Найти тему
Italiano4ka

Застолье в Италии не то, что в России. Расскажу, об основных нюансах, которые могут вызвать у русского человека недоумение

Оглавление

Сегодня речь пойдёт о том, как проходит застолье в Италии, при этом буду приводить сравнение с привычным нам русским и таким родным до боли посиделками.

Скажу, что застолье в Италии кардинально отличается от того, к которому мы привыкли с детства.

На мой взгляд, итальянцы всё очень сильно усложняют, в то время как у нас застолья проходят намного проще.

Как накрывают стол

Стол на праздничные застолья в Италии накрывают очень красиво. Я имею в виду - красивую посуду, столовые приборы, скатерти и салфетки. По поводу блюд всё обстоит совсем не так, как в России.

Итальянцы привыкли к последовательному поглощению пищи, в то время как у нас можно начать трапезу с любых блюд, которые находятся на столе.

-2

В самом начале итальянского застолья могут предложить выпить аперитив (лёгкий спиртной напиток, коктейль), который призван разжечь аппетит. Вместе с аперитивом обычно подают закуски.

Закуски

Закуски на итальянском застолье являются первым приёмом пищи. Они могут быть холодными и горячими, но при этом очень разнообразными. Как правило, в качестве закусок подают мучные изделия, канапе, паштеты, мини-бутерброды, оливки, колбасы, сыры, эклеры с солёными кремами и многое другое. На этом этапе можно довольно плотно подкрепиться предложенными вкусностями.

-3

После того как закуски будут съедены (если они не съедены, их просто убирают со стола), хозяйка торжества меняет гостям приборы и тарелки. После чего все переходят к первым блюдам.

Первые блюда

В качестве первых блюд итальянцы подают, конечно же, макаронные изделия — пасту с разными соусами, лазанью, каннеллони. Обычным явлением может быть подача несколько первых блюд на выбор. Также в зависимости от праздника итальянцы могут готовить запечённый в духовке картофель и ризотто. К первым блюдам подают белое или красное вино.

Я долго не могла привыкнуть к итальянским празднованиям, мне было сложно воспринимать макароны как праздничное блюдо и это всегда вызывало у меня недоумение. А вот обычная "пюрешка" - это самое то.

-4

После того как гости на итальянском застолье съедают первые блюда, хозяйка снова меняет приборы и тарелки. Со стола всё убирается, даже если гость недоел.

В Италии очень щепетильно относятся к смене столовых приборов и посуды, но на мой взгляд, иногда, это бывает излишним. Да и хозяйка вынуждена бегать "вокруг гостей".

Вторые блюда

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяева торжества выбирают рыбную или мясную концепцию застолья. Вторых блюд также как и первых может быть несколько. Например, мясное или рыбное ассорти.

-5

Ко вторым блюдам также подают белое или красное вино, а также гарниры - латук с оливковым маслом и виноградным уксусом, овощи гриль и другое.

Десерт

После того как вторые блюда съедены, гости делают передышку. А в это время хозяйка в очередной раз убирает со стола. Именно в этот период гостям могут предложить чашку кофе или что-нибудь покрепче. Итальянцы пьют крепкие алкогольные напитки уже после всех основных блюд, только сейчас наступает время для водки, виски, бренди, лимончелло, амаро и другого. Считается, что крепкий алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи.

Десерт едят те, у кого осталось в желудке место для него.

Застолье в интернациональной семье (жена русская, муж итальянец).
Застолье в интернациональной семье (жена русская, муж итальянец).

Примерно так, как я описала, выглядит застолье в Италии, всё довольно отлажено и по отработанной схеме. То ли дело наши посиделки: к приходу гостей блюда уже стоят на столе, все пьют то, что хотят и многие начинают приём пищи с самых крепких напитков, а самое главное - никакой лишней беготни.