Сейчас все страны, так или иначе борются за то, чтобы снизить уровень выбросов. На недавнем международном саммите по климату, большинство стран объявило что, к 2050 году они станут полностью углеродно-нейтральны. Но, чтобы достигнуть этих результатов нужно действовать уже сейчас.
Начало этому положили электромобили, они уверенно заменяют автомобили на ДВС. Во многих странах Европы уже начиная с 2030 года нельзя будет приобрести автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем.
Если с легковыми авто все понятно, и к ним уже практически не возникает никаких вопросов, то вот с электрическими тягачами дела обстоят не так просто. Самый главный вопрос это как увеличить запас хода, но при этом сохранить вес батареи в разумных пределах. А решение этой проблемы, является одной из важнейших задач к переходу на чистую энергию. Ведь по статистике около 20% всех автомобильных выбросов приходится именно на грузовой транспорт.
А решение этой проблемы, хоть и немного странное но найдено.
Первой страной которая испытала этот альтернативный способ стала - Германия. Там еще в 2017 году компания Siemens совместно с властями открыли тестовый участок электрифицированной трассы для грузовиков.
А работает эта технология следующим образом.
Трасса оснащена специальными проводами, для того чтобы воспользоваться специализированной инфраструктурой, грузовик должен быть оснащен контактными пантографами. В начале линии их необходимо выдвинуть и присоединить к кабелям. Все на самом деле очень просто, ведь аналогичная схема используется и в троллейбусах.
Но, отличия все присутствуют, так как "грузовики-троллейбусы", назовем их так используют электричество не только для питания электромоторов в реальном времени, но и для подзарядки небольших тяговых аккумуляторов. Да, они еще оснащены и ими, а нужны они им для того, что бы преодолевать участки где нету данной инфраструктуры, например к месту погрузки или выгрузки. Преодолеть на них они способны до 50 км.
Все это время пока испытывалась данная трасса, она показала себя только с положительной стороны.
Испытания показали, что многие опасения были напрасными. Во время зарядки можно даже совершать обгоны, достаточно начать перестраиваться во вторую полосу, как пантограф автоматически сложится. После этого тягач перейдет на питание от батареи или турбодизеля (что является гибридом), на начальном этапе существуют и такие.
Из минусов можно отметить разве только то что, такую инфраструктуру не получится проложить в отдаленные или малонаселенные районы по чисто экономическим соображениям, а так же в целом не малую стоимость таких дорог. Но, правительство Германии заявило, что добившись положительного результата, они будут только наращивать количество таких грузовиков на дорогах.
Данная технология получила свое развитие не только в Германии, такие участки уже существую в таких странах как Швеция, Британия, Норвегия и США и они там так же активно развиваются и получают поддержку от государства.
А как вы относитесь к данному решению, есть ли у него будущее и стоит ли эту технологию развивать в нашей стране?