Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Вход в подземный лабиринт
Принадлежность этого комплекса подземных галерей приписывается к фараонам II Династии Хотепсехему и Ранебу – то есть сооружение предполагается существенно старше не только пирамиды Унаса, но и Джосера. Схематически выглядит так:
Посещения галерей в планах не было.
Но судьба распорядилась иначе, и одному из участников посчастливилось познакомиться с отмеченным красным участком подземных коммуникаций. Итак, небольшой фоторепортаж из-под Саккары:
В самом начале подземелья еще были строительные леса, далее – отсутствовали.
Свет пробивался из отверстий в потолке, которых было три. По обеим сторонам отходили комнаты – некоторые полностью засыпаны песком и пылью.
При фотографировании некоторых из них невозможно было увидеть противоположную стену – свет от вспышки терялся во тьме. Каких-либо украшений стен в виде граффити и фресок в коридорах, не было. Весь пройденный участок галерей выполнен довольно технологично.
Гробница Амона-Тефнахта
Шахта размером 11х8м и глубиной 30м.
На ее дне - потолок подземной камеры с отверстием в 45 см, который при ближайшем рассмотрении с помощью фото и видеоаппаратуры оказался не монолитным:
С помощью камеры и лески удалось “заглянуть под крышечку” и получить небольшой видеорепортаж из так называемого “саркофага”, после чего вопросов о предназначении шахты стало еще больше…
Яма лодки
Объекты по дороге между шахтами
Вдоль так называемой “дороги Унаса” удалось посетить несколько любопытных закоулков.
Хотя примечательного по ВЦ внутри самих помещений нет, их месторасположение на глубине и сохранившаяся местами мегалитическая кладка стен на подходе к ним, заставляют задуматься.
Первое помещение - гробница Ирукаптаха (V Династия)
Второе помещение, гробница Неферхеренптаха (V династия), в наличии имеет лаз вниз. К сожалению, сильно засыпаный песком и мусором.
По результатом обследования и съемкам начала тоннеля – не подготовленным специально к экстремальным спелеологическим рейдам людям, дальше ходить банально опасно.
Вид обрушевшихся деревянных перекрытий и растрескавшихся потолочных известняковых балок в продолжении лаза очень красноречив:
Ещё одна 30-метровая шахта:
Пирамида Усеркафа и её окрестности
Базальтовый пол перед пирамидой Усеркафа
Помимо пропилов, ровных граней, отшлифованной поверхности и более темного верхнего слоя (5 см) базальта на срезе, обратите внимание на еще одну интересную деталь: базальт уложен поверх известнякового основания и полностью повторяет форму его выступов с нижней стороны.
Это породило еще больше вопросов по поводу технологии укладки базальтовых полов в Древнем Египте. (Д. Павлов)
#египет #лаи #пирамиды #древние цивилизации #дмитрий павлов #загадки истории #саккара #подземелья #история #древние технологии
Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Дмитрий Павлов, Елена Кульбицкая, Оксана Люти, Дмитрий Шарапов, Ольга Козлова, Алексей Ермолаев.