И причину у этого довольно банальна, давайте же разберемся что к этому может привести.
Факт первый - Уголь
Как мы знаем, Украинские политики так старались угодить своим западным "партнерам", что довели до запрета продажи угля Украине в РФ. Теперь у них есть множество ТЭЦ и ТЭС, которым не хватает угля. А на улице все темнеет и холодает. АЭС которые есть не в состоянии справиться с той нагрузкой которая предстоит им, с учетом их возраста. А закупки электроэнергии из России тоже не будет.
Факт второй - газ
Объем транзита через Украину тоже неуклонно снижается, подписываются новые договора с новыми маршрутами доставки. Закупки газа в Европе сильно снизились из-за высоких цен на него, да и приоритетность внутреннего рынка никто не отменял. И хотя Путин обещал ускорить наполнение ПГХ в Европе с 8 ноября, но это вовсе не значит что объем транзитного газа сильно увеличится. А в текущем варианте(чуть более 50% от договорного) его маловато.
К тому же у самой Украины газа не так уж чтобы много. Добываемый у себя газ они активно продают, чтобы набить карманы чиновников и олигархов, в их хранилищах лежит газ европейских трейдеров, да и тот постепенно изымают. А виртуальный реверс лишился одного из каналов поставки. Так что газа на эту зиму им может тоже не хватить
Факт третий - труба
Возможно, "специалисты" из соседней страны не в курсе пока, но поставлять газ по трубе можно только в одну сторону. Ну вот так это устроено.
К тому же, труба которая есть у соседей в очень изношенном состоянии, что признано даже не нами, а немцами. Так что безопасность этого канала поставок под угрозой.
Факт четвертый - деньги
Ну тут всем, все понятно. СП-2 просто дешевле чем транзит через Украину, и при нынешних, высоких, ценах на газ, для всех логично работать именно через него. Ну кроме господ из страны чуть севернее нашего Крыма.
С учетом всех фактов, напрашиваются два варианта возможных событий:
Вариант №1
Снижать поставки через транзитную трубу Газпром определенно будет и дальше, и в определенный момент поставляемый по ней объем уже будет недостаточен для того самого пресловутого виртуального реверса. А значит реверс придется делать уже реальный. Вот только есть ли у Украины подходящая труба для этого? Да еще такая чтобы через всю страну проходила?
В таком случае придется использовать ту что есть, но для этого транзит придется остановить. А для этого придется запустить СП-2, в итоге пан Зеленский уже сам будет вынужден упрашивать запустить его поскорее. А тут еще остается вопрос контракта на транзит с Газпромом. У нас же контракт "качай или плати", а может мы не хотим останавливать транзит? Вот будем понемногу качать, а вы свой реверс где-нибудь в другом месте делайте.
Вариант №2
Но возможен и альтернативный вариант. Представим что действительно, транзит сегодня увеличат. Да нагрузят эту трубу по полной, надо же поскорее наполнить газом всю Европу, они же так этого просят. Ну мы и дадим. Только вот в этом варианте, высока вероятность того что труба не выдержит просто, и будут проблемы. Ситуация окажется нестандартной.
Газ мы поставлять хотим, а не можем! Тут трубу сертифицируют, а тут транзитер не поддерживает ее в хорошем состоянии. Так что извините, но посидите без газа, а вопросы все вот к той стране, которую вы так любите. Есть подозрение, что текущая власть на Украине не особо захочет быть крайней в этом случае, и получить гнев всей Европы. Так что опять придется немецких товарищей просить запустить его побыстрее.
Правда вот ЕС тоже придется подвинуться на пути газа. Требования то третьего энергопакета как-то выполнять надо. Ну да ладно, это уже другая история.
Из свежих новостей: Кстати транзит уже подняли до 88 млн. кубометров, так что любопытно посмотреть выдержит ли труба