Найти тему

Дневник студента: трудности перевода и учебы в Японии. Часть II

お久しぶりですね。Студент по обмену Дима снова рассказывает о жизни в Японии. Во второй части — про город, цены, развлечения, экологию и местных.

Если еще не читали первую часть истории, обязательно читайте! Там я рассказываю об университетах, преподавателях, занятиях и стипендиях. Ну, а сегодня будет обо всем кроме учебы — о самом интересном.

Жизнь иностранца в Японии

Кобе a.k.a лучший город на свете

Для учебы по обмену я выбрал Кобе исходя из довольно прагматичных соображений: дешевая общага, неплохой университет, удобное расположение. Впрочем, особого энтузиазма город у меня не вызывал. Еще до поездки я смотрел на фотографии и не мог найти чего-то особенного: телефонные столбы с проводами, узкие улицы, плотная застройка, немного небоскребов в центре — в общем, типичный азиатский урбанистический пейзаж. Но мое равнодушие быстро развеялось, когда я оказался в самом Кобе. Теперь он навсегда поселился в моем сердечке, и я думаю, что это не иначе как судьба.

Кобе — средних размеров город с населением в 1.5 миллиона человек. Он зажат на узкой полосе побережья между Осакским заливом и горным хребтом Рокко. Совсем близко находятся другие крупные и куда более известные города — Осака и Киото. До Осаки всего полчаса на электричке, до Киото — час. В отличие от них, Кобе не магнит для туристов, и это чувствуется. В Осаке и Киото даже собаки лают по-английски, а в Кобе, как и в любом другом нормальном японском городе, что-то кроме how are you знают только иностранцы (ну, почти).

В Кобе нет всемирно известных достопримечательностей, и туристам в нем, пожалуй, и правда будет скучновато. Зато перед более долгосрочными обитателями он по-настоящему раскрывается. И ниже вам станет понятно почему. Но сначала поговорим о более насущных вещах — о ценах.

Кобе, панорама гавани
Кобе, панорама гавани

Расходы на жизнь

Жизнь в Японии оказалась менее дорогой, чем я думал. Конечно, во многом это из-за того, что я жил не в Токио и не в Осаке — там расходы на жилье и транспорт будут значительно выше. Но цены в супермаркетах во всей стране примерно одинаковы.

Что было дешево:

  • Жилье. На месяц у меня уходило 100000-120000 JPY, почти целиком эта сумма покрывалась стипендией. Самая серьезная статья расходов — общежитие. Вместе с к/у за него приходилось платить около 22000-24000 JPY. Конечно, намного дороже, чем в общаги в России, но за эти деньги я получал полноценную студию с ванной, кухней и балконом. Жаловаться точно не на что.
  • Еда. Самый большой и приятный сюрприз — цены на продукты и еду. Например, полноценный обед в университетской столовой стоил 500-600 JPY. Недорого даже по российским меркам. Вы только посмотрите на фотографию… Да, это красная икра. Но и за пределами университета цены были неплохими. За те же 500 JPY можно было заказать сет с раменом и гёдзой в забегаловке рядом с общагой. Каждый день таким питаться не будешь, но иногда можно.
  • Одежда оказалась на удивление недорогой: цифры на ценниках в Uniqlo те же, что и в России, в то время как йена стоит почти в два раза дешевле рубля. Даже моя небольшая стипендия позволяла мне шопиться каждый месяц.
-3

Что было дорого:

  • Транспорт. Общага находилась в двадцати минутах от кампуса, поэтому я ходил пешком. Но на поездки в центр города все равно уходило не меньше 10000 JPY в месяц. Те, кто жил подальше, тратили на проездные все 20000 JPY. Подробнее о транспортной системе в Японии я еще расскажу ниже.
  • Интернет. По студенческой скидке медленный вай-фай стоил в 2-3 раза дороже, чем в России. Чтобы подключить его, пришлось пройти пару кругов бюрократического ада и поспрашивать помощи у более сообразительных соседей.
  • Мобильная связь. Отвратительно дорогая и отвратительно никчемная. Три гигабайта мобильного интернета стоят дороже 1000 RUB. Из-за этого симкой я пользовался только в первый месяц. Дальше решил, что в случае надобности буду ловить вайфай на улице или в университете, а дорогу спрашивать не у гугл-карт, а у прохожих. В итоге жизнь стала не только дешевле, но и интереснее.

Городской транспорт

Разобраться в том, как работает транспорт в Японии, — отдельный квест. Но когда разберетесь, вы поймете, что на самом деле он очень удобный. Транспортная система Кобе состоит из автобусов, метро, наземных электричек и монорельса — как в Москве, но только в Кобе им реально пользуются. При этом наземные электрички распространены намного больше, чем метро. И это очень хорошо: ехать и смотреть в окно на горы и океан куда интереснее, чем на собственное отражение в темноте.

Но самое большое удобство заключается в том, что транспортная система Кобе неразрывно связана с Осакой, Киото и Химэдзи. Чтобы поехать в соседний город, не нужно искать отдельный вокзал и покупать билеты на междугородний рейс. Вы просто садитесь в ту же самую электричку, на которой добираетесь до университета, и доезжаете до Осаки.

Из-за этого в японских поездах нет фиксированных цен за проезд: стоимость билета зависит от расстояния. Например, проехать три остановки от общежития до центральной станции Санномия стоит 360 JPY, добраться до Осаки — уже 560 JPY, а до Киото — в районе 800 JPY. Цены на городской автобус фиксированные, но тоже довольно высокие — 210 JPY вне зависимости от расстояния. Зато приходят они точно по расписанию. Всегда.

Кобе, центр города
Кобе, центр города

Знакомство с местными

Люди в Японии чудесные: очень приветливые, вежливые, всегда готовы помочь. Но есть одна проблема: большинство из них не говорит по-английски. Поэтому хотя бы без базового знания японского языковой барьер будет чувствоваться очень сильно.

Познакомиться с местными студентами в университете оказалось сложнее, чем я думал. Японцы редко записываются на англоязычные курсы, и с теми, кто приехал учиться из-за границы, они почти не пересекаются. Поэтому иностранцы чаще заводят друзей среди своих собратьев, чем среди местных. Но есть несколько способов получше влиться в среду.

  • Университетские мероприятия. На кампусе часто проводятся фестивали и ивенты — как общие, так и для конкретных факультетов или даже отдельных групп. Моими любимыми были те, где можно было бесплатно поесть всяких вкусностей. Обычно на такие мероприятия приходят немало японцев, которые хотят попрактиковаться в английском. Но и на родном языке поболтать они тоже очень рады. Поначалу мне было тяжело пересилить себя и заговорить с кем-то по-японски. Поэтому когда я наконец собрался пойти на одно из таких мероприятий, я повторял про себя: «Помни, Дима, они боятся тебя еще больше, чем ты их». Немного помогало.
  • Студенческие вечеринки. Неофициальные мероприятия, которые устраивали сами студенты. Там собиралось много народу, иногда даже совсем не относящиеся к университету люди. На вечеринках было очень шумно и весело — настолько, что в конце всегда приезжала полиция и вежливо, но настойчиво просила быть потише.
  • Уроки русского. Неожиданно? В Университете Кобе были пары по русскому для японцев. Думаю, они есть и в остальных крупных университетах. Однажды меня и мою русскоязычную подругу попросили помочь с организацией урока, на что мы с радостью согласились. В результате мы весело провели время, поредактировали сочинения про Толстого, кокошники и водку и в конце получили кучу вкусняшек за это. В общем, японцы намного лучше умеют быть милыми, чем говорить по-русски.
  • Бары. Для этой опции нужен японский хотя бы на уровне intermediate. Дело в том, что в Японии распространена культура разговора с барменом. Они — настоящие мастера смолтока, умеют поддерживать беседу и иногда даже знают пару слов по-английски. Поэтому японцы часто ходят в бары в полном одиночестве, просто чтобы выпить и поболтать. Найти «своего» бармена и подружиться с ним — это как заполучить редкого покемона. Очень хорошая ачивка. Я своего нашел: если когда-нибудь окажетесь в Кобе на Санномии, обязательно зайдите в GRUN. Там вас ждет послание.
-5

Развлечения

В Японии все настолько непривычное и удивительное, что поначалу даже походы в магазин воспринимались как полноценное приключение, а прогулки были полны открытий. Например, когда случайно набредаешь на синтоисткий храм, укрытый в глубине квартала, и попадаешь прямо на церемонию с музыкой и ритуальными танцами. Ощущение как в сказке.

Night life. Конечно, одними прогулками все не ограничивается. Кобе — крупный город, но за ночной жизнью многие ездили в соседнюю Осаку. Там разнообразие клубов и баров намного шире. Меня такое времяпрепровождение не особо привлекало, но любимое место все же было — небольшой бар с живой музыкой под названием Alchemy. Туда тоже обязательно зайдите! Там происходит настоящая химия. После выступлений весь бар высыпает на улицу или поднимается на крышу, где музыканты и слушатели весело общаются. Это местечко особенно любят местные экспаты за теплую и интернациональную атмосферу. Неважно, откуда ты приехал — в любом случае ты будешь чувствовать себя своим.

Дотонбори, Осака
Дотонбори, Осака

Караоке. Другой checkbox, который нужно обязательно закрыть — караоке. В Японии это особый культурный феномен. Впрочем, вы, наверное, и так об этом знаете. У нас в большинстве караоке вы поете в общем зале. В Японии же все устроено немного по-другому. Там вы позоритесь не перед всеми, а только перед своими друзьями — на каждую компанию отводится отдельная комнатка. За любимыми песнями вся ночь пролетает совсем незаметно.

Онсен. Мой третий фаворит в плане проведения досуга. Онсен — это купальня на горячих источниках. Они находятся как в курортных зонах, так и в самих городах, прямо в жилых кварталах. В онсенах бывают парилки, но главное в них — это бассейны с горячей водой, которые часто расположены на открытом воздухе. Посещение городского онсена стоит недорого: в пределах 700-800 JPY. Поэтому я довольно часто ходил туда откисать после пар промозглой японской зимой. Из-за отсутствия центрального отопления в домах она действительно кажется холодной.

Посещение онсена — это целая культурная практика со своими этикетом и правилами. И лучше с ними заранее ознакомиться, чтобы не доставлять дискомфорт окружающим и самому себе. Сделать это можно при помощи гайдов, например вот этого.

Рядом с онсеном в курортной зоне
Рядом с онсеном в курортной зоне

Что мне понравилось в Японии

Природа

Если вы читали японскую литературу, то наверняка знаете, каким огромным значением там обладают природные образы. И в этом нет ничего удивительного. Это не наша родная «равнинность, посоленная белью песка». В Японии природа красивая до буйности. Она бесцеремонно вторгается к вам, настойчиво требуя внимания. Ее невозможно не замечать. Просто пример: в Кобе по городу вместо ворон летают огромные черные вóроны, а по ночам в жилые районы и на кампус университета с гор спускаются дикие кабаны — они ищут еду. Однажды я сам наткнулся на одного такого приятеля, когда возвращался в общежитие. Причем его совершенно не смущали изредка проезжавшие машины. Вообще, кабаны — довольно опасные животные, и я был рад, что заметил его, находясь вверху на склоне. При этом я ни разу не слышал, о каких-то происшествиях, связанных с такими встречами. Видимо, местным жителям удается избегать конфликтов со своими гостями. А еще после этой встречи стало ясно, почему на эмблеме Университета Кобе изображен урибо — детеныш дикого кабана.

Каждые выходные я ходил в небольшие походы по окрестным горам. Самое красивое время началось примерно в середине ноября, когда японские клены — момидзи — окрасились в неправдоподобно красные оттенки. Серьезно, было ощущение, что кто-то выкрутил фильтр насыщенности в инстаграме на максимум. До Японии я ни разу не видел таких ярких цветов в природе.

Осень в Киото
Осень в Киото

Но, видимо, у всего существует обратная сторона: насколько японская природа красива, настолько же она и разрушительна. За полгода мне повезло не застать ни одного землетрясения, на случай которых нам выдали целую кипу инструкций. Но вот тайфун я немного зацепил. В 2019 году в Японию пришел сильнейший за последние полвека тропический циклон — сообщения о нем передавали в новостях по всему миру. Он направлялся прямо на Кобе, но в последний момент изменил траекторию и повернул в сторону Токио. В Кобе и Осаке небо в тот день окрасилось в ярко-фиолетовый, а на следующий пришел ураганный ветер и бьющий во все стороны ливень. На улицу было совершенно невозможно выйти, при этом все предприятия продолжали работать. И это был только самый краешек тайфуна. В Токио, где находился эпицентр, переворачивало машины и сносило крыши домов.

Небо перед приближением урагана Хагибис. Фото: @ika-mesugorira/PA
Небо перед приближением урагана Хагибис. Фото: @ika-mesugorira/PA

Еда

Даже на основе моего небольшого опыта этой теме можно было бы посвятить отдельную статью, а то и не одну — настолько разнообразны японские блюда и традиции, связанные с их поеданием. Пища занимает огромное значение в жизни японцев: 70% всех телешоу в Японии — о еде, самые популярные японские сериалы на Netflix — о еде, даже мангу про еду рисуют (и очень много).

Больше всего поражают две вещи. Во-первых, это огромное количество региональных особенностей. У каждого города, чуть ли не у каждой деревушки, есть свои собственные традиции приготовления собы, или окономияки, или кацудона, или чего-нибудь еще. В Кобе это известная на весь мир говядина. Из-за такого регионального разнообразия гастротуризм в Японии чувствует себя прекрасно.

Во-вторых, это огромное внимание к внешнему виду блюда. В Японии ритуал приема пищи начинается с любования ей. Это особенно справедливо для дорогих ресторанов, но даже в дешевых забегаловках еда обычно выглядит довольно красиво. Чтобы уместить все в один параграф, расскажу только о самых любимых вещах.

  • Карри. Японское карэ райсу с котлетами-тонкацу — это любовь навсегда. Я заказывал его почти каждый день в университетской столовой, и мне никогда не надоедало (в отличие, например, от рамена). После приезда в Японию я удивился, почему настолько вкусное и простое блюдо так мало распространено в России. Едят его, кстати, ложкой, так что мучиться с палочками не обязательно.
-10
  • Окономияки. Блюдо, которое вы вряд ли найдете в России. Во всяком случае в том виде, в котором его подают в Японии. Окономияки — это лепешка из огромного количества капусты и теста, в которую добавляют любое мясо на выбор — от свинины до осьминогов. Сверху она поливается огромным количеством майонеза и специального соуса. Он и придает ей особенный вкус.
  • Тэмпура. Приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре рыба, креветки, осьминоги, крабы, тыква, баклажаны и что угодно еще. Безумно вкусно.
  • Стрит-фуд. Уличная еда — важная часть японской гастрономической культуры. Такого разнообразия стрит-фуда, как в Японии, я не видел нигде. Мои фавориты: такояки (запеченные в шариках из теста осьминоги или другие морепродукты), тайяки (выпечка в форме рыбок с начинкой из сладкой бобовой пасты) и хрустящие шарики с фотографии ниже.
  • Еда из комбини. Комбини — от английского convenience store — это японский минимаркет, со всем необходимым. Там вы сможете купить продукты и готовую еду, зонт, канцелярские принадлежности, оплатить счета за электричество и интернет, распечатать доклад в университет и поболтать с продавцом. Что очень важно, все это работает круглосуточно. Самые распространенные сети комбини в Японии — Lawsons и 7-Eleven. У обеих есть свои коронные блюда: о жареной курочке из Lawsons ходят легенды, а по корн-догу из 7-Eleven я скучаю больше, чем по своей семье.
Разнообразие японской кухни
Разнообразие японской кухни

Стиль во всем

Российский японист Александр Мещеряков в одной из лекций назвал японскую культуру «близорукой» за ее огромное внимание к деталям и к тому, что непосредственно окружает человека. Японцы наполняют свою повседневность красотой, и это проявляется во многих вещах.

Люди одеваются очень стильно, причем вне зависимости от пола. Общественный транспорт выглядит винтажно — так, как будто автобусы, поезда и такси не менялись с 1980-х годов. Но при этом все очень удобно и находится в идеальном состоянии. С большой любовью японцы подходят к организации общественных пространств — находиться на кампусе, гулять по паркам или просто по улицам в Японии очень приятно. Бывает, идешь по улице и у обычной сувенирной лавки видишь вот такой натюрморт. Не сфотографировать невозможно.

Где-то на улицах Киото
Где-то на улицах Киото

Что мне не понравилось в Японии

Несмотря на очень вежливых людей, потрясающую природу, вкусную еду и комфортную жизнь, Япония далеко не идеальная страна. Вы наверняка слышали, что японское общество остается достаточно сексистским — заявления некоторых крупных чиновников служат прекрасной иллюстрацией. И хотя в этом отношении ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, в стране все еще есть множество неразрешенных проблем. Вот некоторые из них.

Антиэкологичность

До приезда в Кобе я думал, что Япония заботится о своей окружающей среде. Ведь все знают, как чисто на японских улицах. Да и система раздельного сбора мусора работает уже давно. По ней все отходы делятся на несколько категорий, каждая из которых вывозится в определенный день недели, обычно рано утром. И японцы не ленятся, встают и выносят отсортированный мусор. Все это правда. Проблема только в том, что настоящая картина намного шире.

Хотя сортировать мусор начали несколько десятилетий назад, большую его часть — по меньшей мере 60% — все еще сжигают, а не перерабатывают. Проблема усугубляется тем, что в Японии до сих пор сильна культура потребления: японцы производят очень много «необязательных» отходов. Например, поражает количество пластика в повседневной жизни. Любовь к чистоте вынуждает людей оборачивать в пластиковые пакеты буквально все. Заходите в комбини, смотрите на стеллаж с фруктами, а там каждое яблочко, даже каждый банан (!) лежит в отдельной упаковке. Иногда доходит совсем до абсурдного: в пластиковой пачке с чипсами каждая чипсинка упакована в свою пластиковую обертку. Грустно, но пластмассовый мир в Японии победил.

«Отсталая» страна

Мы привыкли считать Японию страной, живущей в XXII веке. Если это и правда, то только наполовину — одной ногой она все еще в середине XX. Про плохой интернет и мобильную связь вы уже знаете, но это не все.

По какой-то неясной причине в Японии до сих пор используется огромное количество бумаги, что тоже не очень помогает экологии. И дело не только в счетах и уведомлениях. В большинстве магазинов и кафе можно расплачиваться только наличкой. Пока я был в Японии, картой пользоваться почти не приходилось. Преподаватели в университете вместо того, чтобы высылать презентации на электронную почту, распечатывали их на каждого студента. Так же поступали и с литературой для чтения — а это сотня страниц в неделю на человека только по одному предмету. Из всего этого можно сделать только один вывод: японцы ненавидят деревья и пытаются их истребить как можно скорее.

Автор статьи пытается восстановить природный балланс, посадив дерево
Автор статьи пытается восстановить природный балланс, посадив дерево

Вездесущие инструкции

Я уверен, что на каждый случай жизни, на каждый шаг и вздох в Японии существует своя инструкция. Их количество абсурдно велико: на ознакомительном дне в университете нам дали кипу бумаг, по объёму сравнимую с «Повестью о блистательном принце Гэндзи». А эта книжка очень большая.

Другая проблема — все эти инструкции как одна непонятные, а следовательно бесполезные. Мне потребовался месяц, чтобы разобраться со схемой общественного транспорта в Кобе. В Токио я даже пытаться не стал.

На сегодня все. Но у истории будет продолжение! В третьей части читайте об огромных мегаполисах, глухих деревнях и путешествиях по Японии.

Автор: Дуничев Дмитрий

Фото: из личного архива автора

P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Еще больше личных историй, постов про зарубежное образование и изучение языков.

#япония #учеба в японии #учеба по обмену #обучение в японии #япония путешествия #образование за рубежом #студент по обмену #личный опыт #учеба за рубежом