Сегодня речь пойдёт о том, как проходит застолье в Италии, при этом буду приводить сравнение с привычным нам русским и таким родным до боли посиделками.
Скажу, что застолье в Италии кардинально отличается от того, к которому мы привыкли с детства.
На мой взгляд, итальянцы всё очень сильно усложняют, в то время как у нас застолья проходят намного проще.
Как накрывают стол
Стол на праздничные застолья в Италии накрывают очень красиво. Я имею в виду - красивую посуду, столовые приборы, скатерти и салфетки. По поводу блюд всё обстоит совсем не так, как в России.
Итальянцы привыкли к последовательному поглощению пищи, в то время как у нас можно начать трапезу с любых блюд, которые находятся на столе.
В самом начале итальянского застолья могут предложить выпить аперитив (лёгкий спиртной напиток, коктейль), который призван разжечь аппетит. Вместе с аперитивом обычно подают закуски.
Закуски
Закуски на итальянском застолье являются первым приёмом пищи. Они могут быть холодными и горячими, но при этом очень разнообразными. Как правило, в качестве закусок подают мучные изделия, канапе, паштеты, мини-бутерброды, оливки, колбасы, сыры, эклеры с солёными кремами и многое другое. На этом этапе можно довольно плотно подкрепиться предложенными вкусностями.
После того как закуски будут съедены (если они не съедены, их просто убирают со стола), хозяйка торжества меняет гостям приборы и тарелки. После чего все переходят к первым блюдам.
Первые блюда
В качестве первых блюд итальянцы подают, конечно же, макаронные изделия — пасту с разными соусами, лазанью, каннеллони. Обычным явлением может быть подача несколько первых блюд на выбор. Также в зависимости от праздника итальянцы могут готовить запечённый в духовке картофель и ризотто. К первым блюдам подают белое или красное вино.
Я долго не могла привыкнуть к итальянским празднованиям, мне было сложно воспринимать макароны как праздничное блюдо и это всегда вызывало у меня недоумение. А вот обычная "пюрешка" - это самое то.
После того как гости на итальянском застолье съедают первые блюда, хозяйка снова меняет приборы и тарелки. Со стола всё убирается, даже если гость недоел.
В Италии очень щепетильно относятся к смене столовых приборов и посуды, но на мой взгляд, иногда, это бывает излишним. Да и хозяйка вынуждена бегать "вокруг гостей".
Вторые блюда
В зависимости от вкусовых предпочтений хозяева торжества выбирают рыбную или мясную концепцию застолья. Вторых блюд также как и первых может быть несколько. Например, мясное или рыбное ассорти.
Ко вторым блюдам также подают белое или красное вино, а также гарниры - латук с оливковым маслом и виноградным уксусом, овощи гриль и другое.
Десерт
После того как вторые блюда съедены, гости делают передышку. А в это время хозяйка в очередной раз убирает со стола. Именно в этот период гостям могут предложить чашку кофе или что-нибудь покрепче. Итальянцы пьют крепкие алкогольные напитки уже после всех основных блюд, только сейчас наступает время для водки, виски, бренди, лимончелло, амаро и другого. Считается, что крепкий алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи.
Десерт едят те, у кого осталось в желудке место для него.
Примерно так, как я описала, выглядит застолье в Италии, всё довольно отлажено и по отработанной схеме. То ли дело наши посиделки: к приходу гостей блюда уже стоят на столе, все пьют то, что хотят и многие начинают приём пищи с самых крепких напитков, а самое главное - никакой лишней беготни.