу поливать их. Намотал совет на ус. И убедился, что это помогает. Правда не все плети отходят и пускают новые здоровые корни, но и это уже хорошо.

А теперь хочу поговорить о #серой гнили. Это, пожалуй, самая противная зараза, ведь она поражает даже молоденькие огурчики. Кончики у них становятся водянисто-серыми и сморщиваются, болезнь быстро ползет вверх, задевая даже листья и плети.

Если ничего не предпринимать, урожай обречен. А у меня на этот случай есть лекарство (хоть и не стопроцентно оно работает, но без огурцов не сижу.

Независимо от погоды после первого цветения я готовлю луковый настой. Это очень просто: на ведро воды (10 л) добавляю всего-то горсть луковой шелухи. Раствор кипячу, остужаю, беру любимую малярную кисть и обрабатываю растения.

Такую процедуру провожу каждую неделю: лук прекрасно справляется со спорами серой гнили, а заодно и почву дезинфицирует.

Все используемые меры профилактики болезней огурцов годятся, конечно, не только при их выращивании в открытом грунте, но и в теплицах тоже. Есть такие #сорта, которые вроде бы устойчивы ко многим грибковым заболеваниям, но кислое молоко или луковый отвар еще никому не повредили.

Чтобы #огурцы чувствовали себя комфортно, им каждый год нужна новая грядка. На предыдущее место посадки я их возвращаю года через четыре, не ранее.

И еще одно огуречное правило: зеленцы убираю каждый день, чтобы плети не провисали и не истощались от питания готовых плодов. Тем более, что #огурчики маленького размера куда приятнее мариновать и солить, чем переросшие “бревна”.