В современом обществе женщина за 40, которая хочет стать мамой, не вызывает удивления. Никто не называет таких женщин «старородящими». Научный прогресс не стоит на месте, женщины следят за здоровьем, занимаются спортом, великолепно выглядят и полны сил.
Однако несмотря на внешнее благополучие, проблемы с зачатием, особенно происходящим естественным образом, в возрасте за 40, остались актуальными.
Дело в том, что со временем, начиная примерно с 30 лет, качество яйцеклеток ухудшается. Происходит это сначала плавно, а потом, примерно с 43 лет происходит резкое обрушение шансов на успешное зачатие.
Многие женщины не осведомлены о том, какую на самом деле серьёзную проблему составляет старение яйцеклеток
Шансы на успешное зачатие в зависимости от возраста
20 лет — 35% за 1 цикл
30 лет — 28% за 1 цикл
40 лет — 10% за 1 цикл
50 лет — 1,5% за 1 цикл
И это при условии, что женщина абсолютно здорова физически.
А теперь добавим, что после 40 лет уже другой гормональный фон, и овуляция происходит не в каждом цикле. Мы видим, что шансы, увы, становятся минимальными, а к 50 годам вообще призрачными.
Тем не менее мы видим вокруг себя достаточно много женщин, успешно зачавших и выносивших здорового ребенка в 40, а то и в 50 лет.
В чём «магия»? Магия заключается в том, что подавляющее большинство женщин в этом возрасте прибегает к процедуре ЭКО. Но является ли ЭКО панацеей?
ЭКО после 40 лет. Всем ли поможет?
На самом деле, процедура ЭКО может значительно повысить шансы на успешное зачатие. Почему? Потому что при ЭКО стимулируют яичники гормональными препаратами (на основе ФСГ - фолликулстимулирующего гормона и его аналогов), и за один цикл получают не одну, а несколько яйцеклеток. Оплодотворяют их in vitro, и получившиеся эмбрионы переносят на третий или пятый день.
Но, как говорится, «есть одно НО». Если вам, к примеру, 43 года, то вероятность того, что даже из пяти полученных яйцеклеток хотя бы одна окажется гененически полноценной, составляет примерно 8%. Так что, чтобы обеспечить успех, клеток нужно получить больше пяти.
Но реалии таковы, что даже при стимуляции яичников большими дозами гормонов, у женщин после 40 лет клеток получается мало.
Например, в 20 лет при стимуляции можно получить 20 и более яйцеклеток за цикл ЭКО, а в 45 лет - одну или две.
И тут женщина попадает в ситуацию, когда клеток надо много, а получается мало, и они некачественные.
Одним из выходов из такой ситуации является использование донорских яйцеклеток. В этом случае возраст женщины практически не имеет значения.
ЭКО с донорскими яйцеклетками. Вероятность успеха
Как видно из графика, чем старше женщина, тем меньше становится вероятность забеременеть. Если женщине больше 44 лет, то вероятность успеха со своими клетками превращается в призрачную.
Если женщина использует донорские клетки, то её возраст не играет никакой роли.
Так что если вдруг кажется, что в клинике ЭКО, куда вы пришли, вам сразу предлагают программу с донорскими клетками, то это не потому, что пытаются навязать вам дорогую платную услугу с целью получить сразу хороший результат и улучшить статистику клиники. Реалии таковы, что донорская программа — это почти что единственный шанс, за редкими исключениями.
Конечно, решение о донорской клетке психологически сложное, и чтобы на него решиться, нужно быть к этому морально готовой. Чаще всего бывает, что первые циклы ЭКО для женщин после сорока все-таки проводят со своим генетическим материалом, а в случае повторяющихся неудач переходят на доронские программы.
Подведем итоги
Итак, список иллюзий и реальных фактов:
Мне 40 лет, и я полностью здорова, у меня нормально работают яичники, и трубы абсолютно проходимы. Мне не нужно ЭКО.
Да, возможно вы окажетесь в числе счастливых мам, которые смогли зачать и выносить здорового ребенка. Только помните, что времени впереди у вас мало, отсилы года два. А в реальности, если после первого года попыток не получилось, нужно бегом бежать на ЭКО
Мне 45, и я хочу попробовать сначала ЭКО со своими яйцеклетками, а уже потом с донорскими.
Можно и так. Только помните, что это будет сделано исключительно ради психологического комфорта. Случаев успешного ЭКО со своими яйцеклетками в 45 лет крайне мало. Это единицы
Кинозвезды, артисты, прочие селебрити рожают и в 50, причем без использования донорского материала.
Это типичная ложь. Люди не хотят рассказывать о том, что применили донорские клетки.
Выводы таковы, что, безусловно, беременность после 40 лет возможна, и даже без применения вспомогательных репродуктивных технологий, Однако ввиду крайне небольшого запаса времени, нужно как минимум тщательно обследоваться у врача, и если врач предлагает процедуру ЭКО, это скорее всего наиболее реальный для вас вариант.