Сельский дом начинается с веранды. Это святая святых для хранения дров, угля и рабочих инструментов. В таком виде она была в первый визит. Несмотря на обветшалость, помещение до сих пор в «рабочем» состоянии.
Неотапливаемые помещения
Судя по всему, веранду пристраивали гораздо позже постройки дома. Я заменила несколько разбитых стёкол, вынесла битые кирпичи на улицу, подмела и вымыла пол. Принесла импровизированный короб для угля. Лопату, топор и т.д. поставила в угол.
Далее идёт неотапливаемая прихожая или сени. Я также убрала отсюда все старые вещи и мусор. Слева у стены решила складывать дрова. Место позволяет сложить внушительную поленницу.
А эта дверь ведёт в кладовую. Здесь я ещё не убирала старые вещи и разного рода хлам. Единственное, лишь вынесла громоздкую советскую кровать.
Тут не было освещения, но я на всякий случай провела. В стене есть небольшое окошко. Я долго гадала о его предназначении, пока сосед не рассказал эту тайну.
Фишка в кладовой
Оказывается, в кладовых специально делали миниатюрные окошки, чтобы в помещение проникал только маленький луч света. Это нужно было для лучшего сохранения мяса, рыбы и овощей. Вот такой старинный ГОСТ.
В прихожую и кладовую я планирую проводить отопление. Вместо дополнительной комнаты для хранения я сделаю небольшую ванную. Туда как раз разместятся ванна, унитаз, стиральная машина и раковина.
Жилые комнаты
Справа дверь в жилую комнату. Вот так выглядит мой дом внутри. Всего две жилых комнаты – спальня и кухня.
Изначально здесь была стена, разделяющая спальню от кухни. Но её убрали и я пока думаю, стоит ли возвращать.
Посередине стоит печка (про неё будет отдельная история). Она и служит основным разграничителем пространства. Её не топили около 2-3-х лет, было электрическое отопление. Слева остался провод от обогревательного котла. Оголённую часть закрыла изолентой и вообще выключила подвод электричества в щитке.
Про пол лучше умолчать, потому как видно в каком он состоянии. Досками я забила вход в подпол. На данный момент он завален саманом, но я его также расчищу, когда буду менять половицы.
Наверху видны несущие балки. Они мне очень нравятся, т.к. добавляют колорит сельскому дому. Потолки достаточно высокие – около 2,3 или даже 2,5м.
Окна целые, без щелей. Только заменила пару разбитых стёкол.
В спальне пол хороший, буду закрывать линолеумом. Стены зашпаклёваны, проводку скрыли. Мне не очень нравится цвет стен и потолка, предстоит много ремонтных работ в следующем году.
Для меня одной места достаточно. Плюс шкаф я поставила на место бывшей стены. Так он скрадывает обзор из кухни.
Вот и всё. Показала как есть. Вообще, я очень рада своей покупке. Со временем приведу всё в нормальный вид. Дом крепкий, без каких-либо аварийных повреждений.
Весь процесс буду показывать вам. Надеюсь, подскажите какие-то мелочи, дадите советы. А сейчас хочу спросить у вас: можно ли менять пол в холодное время года? Если был такой опыт, напишите комментарий, буду благодарна.