Сегодня я вам расскажу про уникальный город в окрестностях Красноярска – Железногорск. Данный населенный пункт расположен в 64 км. северо-восточнее г. Красноярска, на правом берегу р. Енисей в отрогах Атамановского хребта.
История появления города Железногорска связано с развитием атомной промышленности в СССР и обострением Холодная война в конце 1940-начале 1950-ых годов. В 1950 году был забит первый колышек на месте будущего города, проведена железная дорога от станции Базаиха на восточной окраине г. Красноярска протяженностью 51 км., а в 1954 году Железногорск получил статус города. В строительстве города принимали участие как представители Министерства обороны, МВД, так и заключенные ГУЛАГа. Строительство ГХК началось одновременно с основанием города. Комбинат по производству ядерного плутония решено было построить в скальном массиве на глубине 200 метров, который должен быть выдержать ядерные удары. В 1964 г. был введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению плутония из естественного урана, облучённого в реакторах. Помимо производства ядерного плутония, комбинат вырабатывал электроэнергию, горячую воду для отопления и нужд города. В 1995 году, после распада СССР был снят государственный заказ по производству ядерного плутония, а в 2010 году был остановлен реактор АДЭ-2, который снабжал теплом и электроэнергией Железногорск.
На сегодняшний день Горно-химический комбинат занимается транспортированием и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), производством полупроводникового кремния, хранением облученного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, выводом из эксплуатации объектов оборонного комплекса, производством MOX-топлива для реакторов на быстрых нейтронах и тепловой, электрической энергии.
В 1959 г. было основано второе градообразующее предприятие г. Железногорска – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, которое на сегодняшний день производит 70% спутников гражданского назначения, а также наземные системы связи.
Железногорск на сегодняшний день является закрытым городом, въезд в город возможен только по пропускам. В советское время город был известен под названием Красноярск-26, и данного населенного пункта не было на картах СССР. Численность населения города на 2020 г. составило 82 тыс. человек и продолжает медленно убывать. Наибольшая численность населения города была зафиксирована в 2005 г. - 94 тыс. человек.
Железногорск вместе с пгт Подгорный и посёлками Тартат, Новый Путь, Додоново и деревней Шивера образует ЗАТО Железногорск. Сам город делится на две большие части, разделенные городским озером - Кантатским водохранилищем. Кантатское водохранилище - искусственное озеро, созданное в 1958 г. на месте заболоченной долины р. Кантат, а по берегам озера в лесной зоне расположен Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова с детскими аттракционами, зоосадом, пляжем, лодочной станцией, стадионом "Труд".
Старый город расположен севернее городского озера и был построен в 1950-1960-ые года. Исторический центр города застроен жилыми и административными зданиями высотой в 4-5 этажей сталинской архитектуры. Во дворах жилых домов очень много высоких деревьев, что делает город очень зеленым и уютным. Качество воздуха в г. Железногорск значительно лучше, чем в Красноярске.
Новая часть города называется Ленинградским микрорайоном и представляет собой высотную жилую застройку домами 9 и 12 этажей. Данный микрорайон был построен по проекту ленинградских архитекторов и градостроителей, и в честь него одна из главных улиц города носит название Ленинградский проспект.
В Железногорске много памятников и символов, связанных с историей развития атомной и космической промышленности СССР и России. Среди них памятник С.П. Королеву, М.Ф. Решетневу, памятник жертвам Авария на Чернобыльской АЭС, а также Зое Космодемьянской и местным строителям. Из музеев в городе расположен музей ГХК и истории города.
В городе проходит очень много спортивных соревнований для любителей и профессионалов по легкой атлетике, триатлону, велоспорту, лыжным гонкам. Наиболее известное спортивное объединение Железногорска - https://molniya26.ru/, которое проводит массовые любительские забеги (Полумарафон памяти М.Ф. Решетнева, День Космонавтики). Благодаря горному рельефу в городе есть лыжероллерная и горнолыжная трасса, что позволяет проводить спортивные соревнования местного, регионального и федерального уровня.
В целом, Железногорск является очень уютным городом с развитой социальной и развлекательной инфраструктурой, большими парками, озером и чистым воздухом. В следующих статьях будет не менее интересная информация про достопримечательности и интересные места городов и сел Красноярского края. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/61853cd49e46bc0252b9f3ab
https://vk.com/id268276847, https://www.instagram.com/chernov131/