Если вы любите спаржу и хотите вырастить ее сами, не теряйте времени и приступайте к работе. Даже при самом тщательном уходе грядка со спаржей не достигнет своего расцвета в течение нескольких лет. Но как только это произойдет, грядка будет давать обильный урожай кочанов весна за весной в течение как минимум следующих 20-30 лет.
Подготовка грядки.
В былые времена садоводам советовали готовить грядку для спаржи, выкапывая траншею глубиной 18 дюймов и засыпая ее смесью компоста и почвы.
Благодаря селекционерам Ратгерского университета в Нью-Джерси и других странах, современные улучшенные сорта спаржи требуют меньше усилий при посадке (достаточно глубины от 6 до 12 дюймов) и дают почти в два раза больше копьец с одного растения.
Увеличение урожая связано с тем, что эти гибриды являются полностью мужскими сортами, поэтому энергия не тратится на производство семян. Они также не производят детенышей спаржи, которые могут конкурировать за пространство и питательные вещества.
Так что забудьте о Марте Вашингтон и старых сортах спаржи. Большинство новых сортов также устойчивы к двум распространенным болезням спаржи: фузариозной гнили и спаржевой ржавчине.
Перед посадкой новой грядки со спаржей очень важно уничтожить все сорняки и травы на участке посадки - даже если для этого потребуется целый год предварительной подготовки.
Растения спаржи не терпят конкуренции со стороны сорняков. Даже если иногда можно заметить спаржу, растущую в канаве среди густой травы, одомашненные сорта не выживут. Нет травы - нет сорняков. Период.