И все-таки, не получится только гулять по парку в свое удовольствие. Нет. Надо еще заниматься различными бытовыми делами от которых никуда не деться! Проза жизни! Из чего складывается наш быт? Ну, во-первых, необходимо поддерживать чистоту в квартире. Это важно. Эту проблему я стараюсь решать между делом. Обычно это бывает вечером. Если есть еще силы, я помою пол в каком-нибудь помещении. Или протру пыль, или помою сантехнику. Так постепенно все приводится в порядок. Во-вторых, необходимо время от времени, с определенной периодичностью, устраивать стирку. Теперь это не сложно- за тебя все сделает стиральная машина. И, самое существенное — это питание. Поэтому, один или два раза в неделю я устраиваю большой выход за продуктами. В Кисловодске есть Центральный рынок — вот туда я и хожу.
Выбираюсь из дома пораньше, сразу после завтрака. Беру рюкзак для переноски тяжестей и- вперед! Кто-то очень смышленый придумал рюкзак! Я знаю, что он популярен был еще во времена молодости моих родителей. Просто имел другой внешний вид. Шили его из плотной ткани и была она, в основном, защитного цвета. Только использовали рюкзак для других целей. Это был незаменимый атрибут для занятий туризмом. А вот для переноски продуктов из магазина или с рынка его мало кто использовал. Как-то было не принято. И таскали женщины тяжелые сумки с продуктами в обеих руках, сгибаясь под их тяжестью! Я и сама так ходила! Знаю не по наслышке! Пока не переехала в Кисловодск!
А здесь я увидела, что курортники очень активно используют рюкзак. И в парк с рюкзачком небольшим, и в магазин или на рынок, тоже с рюкзаком, но уже большего размера. В Ростове у молодежи он тоже, вроде бы, популярен, но, чтобы женщина зрелого возраста! Не принято! Как еще сильны стереотипы! А ведь носить тяжести за спиной гораздо легче и удобней! В общем, я очень быстро оценила все плюсы рюкзака и теперь без него практически не выхожу из дома.
И вот, с утра пораньше, закинув за плечи рюкзак, иду на рынок. Находится он в трех остановках от моего дома. Или двадцать минут неспешной ходьбы. И я неизменно выбираю ходьбу! Если честно, мне даже смешно, что такое небольшое расстояние можно преодолевать на транспорте! Ведь по парку мы проходим во время прогулки по десять километров. Так что дойти до рынка пару километров совсем не сложно!
Тем более, что прогулка эта очень приятная! Хотя идти приходится вдоль проезжей дороги. «Что же в этом приятного?» - спросите вы. А получается именно так! Иду вдоль домиков, построенных в начале 20-го века. Все они выполнены с особым здешним колоритом и находятся на склоне горы.
Да, и сама улица, по которой я иду на рынок, тоже пролегает вдоль горы, находясь на определенной ее высоте.
Налево домики уходят вверх, а направо- спускаются вниз, прямо к речке Березовке.
И плотно лепятся там по ее высоким берегам. Кругом зеленые сады и палисадники, цветники. Не такие, роскошные, как в ростовском частном секторе, где между домами большие пространства и много земли, более скромные, но очень милые и не менее красивые!
А солнце! Здесь его так много, что, кажется, оно сопровождает тебя повсюду и всегда! Не зря же Кисловодск называют городом солнца! Особенно много солнечных дней зимой! И это удивительно!
А за домами на востоке, освещенная уже вовсю сияющим солнцем, возвышается горная гряда!
И это изумительное зрелище! И я никак не могу привыкнуть к такой красоте, хотя каждый день смотрю на эти горы! Весело идти по такой дороге! А когда половина пути уже пройдена, то на севере становятся видны отроги Баксанского хребта! Завораживающая картина! И теперь вы понимаете, почему я назвала эту прогулку на рынок приятной! И почему на рынок я всегда прихожу в хорошем настроении!
А рынок в Кисловодске славится изобилием и разнообразием! Много различных продуктов, которые щедро дарит человеку южная земля. И рынок -это всегда место притяжения множества людей.
В верхней части рынка торгуют овощами и фруктами. Здесь покупаю картошку, лук, морковь. Витамины — это фрукты и ягоды. Мне нравятся яблоки сорта «грушовка». Люблю их изысканный, неповторимый вкус. И обязательно фейхоа. Ведь это просто кладезь различных витаминов и, главное, йода. С возрастом, когда у многих начинаются проблемы с щитовидной железой, эта ягода становится просто незаменимой. Я употребляю ее и в свежем виде и перекручиваю с сахаром, чтобы она подольше сохранилась в 3-х литровом баллоне в холодильнике.
Ярусом ниже находится крытый павильон. Здесь продают мясо и молочную продукцию. А так же крупы, сухофрукты, специи и много чего еще! Изобилие радует глаз!
К тому же, многие приезжие отмечают, что здешние продукты отличаются хорошим качеством. Просто они проходят менее длинный путь от поля до прилавка. В Ставропольском крае развито сельское хозяйство и на рынок привозят много местной продукции.
А чуть дальше продаются уже непродовольственные товары. Очень удобно. Какие-то предметы первой необходимости не надо долго искать. Все на рынке!
Людей на рынке всегда много! Смешение местных жителей и приезжих. А приезжих узнаешь безошибочно! Все в них выдает причастность к сообществу отдыхающих.
Ну, вот я и загрузила доверху мой верный рюкзачок! Пора в обратный путь! А обратно я пойду уже другой дорогой! Спускаюсь с горки вниз, в пойму реки Ольховка. И вот я уже на Курортном бульваре!
А это целый каскад нарядных цветущих клумб! Яркое солнце и море цветов! Все радует глаз и поднимает настроение!
Пройдусь по курортному живописному месту, как-будто я не на рынок ходила, а просто на приятную прогулку. И пусть у меня за спиной тяжелый рюкзак — это ерунда! Главное, что я могу полюбоваться на красивый бульвар, пройтись среди отдыхающих, видеть их счастливые, восторженные лица! А лица у отдыхающих именно такие! Смотрю на них, проникаюсь их курортным счастливым настроением!
А, чтобы оказаться дома, мне снова надо подняться на горку. Вот такой весь Кисловодск -с горки на горку - спустился , поднялся!Хорошая тренировка! Вот так и завершается мой очередной поход за продуктами.
Ну, вот решена и еще одна бытовая проблема. Значит, завтра можно снова отправляться на прогулку в парк!