Найти в Дзене
Банки Сегодня

Росгосстрах: жалуется на постоянные убытки по ОСАГО. Тоже Росгосстрах: отказывается оформлять полисы безаварийным водителям

Еще несколько лет назад практически монопольное положение на рынке ОСАГО занимало ОАО «Российская государственная страховая компания» (Росгосстрах). Многие водители верили слову «государственная», хотя государство продало первую половину компании в 2001-м, а вторую – в 2010 году. Сейчас бизнес принадлежит банку «ФК Открытие», по иронии судьбы – пока еще государственному.

Росгосстрах выпил немало крови у автомобилистов – если кто-то еще помнит, то до 2017 года купить полис ОСАГО, не купив какую-то «добровольную» страховку, было нельзя. Страховщик объяснял это просто – ОСАГО слишком убыточное, поэтому компания хотя бы так компенсирует свои риски. И статистика все это подтверждала:

-2
Правда, Росгосстрах выплачивал возмещение не очень охотно – многие жаловались, что выбивать деньги приходится через суд и повторную независимую экспертизу, потому что страховщик присылал экспертов, которые как могли занижали сумму ущерба.

Скорее всего, именно политика Росгосстраха стала причиной того, что в 2017 году в России заработала система еОСАГО – теперь любой водитель может оформить полис, не обращаясь в офис страховой компании. После запуска к системе были претензии (нечитаемые коды подтверждения и необоснованные отказы), но за пару лет электронное ОСАГО набрало такие обороты, что большинству розничных агентов страховщиков пришлось сворачивать бизнес. Оформить полис стало можно в любой компании, причем по одинаковым тарифам.

Сейчас ОСАГО стало намного более гибким – страховщик может самостоятельно менять тарифы едва ли не вдвое, плюс обязательные для всех коэффициенты тоже расширили свой диапазон.

Но теперь Росгосстрах придумал новый способ зарабатывать на автомобилистах – если вы ездите без аварий, то полис вам… вообще не продадут. Именно так – страховая отказывается продавать полис водителям, у которых КБМ минимальный (это 0,5).

-3

Для тех, кто не знает, что такое коэффициент бонус-малус, работает он так:

-4

То есть, чтобы получить КБМ в размере 0,5, водитель должен отъездить без аварий минимум 10 лет – ведь коэффициент снижается каждый год всего на 0,05.

Перефразируя: чтобы получить 13 класс и минимальный КБМ, водитель должен 10 лет подряд покупать полис ОСАГО и не попадать ни в одно ДТП по своей вине. И тем самым принести своей страховой компании под 50 тысяч рублей – и все только ради того, чтобы платить ей и дальше, но уже по минимальному тарифу.

Выходит, Росгосстрах много лет подряд ноет о том, как сильно его загоняют в убытки несправедливые правила ОСАГО – требуя поднять тарифы и добровольно-принудительно навязывая водителям дополнительные страховки. Но в то же время компания отказывается продавать полисы заведомо безаварийным водителям – то есть, тем, которые практически точно не попадут в ДТП и принесут компании только плюс.

Конечно, у водителей есть альтернатива – другие страховые компании, благо сейчас можно оформить предварительный расчет по еОСАГО в любой страховой компании, а купить полис только там, где компания выдаст минимальную цену. К тому же, новые правила расчета базового тарифа позволяют разным страховщикам устанавливать разные тарифы для одного и того же клиента. Другими словами, лучше обойти несколько компаний и получить действительно хорошую цену – чем бодаться с Росгосстрахом и требовать выдать полис с положенной скидкой.