Здравствуйте, дорогие читатели
Американская конституция - один из самых стабильных документов в мире. За два с лишним столетия ее существования в нее было внесено лишь 27 поправок. Однако куда больше поправок, которые пытались вносить законодатели, было отклонено. Давайте посмотрим, что это были за поправки.
Отказ от армии и флота
Америка без боевых сил? Немыслимая идея! Однако в 1893 году была предпринята попытка добиться этого. ее сделал Лукас М. Миллер, депутат от штата Висконсин. Миллер был торговцем и юристом, уроженцем греческого города Ливадия. Он принимал участие в мексикано-американской войне 1840-х годов и собственными глазами видел смерть людей на поле боя. Именно поэтому он хотел исключить участие американцев в войне навсегда. Его сограждане-американцы, однако, не согласились с этой стратегией, и поправка была отклонена.
Пьянству - бой!
В Америке времен Сухого закона употребление алкоголя было ограничено самыми драконовскими методами. Однако некоторые считали, что этого мало, и американцам необходимо полностью отказаться от выпивки. В 1938 году в Конгресс был внесен проект поправки, запрещающей «пребывание в состоянии опьянения в Соединенных Штатах и на всех их территориях». Ответственным за нее был сенатор Моррис Шеппард. Он был родом из округа Моррис, Техас, и всю свою жизнь активно боролся с пьянством. Шеппард настаивал на введении запрета на опьянение с 1935 года, через два года после окончания Сухого закона. Знаменитая 21-я поправка отменила всеобщую трезвость, но Шеппард упорно хотел повернуть время вспять. Но поправка не прошла. Некоторые и вовсе считали Шеппарда безумцем. так, по слухам, некий шутник предположил, что Конгресс «может быть уполномочен изменить человеческую природу или даже отменить субботний вечер».
Битва за голоса
В 1916 году была внесена на обсуждение поправка, согласно которой тем, кто выступал за войну, нужно было подкрепить свои слова делом. В то время в стане шли активные дебаты о том, следует ли США вступить в Первую Мировую войну. Как рассказала влиятельная газета Huffington post, инициаторами поправки стали жители Небраски. Они предложили проводить национальный референдум, чтобы решить, примут ли США участие в войне. Но главным было дополнение к этой идее: любой, кто проголосует за войну, должен был отправиться в армию. Другими словами, если вам так нравится война, идите и сражайтесь с ней сами! Увы, поправка также не прошла - иначе США сегодня, возможно, были бы миролюбивей голубки.
Дети и работа
В 1926 году было внесено предложение о поправке, которая могла бы частично «ограничивать, регулировать и запрещать труд» американских рабочих в возрасте до 18 лет. Двумя годами ранее конгрессмен Исраэль Мур Фостер из Огайо поддержал поправку, направленную на предприятия, в которых работали молодые люди моложе 14 или 16 лет. На сегодня это кажется очевидным, однако столетие назад конгрессмены отказались принимать эту поправку.
Красивое имя, высокая честь
Тот же самый Лукас М. Миллер, который призывал к упразднению армии и флота, внес поправку, исправляющую ни больше, ни меньше, - название страны. По замыслу Миллера, США должны были стать - «Соединенными Штатами Земли». Идея Миллера заключалась в том, что «Республика может расти за счет принятия новых штатов в Союз до тех пор, пока все нации на Земле не станут его частью». Увы, конгрессмены не поняли величия замысла, и идея Миллера была отвергнута.
#факты истории #история #сша